В ИЯЛИ издана книга: А.М. Мартюшёв. Материалы к истории и экономике Коми

Новый выпуск серии «Научное наследие»

Коми научный центр УрО РАН выпустил подготовленную в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН книгу видного коми политика, общественного деятеля и краеведа первой трети ХХ в. А.М. Мартюшёва (25.03.1874–10.01.1943), которому в минувшем году исполнилось бы 150 лет. Объемистое (35 печ.л.) издание вышло в серии «Научное наследие» (выпуск 4) под названием «Материалы к истории и экономике Коми» (составители д.и.н. И.Л.Жеребцов, Н.И.Шукюрова, ответственный редактор д.и.н. И.Л.Жеребцов, Сыктывкар: ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 2025, 278 с.).

В книгу включены работы Алексея Макаровича Мартюшёва краеведческой направленности, посвященные кустарным промыслам населения Усть-Сысольского уезда начала ХХ в., исторической демографии региона («Движение населения Коми области за 300 лет», «К истории заселения Печорского края» и др.), экономике Коми автономии 1920-х гг. («К вопросу о восстановлении разработок точильных изделий на Печоре», «Порт Индиго» и др.) и ряду других аспектов истории и традиционной культуры Коми («Очерки зырянской охоты», «Поход Курбского на Печору и за Урал в 1499 г.» и др.), его автобиография, а также рукописные заметки А.М. Мартюшёва 1942 г. общественно-политического характера, сохранившиеся в семейном архиве («К годовщине войны», «22 июня 1942 г.» и размышления над интервью бывшего посла Великобритании в СССР С.Криппса).

Во вступительной статье освещены жизненный путь А. М. Мартюшёва и основные результаты его исследований. В приложении помещены библиография опубликованных трудов А.М.Мартюшёва, фрагменты работ ряда авторов, с которыми полемизировал А.М.Мартюшёв, а также ответные критические статьи, написанные А.С.Сидоровым и И.Н.Мошеговым.

В 1920-е гг. А.М.Мартюшёв являлся одним из наиболее активных, продуктивных и авторитетных коми краеведов, а в 1930-е гг. стал одной из главных мишеней для резкой и необъективной критики. Лишь отъезд в Москву, где он провел последние годы своей жизни, спас его от ареста. Работы А.М.Мартюшёва были надолго преданы забвению. Негативные оценки деятельности А.М.Мартюшёва как политика, утвердившиеся почти на полстолетия, долгое время определяли отрицательную оценку его краеведческих работ. Возвращение имени А.М.Мартюшёва в историю состоялось на рубеже 1980-х и 1990-х гг.; позднее вышел еще ряд работ, посвященных А.М.Мартюшёву как политику и исследователю.

Инициативу по подготовке книги А.М.Мартюшёва горячо поддержал внук второй супруги Алексея Макаровича Александры Георгиевны Старцевой Виктор Михайлович Каслин (11.04.1942 – 03.02.2024) – замечательный человек, ученый с мировым именем, физик-лазерщик, специалист в области молекулярной спектроскопии, автор ряда выдающихся открытий, член Международной академии информатизации. В.М.Каслин прислал для публикации копии заметок А.М.Мартюшёва, сделанные им в последний год его жизни, а также копии ополченческого билета и свидетельства о сдаче экзаменов на вольноопределяющегося. К сожалению, Виктор Михайлович не дожил до 150-летнего юбилея А.М. Мартюшёва и до публикации книги. Большую помощь составителям книги оказала ученый секретарь Национального музея Республики Коми В.А.Сова.