Новые структурные подразделения ИЯЛИ

В соответствии с намеченными Ученым советом Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН мероприятиями по выполнению «дорожной карты», направленной на повышение эффективности научно-исследовательской и научно-организационной деятельности в ИЯЛИ во втором квартале 2015 г. созданы новые структурные подразделения.

Шабаев Ю.П.

Шабаев Ю.П.

С апреля 2015 г. в составе отдела истории и этнографии существует лаборатория истории промышленного освоения Тимано-Печоры и Западной Арктики в контексте проблем культурной антропологии, которую возглавил к.и.н. Д.А.Несанелис. Актуальность Арктического вектора гуманитарных исследований очевидна. Добыча углеводородов и различные с ней связанные вопросы, такие, как климат, культурная антропология, социальное развитие, антропогенный ландшафт северных территорий – это комплексная проблема. В ее изучении заинтересованы как ученые, так и бизнес и власть. Со временем эта лаборатория может и должна стать основой для привлечения внебюджетных источников финансирования. От последнего зависит и штат сотрудников лаборатории. По мере возможности и необходимости в лаборатории в рамках выполнения конкретных научных проектов будут сотрудничать различные специалисты как из ИЯЛИ, так и, возможно, из-за его пределов.

Археологи ИЯЛИ на раскопках в Салехарде

Археологи ИЯЛИ на раскопках в Салехарде

Отдел археологии с 1 июня 2015 г. состоит из трех подразделений: сектора изучения культурной адаптации населения циркумполярной зоны Европейского Северо-Востока (исполнение обязанностей заведующего сектором возложено на заместителя директора по научной работе к.и.н. И.О.Васкула), сектора сохранения и популяризации археологического наследия (исполнение обязанностей заведующего сектором возложено на заведующего отделом археологии к.и.н. В.Н.Карманова) и научного музея археологии Европейского Северо-Востока.

В последнее время археология фактически развивается по двум направлениям – это фундаментальные исследования и прикладные исследования. Эти важные научные направления взаимно развивают и дополняют друг друга. Их структурное оформление призвано способствовать эффективной работе в ИЯЛИ обоих направлений исследований археологов. Это должно быть активное взаимодействие, чтобы  оба направления подпитывали друг друга идейно и материально.

Первый из археологических секторов сосредотачивается, главным образом, на проведении фундаментальных исследований. В более отдаленной перспективе при благоприятных условиях в этом секторе за счет наращивания кадрового потенциала возможно выделение проблемных лабораторий по изучению технологии древних производств (камнеобработка, древнейшее гончарство, металлургия и т.п.); изучению проблем адаптации первобытных коллективов к природным условиям северных широт Евразии; изучению этнокультурных процессов на северо-востоке Европы.

Среди основных направлений работы сектора сохранения и популяризации археологического наследия − проведение НИР по заказу инициаторов хозяйственного освоения территории, по заказу органов исполнительной власти (в частности, органов охраны и использования памятников истории и культуры, сопровождение Геопортала РК в части объектов археологического наследия), создание каталогов, сводов археологических источников, региональных археологических карт, атласов, начиная от фотографирования и зарисовки археологических предметов до предпечатной подготовки и создания электронных версий.

Музей

Серьезные задачи стоят перед музеем археологии: передача коллекций в государственный музейный фонд; перестройка фондохранилища, реэкспозиция с включением интерактивных составляющих; организация временных экспозиций; регулярное платное экскурсионное обслуживание.

Заседание отдела археологии

Заседание отдела археологии

Кроме того, в отделе археологии в будущем планируется создание лаборатории междисциплинарных генетических биоинформационных исследований.

В июне 2015 г.  в ИЯЛИ для осуществления работ междисциплинарного характера, связанных с проведением оперативных конструктивно-прикладных исследований и разработок, включая  работы по заказам  региональных и местных органов власти, организована межсекторская лаборатория мониторинга межэтнической конфликтности, социолингвистики и  социологии субарктических сообществ. Изучение  культурных и социальных процессов, происходящих на европейском Севере России в режиме мониторинга и оперативных проектных разработок  является актуальной задачей современной науки, диктуемой потребностями экономического и социального развития северных территорий, включая Арктику и Субарктику. Опыт подобных исследований  существует в ИЯЛИ с 1996 г., когда начались мониторинговые исследования на территории Республики Коми. Затем эти исследования распространились на территории соседних субъектов и охватили весь европейский Север.  В настоящее время возникла необходимость институционализации названных работ и придания им программно-целевого характера. Исполнение обязанностей заведующего лабораторией возложено на заведующего сектором этнографии д.и.н. Ю.П.Шабаева. В состав временного творческого коллектива лаборатории  вошли также в.н.с. сектора языка к.филол.н. Е.А.Айбабина, с.н.с. сектора этнографии к.и.н. В.Н.Денисенко и в.н.с. сектора историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера к.э.н. Е.Н.Рожкин.

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *