Кужба (очерки истории)

Кужба (очерки истории)


В июле 2014 г. в Сыктывкаре вышла новая книга «Кужба (очерки истории)», подготовленная известным коми историком Анатолием Дмитриевичем Напалковым, кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

(далее…)

40 лет Институту языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН (ВИДЕО)

Ученый Олег Уляшев использует необычную “краску” для рисования (gazeta-respublika.ru)

Пепел от выкуренных сигарет использует для рисования известный коми фольклорист и писатель Олег Уляшев. На днях вышла в свет его новая книга «Излань зыран, зарни зыран» («К камню теснимые золотые зыряне»). Все иллюстрации к ней автор нарисовал сам при помощи пепла и туши.

Олег Уляшев работает старшим научным сотрудником сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН. Он написал несколько книг, двести с лишним статей, самостоятельно и вместе с коллегами выпустил несколько фольклорных сборников. Пишет в разных жанрах на коми и русском языках, переводит. Его пьесы ставились в Национальном музыкально-драматическом театре Коми.
(далее…)

Открытие симпозиума

7-11 июля 2014 г. в Сыктывкаре состоялся VI Всероссийский симпозиум по исторической демографии

Основной темой симпозиума традиционно стала проблема источниковедения и историографии историко-демографических исследований: типы источников по историко-демографическим и этнодемографическим процессам в странах и регионах различные исторические периоды, методы их анализа, доступность и достоверность источников, возможности их публикации, современное состояние историко-демографических исследований и перспективы их развития. Ученые обсудили демографические процессы в России в различные исторические периоды, общее и особенное историко-демографического и этнодемографического развития государств мира, а также актуальные вопросы историко-географических исследований.
(далее…)