Первый император России и его эпоха (Республика)
В июне будет отмечаться 350 лет со дня рождения первого российского императора – Петра Великого, уже началась подготовка к этому событию. 10 марта в отделе истории Национального музея Коми открылась выставка, посвященная петровской эпохе.
На экспозиции представлены предметы из фондов музея, которые так или иначе связаны с эпохой Петра I. В частности, это памятные медали XVIII – начала XX века, изготовленные в честь морских и сухопутных сражений Северной войны (1700-1721) и других исторически значимых событий. Это памятные медали «В память Полтавской битвы», «В память заслуг адмирала графа Апраксина», «В память взятия Ниеншанца», «В память взятия Пернова», «В память 200-летия морского сражения при Гангуте», «Командование Петром I четырьмя флотами при Борнгольме в 1716 году». Эти и другие медали были представлены в альбоме «История России в памятных медалях из собрания Национального музея Республики Коми», изданном в 2018 году.
Также о петровском времени и увлечении юного царя географией рассказывают старинные географические карты европейской части России. Карта в Большом атласе голландского картографа Яна Блау 1644-1662 годов поможет увидеть «Московию» XVII века глазами голландского торговца и путешественника Исаака Массы, на основе разработок которого она была составлена для атласа. Карта, названная «Россия, в просторечье Московия, части Северная и Восточная», входила в большой 11-томный атлас Блау. Латинское его издание впервые вышло в 1662 году. Часть второго тома посвящена России и царю Алексею Михайловичу. Ян Блау добавил пять карт России, в том числе и северной части страны.
Северная территория России XVIII века представлена на карте 1753 года. Ее создал ведущий картограф Франции Жиль Робер де Вогонди. На карте уже обозначен выход страны к Балтийскому морю.
Карты «Россия, в просторечье Московия» (1640-1670), «Северная часть Европейской России» (1750-1760) в августе прошлого года передал в дар Национальному музею член Русского географического общества и Международного общества коллекционеров карт Алексей Фиников. Уроженец Великого Новгорода, а ныне житель Санкт-Петербурга, он привез в Сыктывкар четыре географические карты России ХVII–ХIХ веков и книгу, изданную в начале прошлого века. Все переданные в музей Коми карты были куплены у иностранных продавцов. Раритеты удивляют своей практически идеальной сохранностью.
Петровские реформы в сфере образования, культуры и искусства показаны на выставке через печные изразцы с различными изобразительными мотивами и гравюры с античными и библейскими сюжетами, которые стали частью светского интерьера. Изразцы XVIII века были найдены школьниками в Сыктывкаре в 1939 году.
Возникновение цифирных школ, военных учебных заведений и общий процесс распространения светской литературы запечатлели издания XVIII века, созданные с использованием гражданского шрифта. В частности, украшением выставки стали книги по грамматике и риторике первой половины XVIII века, работа немецкого юриста и историка Самуэля фон Пуфендорфа «О должности человека и гражданина по закону естественному», изданная в Санкт-Петербургской типографии в 1726 году. Также среди старых книг труды Шлаттера «Обстоятельное наставление рудному делу. Императорская Академия наук. Санкт-Петербург. 1760 год», «Записные тетради всяким письмам и делам, кому что приказано и в котором числе от Его Императорского Величества Петра Великого 1704, 1705 и 1706 годов. Типография Правительствующего Cената. Санкт-Петербург. 1774 год», И. Гизеля «Синопсис, или Сокращенная история, собранная от разных авторов. Санкт-Петербургская типография. Санкт-Петербург. 1718 год», И. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург. 1794 год», «Руководство к арифметике для употребления Гимназии при Императорской Академии наук. Санкт-Петербург. 1740 год», «Учебник по грамматике латинского языка. Начало XVIII века», «Учебник по грамматике русского языка. Москва. 1721 год» и другие.
Одним из уникальных экспонатов выставки стала небольшая пушка XVIII века, которая напоминает о формировании петровской армии по европейскому образцу. Пушка была найдена в 1935 году при разборе Троицкого собора в Сыктывкаре. Ее дополняют пушечные ядра, которые нашли на берегу реки Сысолы в 1963 и 1976 годах.
О борьбе императора с бородами рассказывает жетон «бородовой знак». Металлический жетон выдавали тому, кто уплатил специальную пошлину за ношение бороды, – это своего рода квитанция об оплате. Указом от 16 января 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год, с гостей 1-й статьи по 100 рублей в год, с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год, со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина – 50 рублей с человека в год. Отменена эта пошлина была только в 1772 году. Бородовые знаки стали популярным объектом коллекционирования, и с XIX века по настоящее время известно огромное число новоделов из разных металлов. На выставке представлен один из таких сувенирных новоделов конца XIX века.
А вот часть представленных на выставке монет отчеканены еще при царствовании Петра, часть – после его смерти. Это рубли, полтины (50 копеек) и полуполтины (25 копеек), гривенники (десять копеек), пятаки, копейки, денга (½ копейки) и полушки (¼ копейки) восемнадцатого столетия.
– Правление Петра I стало переломным временем, определившим ход истории страны на долгие годы, – рассказал «Республике» куратор выставки Максим Филимонов. – Необратимые изменения в России во многом определялись личностными качествами императора. Историческая фигура Петра I в разные периоды вызывала благоговение и осуждение. Одни считали, что благодаря реформам Петра I Россия стала великой державой и освоила достижения европейской цивилизации. Другие говорили, что реформы подвергли разрушению национальные традиции. Современные историки отмечают противоречивость личности Петра I и его политики. Называя метод петровских преобразований «прогрессом через насилие», ученые признают укрепление государства и защиту его интересов.
О влиянии Петра I и его реформ на историю Коми края на открытии выставки рассказал директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук Игорь Жеребцов. В частности, он напомнил о том, что среди первых строителей Санкт-Петербурга было немало зырян, и многие умерли на берегах Невы. Рассказал историк об интересе, который император проявил к найденной в Коми крае нефти, об административных реформах Петра.
Источник: http://respublika11.ru/2022/03/15/pervyiy-imperator-rossii-i-ego-epoha/