«Человек мог все!»: как Григорий Буров открыл новую сторону жизни коми (БНК)

«Человек мог все!»: как Григорий Буров открыл новую сторону жизни коми (БНК)

За 10 лет работы в республике археолог открыл десятки памятников разных эпох, в том числе Висские торфяники. Там он нашел ценнейшие для истории редкие артефакты из растительных материалов. Среди них — древнейшая в мире лыжа. Археолог Надежда Волокитина, представившая 23 сентября книгу о Григории Бурове, рассказала БНК, как его открытия повлияли на представления о коми истории.
(далее…)

Диапазон - Археологи - детективы прошлого

Диапазон – Археологи – детективы прошлого (Радио России – КОМИ ГОР)

Вычегодский 2 археологический отряд Института языка, литературы и истории Коми научного центра завершил очередной полевой сезон. Как проходили экспедиции и какие артефакты удалось найти, рассказала научный сотрудник отдела археологии Надежда Волокитина.

Слушать подкаст: https://vk.com/podcast-167273062_456239713

В Сыктывкаре представили книгу о Григории Бурове – первооткрывателе и основоположнике археологических исследований в Республике Коми (Юрган)

Археологам Коми попалась в Ижемском районе редкая находка (БНК)

Археологам Коми попалась в Ижемском районе редкая находка (БНК)

В августе археологи Надежда и Александр Волокитины проводили разведку в Ижемском районе, несмотря на хорошую изученность территории.

— В этом месте мы копаем очень давно, каждый год туда ездим. Близ поселка Том известно много памятников разных эпох от мезолита (средний каменный век) до раннего Средневековья. Их открывали и в 50-е, и в 80-е, мы продолжаем проводить разведки и все еще находим новые археологические объекты, — рассказала БНК Надежда Волокитина.
(далее…)

Тайны глины: как молодые учёные приоткрыли завесу древних ремёсел (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

Тайны глины: как молодые учёные приоткрыли завесу древних ремёсел (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

В рамках проекта «Наука на колёсах» сотрудники нашего Научного музея археологии ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН — Ирина Макарова, Мария Павлова и Николай Конюхов буквально оживили историю для студентов педколледжа. Мероприятие прошло в Молодежной библиотеке.

Участники погрузились в историю древнего гончарного мастерства: узнали, как по черепкам учёные читают прошлое, и что первые глиняные изделия на нашей земле появились ещё в эпоху неолита!
(далее…)

«Легенды Коми»: кто стоял у истоков профессиональной археологии в Коми (БНК)

«Легенды Коми»: кто стоял у истоков профессиональной археологии в Коми (БНК)

В конце 1950-х Коми представляла собой «белое пятно» на археологической карте России. Были открыты и исследованы лишь единичные памятники. Начало планомерного археологического изучения края было положено двумя выдающимися археологами-профессионалами – Григорием Буровым и Вячеславом Канивцом. За 10 лет они открыли сотни памятников от палеолита до эпохи средневековья. Благодаря их открытиям реконструировали многотысячелетнюю историю племен и народов, населявших эти земли много лет назад. О вкладе «отцов-основателей» в археологию, о совместных экспедициях, быте на раскопках и уникальных находках в интервью БНК рассказала главный научный сотрудник отдела археологии Коми научного центра УрО РАН Элеонора Савельева.
(далее…)

Раскрывая тайны каменного века: Ижма-Томский микрорайон продолжает удивлять (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

Полевой сезон 2025 года закрыт, но он принес поистине сенсационные открытия!

✅О том, как проходили раскопки в знаменитом Ижма-Томском геоархеологическом микрорайоне, участники Вычегодского второго археологического отряда Института языка, литературы и истории Коми научного центра рассказали журналистам.
(далее…)

Лекция и мастер-класс «Тайны глины: научная сторона древнего мастерства» (Молодёжная библиотека Республики Коми)

Лекция и мастер-класс «Тайны глины: научная сторона древнего мастерства» (Молодёжная библиотека Республики Коми)

17 сентября в Молодёжной библиотеке в рамках проекта «Наука на колёсах» состоится лекция и мастер-класс «Тайны глины: научная сторона древнего мастерства». Его проведут сотрудники Научного музея археологии европейского Северо-Востока ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН Макарова Ирина, Павлова Мария и Конюхов Николай.
(далее…)

Aрхеологи Коми научного центра завершили работы в Ижемском районе (ГТРК Коми Гор)

Вычегодский 2-й археологический отряд Института языка, литературы и истории Коми научного центра завершил работы в Ижемском районе. Археологи провели разведочные работы в окрестностях поселка Том, где уже более 10 лет ведутся комплексные исследования стоянок мезолита. Что обнаружили учёные на этот раз — подробнее в материале Татьяны Обуховой.

Тайны первобытных культур

Тайны первобытных культур (Республика)

Далеко не все сыктывкарцы могут похвастаться тем, что бывали в Музее археологии Европейского Северо-Востока. Многие даже не знают, где в столице республики находится такой музей. Официально он является подразделением отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, и расположен на первом этаже здания института (ул. Коммунистическая, дом 26).
(далее…)

«ДРЕВНИЙ СЫКТЫВКАР» (Российская академия наук Уральское отделение РАН)

«ДРЕВНИЙ СЫКТЫВКАР» (Российская академия наук Уральское отделение РАН)

Неолитический отряд Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН провел спасательные раскопки археологического памятника Ваднюр V вблизи поселка Седкыркещ на территории г. Сыктывкара. Исследования финансировало Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия.
Основная задача спасательных раскопок — сохранение информации о древнем прошлом людей на местах, которые рискуют быть разрушенными или разрушаются. В окрестностях Седкыркеща подобные работы проводились в 2014 и 2017 гг., когда археологи «спасали» древние жилища от разрушительной силы Вычегды, активно размывавшей правый берег в районе старого кладбища. В этом году «очередь» дошла до поселения Ваднюр V, территория которого частично разрушена и продолжает разрушаться дорогой, ведущей от Седкыркеща к Трехозерке, а также регулярно обновляемыми траншеями противопожарных разрывов.

(далее…)

Фото Константина Стратиенко

Фольклорист Людмила Лобанова: «Жертвоприношения были частью православной жизни коми деревни» (БНК)

Научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ собрала несколько десятков свидетельств о жертвоприношениях на территории Коми. Обряд проводили в рамках обета покровителям сел и деревень, надеясь, что те помогут им выздороветь или избавят от хищников. Традиция пропала лишь в советское время, когда начали бороться с религиозными устоями. Специалист института рассказала БНК, как к обряду относились церковные власти и местные священнослужители, какие описания ритуала сохранились до наших дней и почему жителей село Слудка называли «мослы обгладывающими».
(далее…)

В Сыктывкаре увековечат память ученого Любомира Жеребцова

В Сыктывкаре появится мемориальная доска ученому Любомиру Жеребцову (Источник.Онлайн)

Документ об этом появился на сайте Совета столицы. В проекте говорится об увековечении памяти Жеребцова Любомира Николаевича.

Это ученый-этнограф, основоположник коми региональной этнографической школы, кандидат исторических наук. Его не стало в 1991 году в возрасте 66 лет.

Мемориальную табличку предлагается установить на фасаде здания по адресу Коммунистическая, 26. Институт языка, литературы и истории сейчас возглавляет сын этнографа Игорь Жеребцов.
(далее…)

В Сыктывкаре увековечат память ученого Любомира Жеребцова

В Сыктывкаре увековечат имя известного ученого, этнографа и историка Любомира Жеребцова (Про Город Сыктывкар)

В память о нем на здании Института языка, литературы и истории установят мемориальную доску. Проект соответствующего решения размещен на официальном сайте Совета города.

Любомир Жеребцов – выдающийся исследователь, который посвятил свою жизнь изучению культуры и обычаев северных народов. Более сорока лет своей деятельности он посвятил коми этнографии. Вместе с Львом Лашуком, своим современником, он стал одним из первых профессиональных этнографов Коми филиала Академии наук СССР (ныне Коми научный центр Уральского отделения РАН) в начале 1950-х годов.
(далее…)

В Сыктывкаре увековечат память ученого Любомира Жеребцова

«Легенды Коми»: ученый Любомир Жеребцов (БНК)

В Сыктывкаре собираются увековечить память ученого, этнографа и историка Любомира Жеребцова. Ему намерены установить мемориальную доску на фасаде здания института языка, литературы и истории по улице Коммунистической. В проекте «Легенды Коми» БНК рассказывает о пути выдающегося деятеля.

Любомир Николаевич Жеребцов (1925-1991) — один из самых известных ученых института языка, литературы и истории, заслуженный деятель науки Коми АССР. Он внес огромный вклад в становление и развитие этнографических исследований в Коми филиале АН СССР. Больше четверти века возглавлял вначале группу этнографов филиала, а затем сектор этнографии института.
(далее…)

В Сыктывкаре увековечат память ученого Любомира Жеребцова

В Сыктывкаре увековечат память ученого Любомира Жеребцова (Комиинформ)

В Сыктывкаре увековечат память ученого, этнографа и историка Любомира Жеребцова. Ему установят мемориальную доску на фасаде здания института языка, литературы и истории. Соответствующий проект решения опубликован на сайте Совета столицы Коми.

Любомир Жеребцов – выдающийся исследователь, посвятивший свою жизнь изучению культуры и традиций народов Севера. Ученый посвятил коми этнографии более сорока лет жизни. Вместе со своим ровесником Львом Лашуком он был первым профессиональным этнографом Коми филиала Академии наук СССР (нынешнего Коми научного центра Уральского отделения Российской АН) в начале 50-х годов.
(далее…)

Лето – пора экспедиций (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

Лето – пора экспедиций (ФИЦ Коми научный центр УрО РАН)

Пахнет костром, смолой и хвоей. От песка на зубах скрипит, а в руках затишье тысячелетий — черепок древнего сосуда или наконечник стрелы. Это не сцена из приключенческого фильма, а будни археологической экспедиции. Именно о них, о лете — поре открытий, рассказали в интервью с молодым ученым Института языка, литературы и истории Коми научного центра Николаем Конюховым в летнем номере молодежного журнала «Йöлöга» (на коми языке)!
(далее…)

Подъемный материал на памятнике

Ижма-Томский геоархеологический микрорайон открыл ученым датирующий материал о Коми (Комиинформ)

Вычегодский второй археологический отряд Института языка, литературы и истории Коми научного центра завершил работы в Ижемской районе. Там прошли разведочные работы в окрестностях пос. Том, где уже на протяжении более 10 лет ведутся комплексные исследования стоянок мезолита, сообщает ИЯЛИ КНЦ УрО РАН.
(далее…)

«В погоне» за утками (SUSANIN)

«В погоне» за утками (SUSANIN)

Беседа с археологом из Коми, которая оказалась на раскопках в удмуртском Балезино.

15 августа в России отмечают неофициальный профессиональный праздник — День археолога. Исторически сложилось, что археологи Удмуртии отмечают его 14 августа. Более 20 лет археологией увлекается автор данной статьи, корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков. По случаю праздника он взял интервью у учёного-археолога из Республики Коми Надежды Волокитиной, которая уже второй год находит время поработать в составе отряда Камско-Вятской археологической экспедиции (КВАЭ) Удмуртского госуниверситета.
(далее…)

15 августа – День археолога! (ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)

15 августа – День археолога! (ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)

Поздравляем всех археологов и их верных спутников по экспедициям!

Ваша работа – это путешествие во времени: вы бережно извлекаете из земли свидетельства прошлого, восстанавливая историю нашего края. Каждый найденный артефакт, каждый раскопанный памятник – это новая страница в летописи человечества!
(далее…)