Сыктывкар в прошлом и настоящем (Республика)
К 240-летию присвоения Сыктывкару (до 1930 года Усть-Сысольску) статуса города вышла в свет книга по истории столицы Коми края. Издание «Сыктывкар в прошлом и настоящем» (исторические очерки)» подготовлено коллективом известных ученых-историков под руководством директора Института языка, литературы и истории, доктора исторических наук Игоря Жеребцова по заказу совета и администрации города.
Можно сказать, что это первое обстоятельное научно-популярное издание, посвященное истории столицы республики с древнейших времен до сегодняшнего дня, написанное с учетом подходов современной исторической науки. Книга состоит из восьми обширных очерков. Появление первых людей на территории нынешнего города, первое упоминание о погосте Усть-Сысола в исторических источниках, жизнь и быт горожан в ХVIII – начале ХХ века, события Первой мировой, Гражданской войн и революции, город в первые годы советской власти и во время Великой Отечественной войны, столица республики во второй половине ХХ и в начале XXI века – об этом и многом другом можно прочитать на страницах очерков. В приложениях даны краткие справки о руководителях города.
– Книга написана в течение нескольких месяцев, но, несмотря на сжатые сроки, получилась весьма объемной, – рассказал «Республике» Игорь Жеребцов. – Планировалось, что в ней будет около трехсот страниц, но в ходе работы объем рукописи превысил 800 страниц, поэтому авторам пришлось сокращать свои тексты.
В итоге вышла книга на 664 страницы. По словам Игоря Жеребцова, авторы старались избежать излишней политизации, много внимания уделили повседневной жизни горожан.
– Надеемся, что в этом издании каждый найдет для себя что-то интересное, – отметил историк. – Книга получилась насыщенной фактами, фотографиями, красочно оформлена дизайнерами. Наверняка многим будут интересны многочисленные виды дореволюционного Усть-Сысольска, панорама Сыктывкара, снятая с самолетов в 1946 и 1954 годах, и множество других фотографий советского периода, часть которых никогда не публиковалась в книгах, да и появлявшиеся в печати фотоснимки впервые в таком количестве собраны в одном издании.
Действительно, в книге более шести сотен цветных и черно-белых иллюстраций. Среди них панорамные снимки Усть-Сысольска и Сыктывкара, городских улиц и зданий различных эпох, монументов и арт-объектов, портреты участников происходивших в городе событий, планы города, находившиеся в обращении дореволюционные, советские и первые постсоветские денежные купюры, разнообразные плакаты советского периода и многое другое. Дополняют текст заметки из газет «Зырянская жизнь», «Югыд туй», «За новый Север» и «Красное знамя», как нельзя лучше передающие своеобразный колорит советской истории города.
На презентации книги в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра председатель столичного совета Анна Дю поблагодарила авторов очерков и напомнила, что столь подробная история Сыктывкара издавалась сорок лет назад – в 1980 году – к двухсотлетнему юбилею города.
– Для меня было очень важно, что эти очерки написали историки, которые живут и работают сегодня, – отметила Анна Дю. – Книга выпущена тиражом 1300 экземпляров. Часть тиража будет отправлена в учебные и научные заведения, библиотеки, учреждения культуры.
Врио директора Коми научного центра УрО РАН, кандидат исторических наук Алексей Самарин отметил сочетание серьезного научного подхода и доступного изложения исторических фактов для читателя.
– Книга написана простым живым языком, – отметил он. – При этом авторы подняли из закромов на поверхность огромное количество фактов. Интересный подход авторов и в столь глубоком погружении в историю места, где появился Сыктывкар, – на 240 миллионов лет назад.
О работе над книгой рассказали кандидат географических наук Анатолий Обедков и кандидат исторических наук Михаил Таскаев. Как отметили ученые, в сыктывкарской истории осталось еще немало белых пятен. В частности, нет ни одного упоминания о праздновании столетия города. И это притом, что юбилеи городов-ровесников в 1880 году широко отмечались по всей стране.
По екатерининскому указу в 1780 году статус города получил не только Усть-Сысольск. При открытии наместничества городами также стали Грязовец, Кадников, Вельск, Никольск, Красноборск, Лальск и Яренск. 2 октября того же года Екатериной II были утверждены гербы ряда новых городов Вологодского наместничества, в том числе и Усть-Сысольска.
Зато хорошо известно, как прошло официальное празднование «открытия» города и уезда. Событие состоялось 10 сентября 1780 года в присутствии приехавших вологодских чиновников. После молебна в Троицком соборе представителем вологодского генерал-губернатора Жеребцовым был зачитан указ об образовании города и уезда. Затем избранную публику пригласили на праздничный обед, который прошел в двухэтажном доме купца Афанасия Суханова. (Уточним, что это не тот дом, в котором ныне размещается Литературный музей Ивана Куратова. До наших дней сохранился каменный двухэтажный дом Степана Суханова. Разрешение на его строительство купцу было выдано в 1801 году, то есть построили его уже в начале позапрошлого столетия.) Официальные торжества завершились пальбой из небольших мортир, установленных на соборной площади.
Во введении к книге авторы приглашают читателей к путешествию в прошлое: «Все-таки жаль, что у нас нет машины времени. Ровесники XXI века, живущие в Сыктывкаре, наверняка сильно бы удивились, перенесшись в начало 1960-х годов и обнаружив полнейшее изобилие деревянных домов в самом центре столицы, окраину города на улице Гагарина (теперешнем Октябрьском проспекте) и не найдя вокруг ни одного здания выше пяти этажей… Углубившись в прошлое еще на четыре десятилетия, путешественники были бы поражены еще больше – исчезли бы застроенные кварталы между Октябрьским проспектом и улицей Карла Маркса, все промышленные предприятия и аэропорт, а границу города они обнаружили бы на улице Первомайской… Оказавшись в Усть-Сысольске в конце XVIII столетия, путешественники обошли бы его (не найдя при этом ни одного каменного дома, кроме храмов) меньше чем за полдня: городская граница проходила по нынешним улицам Домны Каликовой, Первомайской, Красных Партизан и Горького; три из них даже именовались «загородными»… А еще раньше, в конце XVI века, в погосте Усть-Сысола перед глазами путешественников предстал бы десяток находившихся между рекой и примерно нынешней улицей Ленина деревянных строений: церковь и девять жилых домов. Про улицы в этом селении и говорить не приходится – если, конечно, не считать, так сказать, первой «протоулицей» нынешнего города дорогу из сысольских селений в город Яренск, вдоль которой расположились две деревни, слободка и 12 починков, вошедших через многие годы и даже столетия в состав нынешнего Сыктывкара… Углубившись в прошлое еще на два-три столетия, путешественники оказались бы во временах, когда на территории нынешнего города не было ни единого дома, ни единого поселения, поскольку коми в этих местах не жили, а кочевавшим здесь вогулам (манси) постоянные селения и дома были без надобности…. Но было время, когда не существовало ни Сыктывкара, ни Усть-Сысольска, ни даже маленького погоста в устье реки Сысолы. Невообразимо давно, многие миллионы лет назад, здесь располагалось Сысольское море, в котором обитали морские разновидности динозавров, а также дальние родственники современных акул – химеры с завитком острых, как ножовочное полотно, зубов и прочая канувшая в небытие живность, в наследство от которой нам достались так называемые «гуль чунь» («чертовы пальцы») – окаменевшие части их скелетов, действительно напоминающие пальцы…»
В 1783 году в Петербурге был разработан генеральный план застройки Усть-Сысольска, до этого имевшего всего пару улиц. 16 января 1784 года генеральный план Усть-Сысольска был утвержден указом Екатерины II. Город разделили на двадцать шесть кварталов, в которых намечалась дюжина параллельных улиц, семь из них прямыми лучами веером расходились от излучины Сысолы, а пять пересекали их под прямым углом и шли параллельно реке. Веерная планировка напоминала столичную, и ее следы по сей день сохранились в исторической части города. На пересечении центральных улиц разместилась главная городская площадь – Стефановская. В топографическом описании того времени говорится так: «Фигуру имеет нерегулярного пятиугольника. Окружается с восточной стороны рекою Сысолою, с южной, западной и северной – лесами. В длину простирается на пять, в ширину – на две, в окружности – на четыре версты».
Город конца XVIII века – это в основном территория нынешнего Кировского парка и современных улиц Советской и Кирова. Улицы были немощеными, с деревянными тротуарами. Дома стояли не в ряд, а как кому было удобно строиться. Жителей насчитывалось всего 1753 человека.
После получения статуса города жизнь устьсысольцев мало чем отличалась от жизни в ближайших деревнях. Усть-Сысольск, по сути, оставался огромным селом, поэтому жилые дома плотно окружали строения хозяйственного назначения: хлев, дровяник, сеновал, баня. Собственный огород был практически у каждой семьи. Стандартный квартал состоял в среднем из четырех домов с примыкающими хозпостройками. Их окружали глухие заборы, которые должны были скрыть от любопытных глаз прохожих подробности частной жизни хозяев усадьбы.
– Далеко не все материалы, собранные и обобщенные авторами, вошли в эту книгу, – рассказал «Республике» Игорь Жеребцов. – Авторский коллектив историков продолжает работу над текстом и к 100-летию Республики Коми готовит к изданию серию из десяти выпусков «История Сыктывкара – столицы Республики Коми», в которую будут включены также материалы, не вошедшие в презентуемое сегодня издание. Первые выпуски выйдут уже в этом году.