XX республиканская конференция «Отечество – Земля Коми»

XX республиканская конференция «Отечество – Земля Коми»

С 25 по 27 января 2017 г. в Сыктывкаре прошла XX республиканская конференция участников туристско-краеведческого движения «Отечество – Земля Коми». Встреча юных краеведов проводится Министерством образования, науки и молодёжной политики РК. В проведении конференции активное участие принимают ученые Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Для оценки ученических исследований и работы в секциях были привлечены известные в республике ученые, кандидаты и доктора наук, преподаватели ВУЗов, научные сотрудники КНЦ УрО РАН, Национального музея РК.
(далее…)

Творческая встреча с коми поэтом, н.с. сектора литературоведения ИЯЛИ к.ф.н. Алёной Ельцовой

В Гимназии искусств при Главе РК были объявлены победители XX республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество-Земля Коми».

В Гимназии искусств при Главе РК были объявлены победители XX республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество-Земля Коми»

В концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова 27 января награждали лучших исследователей XX республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество-Земля Коми».

Конференция ежегодно проводится Министерством образования, науки и молодёжной политики РК. Непосредственную организацию и проведение форума осуществляет Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма.
(далее…)

Научные издания на коми языке

Научные издания на коми языке

Уже очень давно не издавалось написанных учеными-историками книг об истории республики на коми языке. Ученые ИЯЛИ решили восполнить этот пробел и в год 95-летия Республики Коми начали издавать серию брошюр, посвященных выдающимся личностям, внесшим вклад в создание коми национальной государственности, и важнейшим событиям долгого пути к осознанию необходимости и возможности создания Коми республики. Каждая брошюра издается в двух вариантах − на русском и на коми языке.
(далее…)

Презентация книг ИЯЛИ

Презентация книг ИЯЛИ

18 января 2017 года в Сыктывкаре состоялась презентация сборника «Комиретро: 95-лет истории Коми, от официальной до курьезной». Авторы научно-популярного издания  – сотрудники Института ИЯЛИ: директор Института д.и.н. И.Л.Жеребцов, заведующий отделом истории и этнографии, заведующий сектором отечественной истории к.и.н. М.В.Таскаев и научный сотрудник сектора отечественной истории Б.Р.Колегов. Книга издана издательством “Титул” при финансовой поддержке Министерства массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми. Идейным вдохновителем сборника стало информационное агентство «Комиинформ», которое к 95-летию Республики Коми и собственному 20-летию совместно с д.и.н. И.Л.Жеребцовым запустило проект «Комиретро».
(далее…)

Фото Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма

Около сотни работ представили школьники на юбилейную конференцию “Отечество — Земля Коми” (ИА “Комиинформ”)

С 25 по 27 января в Сыктывкаре пройдет очный этап XX республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения “Отечество – Земля Коми”. Встреча юных краеведов проводится Министерством образования, науки и молодёжной политики РК.

Как сообщили в Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма, “Отечество — Земля Коми” имеет давнюю историю: краеведческие конференции проводились с момента образования республиканской Станции юных туристов. Но с конца 1990-х годов в связи с утверждением программ всероссийского туристско-краеведческого движения “Отечество” и республиканского “Отечество – Земля Коми” они вышли на новый уровень.
(далее…)

Прогулка 10. Улица Карла Маркса между Орджоникидзе и Овражной

Прогулка 10. Улица Карла Маркса между Орджоникидзе и Овражной

По правде говоря, начиная проект «Деревянный Сыктывкар», я собирался поместить фотографии деревянных домиков, стоявших вдоль нечетной стороны улицы Карла Маркса между улицей Красных партизан и Овражной, в разделе «Сыктывкар. XXI век», поскольку был почему-то уверен, что они простоят тут еще не один год (несмотря на то, что один-два из них уже приходили в запустение). Однако, к моему удивлению, уже в 2015 году от них остались лишь кучи мусора…
(далее…)

Подарок историков к юбилею республики ("Республика")

Подарок историков к юбилею республики (“Республика”)

Целый ряд издательских проектов представили на минувшей неделе журналистам в Институте истории, языка и литературы Коми НЦ УрО РАН. Помимо научно-популярного сборника «Комиретро», институт выпустил или готовит к публикации разнообразные брошюры, детские книги и даже серию кукол в коми костюмах.

Как рассказал на презентации директор института Игорь Жеребцов, уже давно не издавалось написанных учеными-историками книг об истории республики на коми языке. Ученые ИЯЛИ решили восполнить этот пробел и в год 95-летия республики начали издавать серию брошюр, посвященных выдающимся личностям, внесшим вклад в создание коми национальной государственности, и важнейшим событиям долгого пути к осознанию необходимости и возможности создания Коми республики. Каждая брошюра издается в двух вариантах − на русском и на коми языке.
(далее…)

Фото газеты "Республика"

Алёна Ельцова: “Поэт очищает слово от шелухи” (ИА “Комиинформ”)

В Литературном музее Ивана Куратова прошла презентация очередной книги стихов поэта Алёны Ельцовой “Кодзула зэр” (“Звездопад”), изданной Союзом писателей Республики Коми. По словам заместителя председателя Союза писателей Коми поэта Андрея Попова, в свое время Алёна Ельцова могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой член Союза писателей России. Членский билет она получила в 19 лет, на несколько месяцев обойдя по срокам мэтра отечественной поэзии Евгения Евтушенко, который всегда подчеркивал свой возраст вступления в Союз писателей СССР. Сегодня кандидат филологических наук Алёна Ельцова является автором пяти поэтических сборников и одним из самых переводимых современных коми поэтов. Корреспондент “Республики” побеседовал с поэтессой.
(далее…)

Хулиганы, проститутки и неформалы под одной обложкой (“Республика”)

Курьезная история республики представлена на страницах сборника «Комиретро»

В конце XIX века в Усть-Сысольске было официально зарегистрировано пятнадцать «жриц любви», в 1922 году угрозыск раскрыл первый притон кокаинистов, а спустя четыре года столицу Коми автономии пытались перенести в Усть-Кулом. В Сыктывкаре прошла презентация сборника «Комиретро: 95 лет истории Коми, от официальной до курьезной (повседневная жизнь Коми автономии)».
(далее…)

Ученые расскажут об истории Коми края в картинках (ИА "Комиинформ")

Ученые расскажут об истории Коми края в картинках (ИА “Комиинформ”)

Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН приступил к работе над иллюстрированной серией “История КомиКС” – “История Коми в картинках и сказаниях”.

Как рассказал директор института Игорь Жеребцов, серия представляет собой набор книжек-комиксов, посвященных различным сюжетам истории края.
(далее…)

В Коми выпустили серию кукол в национальных костюмах (“Известия”)

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук выпустил серию кукол в национальных костюмах.

По словам директора института Игоря Жеребцова, к 100-летию республики предполагается выпустить еще одну серию в ограниченном количестве в качестве национального сувенира.
(далее…)

"Маленькие истории о большой Республике Коми" расскажут детям ученые в соавторстве с писателем Петром Столповским (ИА "Комиинформ")

“Маленькие истории о большой Республике Коми” расскажут детям ученые в соавторстве с писателем Петром Столповским (ИА “Комиинформ”)

Серию иллюстрированных детских книжек “Маленькие истории о большой Республике Коми”, посвященных древней истории и ее отражению в коми мифах, легендах и сказках, запускает Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН в соавторстве с писателем Петром Столповским.

Как рассказал директор института Игорь Жеребцов, серия книг будет издана по заказу издательства “Анбур” и адресована младшим школьникам.
(далее…)

В Сыктывкаре презентовали сборник "Комиретро", посвященный официальной и курьезной истории Коми края (ИА «Комиинформ»)

В Сыктывкаре презентовали сборник “Комиретро”, посвященный официальной и курьезной истории Коми края (ИА «Комиинформ»)

Презентация сборника “Комиретро”, посвященная серьезным и курьезным фактам из истории Коми края, состоялась сегодня в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Идейным вдохновителем сборника выступило информационное агентство “Комиинформ”, которое к 95-летию государственности Коми и собственному 20-летию совместно с директором института, доктором исторических наук Игорем Жеребцовым запустило проект “Комиретро”.
(далее…)

Ученые Коми выпустили брошюры по истории края на русском и коми языках (ИА «Комиинформ»)

Ученые Коми выпустили брошюры по истории края на русском и коми языках (ИА «Комиинформ»)

Впервые за долгие годы ученые Коми выпустили сборники по истории на коми и русском языках.

Как рассказал директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов, в последние годы книг по истории на коми языке не издавалось.

“Мы решили исправить эту ситуацию и к 95-летию государственности Республики Коми запустить новую книжную серию, – пояснил И. Жеребцов. – К настоящему моменту изданы четыре брошюры — две на русском языке и две на коми языке. Первые брошюры посвящены отцам-основателями Коми автономии Дмитрию Батиеву и Дмитрию Попову”.
(далее…)

Ученые Коми запускают серию эксклюзивных кукол в коми национальных костюмах (ИА «Комиинформ»)

Ученые Коми запускают серию эксклюзивных кукол в коми национальных костюмах (ИА «Комиинформ»)

Серию эксклюзивных кукол “Народная одежда Коми” запустил в производство Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.

Как рассказал директор института Игорь Жеребцов, первой была изготовлена кукла “Любимица” в прилузском наряде.

“К 100-летию Коми мы готовимся выпустить всю серию кукол, посвященных каждой этнографической группе коми, – рассказал он. – Кукол будет очень мало — по 10 экземпляров каждой. Это будут эксклюзивные подарочные сувениры, которые будет не стыдно преподнести самому уважаемому гостю”.
(далее…)

«Детали дня». Книжное дело: что и для кого издается в Коми? (телеканал “Юрган”)