Ученые ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН приняли участие в открытии выставки «Пётр Великий»
10 марта 2022 года в Национальном музее Республики Коми открылась выставка «Пётр Великий. К 350-летию со дня рождения первого императора России». Правление Петра I стало переломным временем, определившим ход истории страны на долгие годы. На выставке представлены предметы из фондов Национального музея Республики Коми: памятные медали, изготовленные в честь морских и сухопутных сражений Северной войны (1700–1721) и других исторически значимых событий, «бородовой знак», который выдавался человеку, уплатившему специальную пошлину за ношение бороды, редкие издания XVIII века и др.
В открытии выставки приняли участие директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, председатель Ученого совета Национального музея Республики Коми, заместитель директора по научной работе ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН к.и.н. И.О.Васкул и другие сотрудники института. В своем выступлении д.и.н. И.Л. Жеребцов сказал о влиянии Петра I и его реформ на историю Коми края. Известно, что Петр I проявил интерес к найденной в Коми крае нефти. В 1697 г. он отправил образцы ухтинских битуминозных горючих сланцев доманика для получения минеральных масел в Голландию для лабораторных исследований. 5 мая 1721 г. созданная Петром I Берг-коллегия, рассмотрев сообщение мезенского жителя Г.И.Черепанова об открытии «нефтяных ключей» на реке Ухте, велела «освидетельствовать» нефтяной ключ и «уточнить из него пробу». 5 октября 1724 г. Берг-коллегия издала указ, в котором говорилось, что ей доставлены добытые Г.И.Черепановым образцы ухтинской нефти, а также сообщалось о предложенном Черепановым способе добычи нефти.
В 1702 г. во вновь учрежденный Петром I Приказ рудокопных дел был прислан Л.Агафонов с образцами медной руды с р. Цильмы. Руда оказалась «самая добрая и прибыльная». На Цильму для организации медеплавильного производства направлена экспедиция под руководством дворянина Ф.Огарева. За три года здесь выплавили и доставили в приказ рудокопных дел 3 пуда 30 фунтов «плавленой» меди, 2 пуда «медных изгарин» и 12 пудов медной руды. В 1705 г. вышло распоряжение на Цильме «рудное дело отставить и работных людей свесть», поскольку производство оказалось нерентабельным. Кроме того, при Петре I в 1720 г. в Коми крае началась заготовка корабельных лесов.
После того как в 1703 г. на отвоеванной у Швеции территории близ устья Невы началось строительство Санкт-Петербурга, туда для работы ежегодно по всей стране набиралось 40 000 человек. На берегу Финского залива оказались выходцы почти со всех концов Коми края – из Княжпогоста, Турьи, Отлы, Раковиц, Жешарта, Гама, Камсамаса, Арабача, Межога, Коквиц, Кырса, Серегово, вымской и сысольской Шошки, Часово, Деревянска, Кослана, Слободы (села на месте совр. Эжвинского района г. Сыктывкара), Выльгорта, Вотчи, Кибры (совр. Куратово), Лоймы, Спаспоруба, Ношуля… Третьей части жителей Коми края, взятых на строительство, через три-четыре года уже не было в живых. Иные не выдержали и года. Жителей Коми края набирали для строительства других городов и крепостей (Ладоги, Таганрога и др.), мобилизовывали в армию для ведения долгой Северной войны со Швецией, Азовских и Прутского походов против турок.