Защита диссертации Н.А.Ракина

Защита диссертации Н.А.Ракина

29 августа 2014 г. в Институте эстонского и общего языкознания Тартуского университета (Эстония) Н.А.Ракин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии «Коми перевод «Калевалы» в контексте некоторых аспектов истории и теории (художественного) перевода». Оппонентом на защите выступил заместитель директора ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, заведующий отделом языка, литературы и фольклора д.филол.н. Е.А. Цыпанов. Диссертация выполнена на кафедре финно-угорского языкознания Института эстонского и общего языкознания под научным руководством известного исследователя финно-угорских языков Т.Сейленталя. До защиты была опубликована монография Н.А.Ракина, посвященная указанной проблеме − первое монографическое исследование в области теории перевода в пермском языкознании. В дальнейшем молодой ученый планирует вести исследовательскую работу вместе со своим отцом − известным коми лингвистом, председателем Российского комитета финно-угроведов, главным научным сотрудником сектора языка ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.филол.н. А.Н.Ракиным.
(далее…)

Блиц от 29 августа (tribuna.nad.ru)

“Седкыркещ тысячелетия назад”

На объекте археологического наследия «поселение Ваднюр I», вблизи сыктывкарского поселка Седкыркещ, на этой неделе начались аварийно-спасательные раскопки.

Археологи надеются сохранить ценную информацию о древнейшей истории людей, живших в этих местах. Остатки их жилища, по предварительным данным, относятся к концу IV тысячелетия до н.э. Необходимость раскопок вызвала угроза разрушения части памятника”.
(далее…)

Ыджыд олöм (ВИДЕО)

Передача «Ыджыд олöм (Большая жизнь» о В.И.Лыткине с участием ученых ИЯЛИ Г.Г.Бараксанова, Е.Ф.Гуляева, В.И.Мартынова, В.А.Ляшева

В столице Коми открыли купеческий сундук

В столице Коми открыли купеческий сундук

25 августа 2014 г. в исторической части Сыктывкара на ул. Советской в рамках проекта «Городские легенды», реализуемого администрацией Сыктывкара в сотрудничестве с учеными ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН и другими сыктывкарскими историками, был торжественно открыт новый арт-объект − «купеческий сундук», расположенный в небольшом скверике со скамейками, где можно отдохнуть, почитать стенды с информацией об истории города. Можно даже опустить монетку в отлитый из металла сундук, украшенный надписью: «Сундук сей есть казна в память купцов Усть-Сысольских, первых в городе купцов и первых благотворителей, немало ради города сего потрудившихся».

(далее…)

В Сыктывкаре появился купеческий сундук для благотворительности (komionline.ru)

На улице Советской напротив республиканского диагностического центра открылся очередной арт-объект проекта администрации столицы Коми «Городские легенды». Теперь одну из старейших улиц города украшает зона отдыха с большой копилкой-сундуком купцов, живших в Усть-Сысольске в конце XIX века.

komionline.ru

Сыктывкарский сундучок влетел в копеечку (komikz.ru)

Сегодня столица Коми украсилась ещё одним арт-объектом. Его название – «Купеческий сундук» и установлен он в самом центре Сыктывкара, у пересечения улиц Советская и Куратова.

komikz.ru

В столице Коми торжественно открыли сундук купца Суханова (komiinform.ru)

Сегодня, 25 августа, в столице Коми в рамках проекта “Городские легенды” торжественно открыли сундук Суханова. Памятник, посвященный усть-сысольскому купечеству, установили на пересечении улиц Советская и Куратова.

www.komiinform.ru

В Сыктывкаре торжественно открыли купеческий сундук (bnkomi.ru)

В столице республики сегодня в рамках проекта «Городские легенды» торжественно открыли еще один арт-объект – «Купеческий сундук». Расположился он на улице Советской – в исторической части города, где в давние времена строили свои особняки купцы.

www.bnkomi.ru

На Вычегде красной (Роман о событиях Гражданской войны в Коми крае вышел отдельной книгой) ( (gazeta-respublika.ru)

Роман о событиях Гражданской войны в Коми крае вышел отдельной книгой.

Высокую оценку работе автора романа дали профессиональные историки. В предисловии к нему заведующий сектором отечественной истории ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Михаил Таскаев подчеркнул, что «в романе почти полностью отсутствуют какие-либо исторические неувязки и вольности, присущие художественному вымыслу, – это большой плюс литературного произведения». Рецензент отметил и то, что «в обществе назрела потребность изучить и осмыслить пройденный путь, а такие книги в этом деле необходимы».
(далее…)

Как поднять урожайность морошки? (gazeta-respublika.ru)

Ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Ирина Ильина вернулась из командировки
в финскую провинцию Рованиеми, где приняла участие в любопытном междисциплинарном научном семинаре. Он был посвящен северной царь-ягоде – морошке.

www.gazeta-respublika.ru

В Сыктывкаре состоялась научная конференция, посвященная Питириму Сорокину

21-22 августа 2014 г. в Сыктывкаре состоялась международная научная конференция, посвященная Питириму Сорокину

В Сыктывкаре состоялась международная конференция “Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века”, посвященная 125-летию со дня рождения основателя мировой социологии. Одним из организаторов конференции являлся Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. Директор ИЯЛИ д.и.н. И.Л.Жеребцов вошел в организационный комитет конференции и вместе с д.филос.н. Н.Ф.Зюзевым стал модератором секции “Научное наследие Сорокина и современная социологическая мысль США и России”.

(далее…)

А.Д. Напалков

Анатолию Дмитриевичу Напалкову присвоено звание «Почётный деятель науки Республики Коми»

21 августа 2014 года руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер вручил государственные награды в честь 93-ей годовщины со дня образования Республики Коми.

За заслуги в научной деятельности звание «Почётный деятель науки Республики Коми» присвоено:

Анатолию Дмитриевичу Напалкову – ведущему научному сотруднику Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

Виктор Карманов: «Для археологов кремниевые чешуйки более ценны, чем старинные украшения» (bnkomi.ru)

Археология остается где-то «за пределами восприятия» рядового человека. Мы знаем об этих профессионалах, что они всегда что-то ищут и где-то копают. Типовой портрет археолога – это обязательно крепкий мужчина, с бородой и «лопатой наперевес», суровый и обстоятельный. С таким «классическим» археологом Александром Волокитиным, ведущим научным сотрудником отдела археологии Института языка, литературы и истории, а также его более молодым коллегой – заведующим отделом археологии Виктором Кармановым в период между полевыми работами удалось пообщаться корреспонденту БНК. Поводом стал профессиональный праздник, который археологи отмечают 15 августа. Тогда же они подводят промежуточные итоги своих летних раскопок. Встреча состоялась в музее археологии Коми научного центра.
(далее…)

Посещение археологических раскопок в поселке Подтыбок Корткеросского района

Посещение археологических раскопок в поселке Подтыбок Корткеросского района (ФОТО)

7-11 июля 2014 г. в Сыктывкаре состоялся VI Всероссийский симпозиум (с международным участием) по исторической демографии.


(далее…)

ИЯЛИ Коми научного центра УрО РАН объявляет прием в очную аспирантуру по направлению подготовки «Исторические науки и археология»

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН объявляет прием в очную аспирантуру по направлению подготовки «Исторические науки и археология».

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации выделено 1 (одно) место за счет федерального бюджета. Документы принимаются ученым секретарем до 1 сентября 2014 года. Вступительные экзамены проводятся с 10 сентября по 09 октября 2014 года.
(далее…)

II Международная научная конференция по исторической демографии и исторической географии “Территория и население стран и континентов: история и современность”

 Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области 

совместно с

Научным советом РАН по исторической демографии и исторической географии
Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН
Удмуртским институтом истории, языка и литературы УрО РАН

9-12 июня 2015 г.
(далее…)