Находка в огороде привела глубокого атеиста-историка из Коми к вере (БНКоми)

Находка в огороде привела глубокого атеиста-историка из Коми к вере (БНКоми)

Обнаруженный в огороде фрагмент колокола из шошкинского Храма Архангела Михаила стал причиной того, что глубокий атеист, ученый-историк Павел Павлов уверовал в Бога. Кроме того, с этой находки началось восстановление самого храма.

Семейство Павловых переехало в Шошку Сыктывдинского района в 2010 году. Глава семейства Павел Павлов – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра и его супруга Наталья, тоже историк, и предположить не могли, что их участок окажется местом чудесных открытий.

Весной 2015 года решили обустроить свой участок, сделать грядки на месте небольшого холмика, по сути кучи мусора, доставшейся им по наследству. Каково же было удивление землевладельцев, когда в этой куче они обнаружили осколок с изображением лика какого-то святого.

Так как они серьезно занимаются археологией, не составило труда выяснить, что это был фрагмент колокола с изображением Архангела Михаила.

– Стало понятно, что это часть колокола когда-то принадлежала храму, находящемуся в селе. Когда мы стали рассказывать местным жителям о своей находке, люди постарше вспомнили, что действительно в свое время, когда объекты религиозного культа рушились по всей стране, такое же происходило и с шошкинской церковью. Колокола сбрасывали, а потом увозили к реке. Как раз дорога проходила по нашему участку. Видимо, по пути один осколок упал. Но, самое главное, что сразу после находки этого фрагмента храм стали реставрировать, – рассказал Павел Павлов.

Ученый признается, что до этой находки был глубоким атеистом. Но, тем не менее, он понял, что это знак для него.

– Это достаточно уникальная находка. Такие случаи бывают один на несколько сотен тысяч, – говорит Павлов.

Его супруга отмечает, что в семейном кругу они это событие рассматривают как чудо. Сегодня этот фрагмент колокола был передан храму. Историк рассказал, что рядом со своим участком они обнаружили стоянку древнего человека.

– Я так думаю, что она датируется 8-9 тысячами лет. У себя на огороде нашли каменное орудие – осколок нуклеуса. (Ну́клеус — ядрище, осколок камня (кремня, обсидиана, яшмы и др.), находящийся на какой-то стадии «первичного раскалывания»). Пока осколок хранится в семье.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/66338/

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *