«ОТ ПЕРВОБЫТНЫХ СТОЯНОК – ДО ГОРОДОВ» 65 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИГОРЯ ЛЮБОМИРОВИЧА ЖЕРЕБЦОВА – ИСТОРИК КОМИ НАРОДА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ТЕХНИКИ И НАУКИ РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЯЗЫКА (Войвожская поселковая библиотека-филиал №3)

«ОТ ПЕРВОБЫТНЫХ СТОЯНОК – ДО ГОРОДОВ» 65 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИГОРЯ ЛЮБОМИРОВИЧА ЖЕРЕБЦОВА – ИСТОРИК КОМИ НАРОДА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ТЕХНИКИ И НАУКИ РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЯЗЫКА (Войвожская поселковая библиотека-филиал №3)

Родился 24 ноября 1960 года в Сыктывкаре.

В 1978 году окончил школу №4, в 1983 году с отличием – исторический факультет Сыктывкарского госуниверситета.

С августа 1983 года работает в ИЯЛИ, занимал должности старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ученого секретаря института, заместителя директора института по научным вопросам.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию в Москве (Университет дружбы народов), в 1998 году – докторскую диссертацию в Екатеринбурге.

Имеет ученое звание «старший научный сотрудник».

Один из основоположников широкомасштабных исследований по исторической демографии на Европейском Севере.

С его деятельностью связано становление исторической демографии как особого направления научных исследований в Коми.

Внес значительный вклад в координацию гуманитарных исследований в Коми, в создание фундаментальных обобщающих исследований по истории и культуре региона, в подготовку квалифицированных специалистов – историков, в организацию и проведение ряда международных, российских и региональных научных конференций и симпозиумов, среди которых I международная конференция по исторической демографии и исторической географии, всероссийские конференции по исторической демографии и истории политических репрессий.

Опубликовал в России, Финляндии, Великобритании, Венгрии и Эстонии более 300 работ.

Автор и соавтор 40 монографий, энциклопедических трудов, научно-популярных книг и учебных пособий, более 30 других отдельных изданий, статьей в отечественных и зарубежных научных сборниках и журналах.

Ему принадлежат научно-популярные работы «Где ты живешь», «Связь времен», «Республика Коми. Историческая хроника», «Коми край: очерки о десяти веках истории», а также более 200 краеведческих статей и заметок в местной печати, использующихся в культурно-просветительской деятельности.

Является редактором и составителем ряда научно-популярных книг и альманахов («Фотолетопись Республики Коми», «Родники пармы»), использующихся в культурно-просветительской деятельности.

Соавтор ряда учебных пособий для школ, принимал активное участие в проведении республиканских олимпиад и научно-практических конференций студентов и школьников по истории, участвовал в работе государственной аттестационной комиссии на финно-угорском факультете Сыктывкарского госуниверситета.

Его труды широко применяются в практике преподавателями вузов и средних учебных заведений.

Первым из гуманитариев Коми удостаивался государственной научной стипендии для выдающихся ученых России.

Заслуженный работник Республики Коми, действительный член (академик) Академии военно-исторических наук и Российской академии социальных наук.

Лауреат Государственной премии Республики Коми в области образования, дважды лауреат Премии Правительства Республики Коми в области науки. Лауреат конкурсов научно-популярных статей Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник: https://vk.com/wall-89378527_3671