Фото Николая Антоновского

Сергей Гапликов предложил создать научно-консультативный совет при главе Коми (БНКоми)

О необходимости создания нового механизма взаимодействия научного сообщества и властей региона сегодня заявил врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече с учеными республики. По его словам, данный шаг позволит руководству Коми получать научно-экспертную оценку и определенный базис для отстаивания финансовых интересов региона на федеральном уровне.

По итогам встречи с руководителями научных организаций Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Сергей Гапликов отметил, что в сфере интересов ученых республики присутствует весь спектр изучаемых вопросов, необходимых для развития региона. Врио главы Коми признался, что у него «глаза разбегаются от того, за что можно схватиться». Сергей Гапликов предложил подкрепить слова о важности науки делом.
– Я хочу предложить вам некий организационный механизм взаимодействия, который позволит нам периодически встречаться и обсуждать насущные вопросы науки, перспективные направления и определенные достижения. Я предлагаю создать научно-консультативный совет при главе республики с тем, чтобы мы могли обсуждать все происходящие нюансы, а я мог быть погружен в эту тематику и имел некий базис при общении на федеральном уровне с соответствующими министерствами и ведомствами. А также понимание того, насколько в той или иной степени идем ли мы правильным путем с точки зрения научно-экспертной оценки либо необходимо вносить коррективы на ранней стадии, – заявил Сергей Гапликов.
Руководитель Коми подчеркнул, что сегодня финансовые ресурсы ограничены, и необходимо биться за их привлечение в регион.
– Если не будет научного подхода и формирования соответствующей экспертной оценки, все усилия, которые мы прикладываем, вероятно, и могут дать какой-то позитивный эффект, но он будет иметь временный характер. Будет определенное закрытие тех или иных проблем, но не будет идеологической базы касательно стратегических направлений, на которые стоит делать упор в дальнейшем, – отметил Сергей Гапликов.

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *