Толковый словарь коми языка был представлен широкой общественности (КРИРО)

Толковый словарь коми языка был представлен широкой общественности (КРИРО)

17 мая 2017 года в Национальной библиотеке Республики Коми состоялась презентация первого в истории республики толкового словаря «Вежöртас восьтан кывкуд». Данное мероприятие проводилось в рамках недели письменности и в ходе встречи на тему «Язык моих предков угаснуть не должен».

Мероприятие посетили учителя коми языка и литературы, деятели науки и другие заинтересованные лица. С приветственным словом к авторам словаря и гостям презентации обратилась министр национальной политики Республики Коми Елена Викторовна Ермолина, подчеркнув в своём выступлении, значимость книги для носителей языка и что такие проекты очень тяжело реализовывать без государственной помощи.
(далее…)

В Коми издан первый толковый словарь родного языка (БНКоми)

В Коми издан первый толковый словарь родного языка (БНКоми)

Сегодня в Национальной библиотеке Республики Коми презентовали первый «Толковый словарь коми языка» ( Вежöртас восьтан кывкуд»). В новое издание вошли толкования более трех тысяч наиболее употребляемых слов, пояснения и примеры из художественной литературы. Выход в свет толкового словаря авторы-составители приурочили ко Дню коми письменности. К этой дате специалисты Национальной библиотеки подготовили еще один уникальный для республики проект — интерактивную игру «Тöдмав-лыддьы» («Угадай-прочитай»).
(далее…)

В Коми названы лучшие книги 2016 года (finugor.ru)

В Коми названы лучшие книги 2016 года (finugor.ru)

Подведены итоги республиканского литературного конкурса «Лучшая книга года — 2016». На заседании, которое состоялось 24 апреля, члены Конкурсной Комиссии — известные писатели и журналисты, сотрудники ведущих библиотек республики, учёные-литературоведы и преподаватели — путем тайного голосования определили победителей. Об этом сообщает Министерство национальной политики Республики Коми.
(далее…)

В Коми названы лучшие книги 2016 года (finugor.ru)

В Коми определили лучшие книги 2016 года («Республика»)

На этой неделе в Сыктывкаре были подведены итоги республиканского литературного конкурса «Лучшая книга года – 2016».

Лучшей книгой, изданной в республике на русском языке в 2016 году, стала «Популярная история Республики Коми» (авторы Игорь Жеребцов и Наталья Мельникова). Лучшей книгой года на коми языке стал поэтический сборник Елены Ельцовой «Кодзула зэр» («Звездопад»). Лучшей для детей была названа книга Елены Афанасьевой «Дуда платтьӧа».
(далее…)

Названы лучшие книги 2016 года (ИА "Комиинформ")

В Коми названы лучшие книги 2016 года (БНКоми)

В республике подведены итоги регионального литературного конкурса «Лучшая книга года — 2016». Члены Конкурсной Комиссии — известные писатели и журналисты, сотрудники ведущих библиотек республики, учёные-литературоведы и преподаватели — путем тайного голосования определили победителей.

Как сообщило министерство национальной политики региона, в номинации «Лучшая книга года на коми языке» была выбрана книга Елены Ельцовой «Кодзула зэр» («Звездопад»). Лучшей книгой на русском языке была признана книга «Популярная история Республики Коми» (авторы Игорь Жеребцов и Наталья Мельникова). Лучшей книгой для детей была названа книга Елены Афанасьевой «Дуда платтьӧа».
(далее…)

Названы лучшие книги 2016 года (ИА "Комиинформ")

Названы лучшие книги 2016 года (ИА «Комиинформ»)

Подведены итоги республиканского литературного конкурса «Лучшая книга года — 2016». На заседании, которое состоялось 24 апреля, члены Конкурсной Комиссии — известные писатели и журналисты, сотрудники ведущих библиотек республики, учёные-литературоведы и преподаватели — путем тайного голосования определили победителей.
(далее…)

Общественники Коми готовят к выпуску археологический словарь для школьников (БНКоми)

Одной из приоритетных задач в работе управления по охране объектов культурного наследия Коми руководитель ведомства Марина Андреева назвала популяризацию этих объектов. Во второй половине года свет увидит новая редакция книги о памятниках археологии Коми.

Как сообщила Марина Андреева на заседании Общественного совета по вопросам культурного наследия Коми, в 2017 году планируется переиздать в новой редакции словарь школьника « Археология от А до Я» Клима Королева.
(далее…)

Впервые вышел в свет толковый словарь коми языка (fugazeta.ru)

Вышел в свет первый толковый словарь коми языка (Комсомольская правда Коми)

На днях в республике впервые увидел свет Толковый словарь коми языка (Вежӧртас восьтан кывкуд). Это первое подобное издание в коми лексикографии.

— Изучающим коми язык и интересующимся им очень не хватало этого словаря. Инициатива издать справочник исходила, прежде всего, от учительского сообщества. Поэтому нами было принято решение оказать финансовую поддержку в его подготовке и издании. Уверена, что словарь позволит существенно облегчить знакомство с коми языком, будет способствовать большей популяризации государственного языка республики и буден востребован среди широкого круга лиц, — отметила министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко.
(далее…)

Впервые вышел в свет толковый словарь коми языка (fugazeta.ru)

Впервые вышел в свет толковый словарь коми языка (fugazeta.ru)

На днях в Республике Коми впервые увидел свет Толковый словарь коми языка («Вежӧртас восьтан кывкуд»). Это первое подобное издание в коми лексикографии.

«Изучающим коми язык и интересующимся им очень не хватало этого словаря. Инициатива издать справочник исходила, прежде всего, от учительского сообщества. Поэтому нами было принято решение оказать финансовую поддержку в его подготовке и издании. Уверена, что словарь позволит существенно облегчить знакомство с коми языком, будет способствовать большей популяризации государственного языка республики и буден востребован среди широкого круга лиц», — отметила министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко.
(далее…)

Впервые вышел в свет толковый словарь коми языка (fugazeta.ru)

В республике впервые издали толковый словарь коми языка (КомиОнлайн)

Как сообщает пресс-служба министерства национальной политики республики, изданный Толковый словарь коми языка (Вежöртас восьтан кывкуд) – это первое подобное издание в коми лексикографии.

«Изучающим коми язык и интересующимся им очень не хватало этого словаря. Инициатива издать справочник исходила прежде всего от учительского сообщества. Поэтому нами было принято решение оказать финансовую поддержку в его подготовке и издании. Уверена, что словарь позволит существенно облегчить знакомство с коми языком, будет способствовать большей популяризации государственного языка республики и буден востребован среди широкого круга лиц», – отметила министр Елена Савтенко.
(далее…)

Всеобщий диктант на коми языке написали более двух тысяч человек (ИА "Комиинформ")

Всеобщий диктант на коми языке написали более двух тысяч человек (ИА «Комиинформ»)

Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» подвело итоги третьего по счету Всеобщего диктанта на коми языке. Образовательно-просветительская акция проведена практически во всех районах и городах Республики Коми, а также за пределами региона – Москве, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе. По подсчетам организаторов, в акции приняло участие более двух тысяч человек.
(далее…)

Пути в археологию показали абитуриентам в Коми (БНКоми)

Пути в археологию показали абитуриентам в Коми (БНКоми)

Цикл встреч с молодыми учеными и специалистами стартовал в Юношеской библиотеке в рамках профориентационного проекта «В будущее с уверенностью». Рассказать о своей профессии на встречу со школьниками пригласили археолога, кандидата исторических наук Виктора Карманова.

Программа помощи для выпускников и учеников старших классов рассчитана на целый год и включает в себя несколько этапов. На первом специалист-психолог проводил диагностику: тестирования на типы темперамента, выявление интересов и склонностей, определение профессиональных навыков и отработка их в ролевой игре.
(далее…)

Люди, звери и боги под одной обложкой («Республика»)

В минувшую пятницу в Национальном музее Коми в Сыктывкаре представили каталог «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья». Издание стало аккордной точкой уникальной выставки в столице Коми, посвященной древнему искусству уральских мастеров. Она готовилась пять лет и стала совместным проектом Государственного Эрмитажа и Национального музея Коми.
(далее…)

Галина Пунегова: "Чем раньше мы начинаем учить языки, тем легче они усваиваются" (ИА "Комиинформ")

Галина Пунегова: «Чем раньше мы начинаем учить языки, тем легче они усваиваются» (ИА «Комиинформ»)

Несколько недель назад общественность республики была взбудоражена неожиданными заявлениями, прозвучавшими на круглом столе, посвященном изучению коми языка, который прошел на базе средней школы в Усть-Куломском районе. Поводом для встречи послужил тот факт, что в Усть-Куломской средней школе уже несколько лет подряд коми язык изучается как государственный, тогда как прежде он изучался как родной.
(далее…)

На обсуждение: От горького наследия «эффективных менеджеров» к возрождению Коми (БНКоми)

На обсуждение: От горького наследия «эффективных менеджеров» к возрождению Коми (БНКоми)

Доктор исторических наук, профессор Юрий Шабаев по просьбе БНК поделился своими размышлениями о новейшей истории и перспективах Коми. Выносим эссе ученого на обсуждение.

…Вспоминается начало 2014 года, когда все мы почувствовали себя счастливыми и гордыми от того, что живем в самой замечательной части страны. Тогда в республике фактически началась избирательная кампания, закончившаяся в сентябре того же года триумфальной победой В.Гайзера. Республиканские СМИ несколько месяцев подряд рассказывали жителям республики о мудрости действующей власти, о ее успехах и о грядущих победах. В это время в моей голове рождался вполне очевидный образ. На лекциях я говорил студентам-политологам, что республика мне представляется пряничным домиком, внутри которого сидит волшебник. Наш «волшебник» теперь, в самом деле сидит, но только не в пряничном домике. А республика расхлебывает горькое наследие «эффективных менеджеров».
(далее…)

Мечтатель и революция ("Республика")

Мечтатель и революция (газета «Республика»)

Четвертого февраля по новому стилю отмечается день рождения нашего земляка ученого-социолога Питирима Сорокина, поэтому именно в феврале центр «Наследие» имени Сорокина традиционно проводит Сорокинские чтения. В этом году их главной темой стало 100-летие русской революции 1917 года (включающей в себя Февральскую и Октябрьскую), без которой, как справедливо отметили участвовавшие в круглом столе историки, судьба ученого сложилась бы совершенно иначе.
(далее…)

В Гимназии искусств при Главе РК были объявлены победители XX республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество-Земля Коми».

В Гимназии искусств при Главе РК были объявлены победители XX республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество-Земля Коми»

В концертном зале Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова 27 января награждали лучших исследователей XX республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество-Земля Коми».

Конференция ежегодно проводится Министерством образования, науки и молодёжной политики РК. Непосредственную организацию и проведение форума осуществляет Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма.
(далее…)

Фото Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма

Около сотни работ представили школьники на юбилейную конференцию «Отечество — Земля Коми» (ИА «Комиинформ»)

С 25 по 27 января в Сыктывкаре пройдет очный этап XX республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество – Земля Коми». Встреча юных краеведов проводится Министерством образования, науки и молодёжной политики РК.

Как сообщили в Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма, «Отечество — Земля Коми» имеет давнюю историю: краеведческие конференции проводились с момента образования республиканской Станции юных туристов. Но с конца 1990-х годов в связи с утверждением программ всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество» и республиканского «Отечество – Земля Коми» они вышли на новый уровень.
(далее…)