Куратовский юбилей отметили в Сыктывкаре (Республика)
В честь ста восьмидесяти лет со дня рождения основоположника коми литературы Ивана Куратова, в столице Коми прошел библиКвиз, а также круглый стол, посвященный творчеству писателя.
Днем 18 июля у памятника Куратову на Театральной площади столицы республики собрались местные писатели. Здесь прошел небольшой поэтический митинг, завершившийся возложением цветов к подножию монумента.
В два часа дня в Литературном музее Ивана Куратова начался круглый стол на тему «Творчество Куратова и проблемы формирования литератур финно-угорских народов». В работе научного форума участвовали сотрудники Института языка, литературы и истории Коми научного центра, Музея истории просвещения Коми края Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, Национального музея Коми и местные краеведы.
Ученые и исследователи обобщили результаты исследований творчества поэта и наметили перспективы изучения его творчества. Вспомнили выдающихся куратоведов, таких как Алексей Сидоров и Надежда Федорова. Особое внимание было уделено проблемам развития куратоведения как одного из исследовательских направлений коми литературоведени. В режиме видеоподключений на конференции выступили литературоведы из Удмуртии, Мордовии и Марий Эл. Они рассказали о роли творчества Куратова в развитии культуры финно-угорских народов.
Научный сотрудник Литературного музея Куратова Любовь Ануфриева рассказала о том, какие книги из личной библиотеки поэта есть в экспозиции музея. Всего сохранилось пять изданий с записями Ивана Куратова.
– В 1875 году после смерти Ивана Куратова несколько посылок с книгами по завещанию поэта были отправлены по почте его другом и сослуживцем Василием Чистопольским в Троицко-Печорск старшему брату Куратова Вонифатию, – рассказала она. – После смерти Вонифатия книги перешли в местную народную библиотеку. На страницах книги были пометки «Ив.Куратов». В библиотеке эту запись зачеркнули и ручкой написали «Печерская библиотека». В 1919 году село заняли белогвардейцы, библиотеку освободили под штаб, книги выбросили в сарай, а часть их сожгли.
Как рассказала «Республике» сотрудник музея, в 1924 году в Троицко-Печорске побывал ученый Алексей Сидоров и привез несколько книг Куратова. Было найдено восемь экземпляров Евангелий на разных языках: сохранилось только четыре книги. Это «Краткая священная история» на русском и черемисском языках, Псалтырь на ревельско-эстонском наречии, Евангелие на турецком языке и Новый завет на польском языке. Пятая книга из библиотеки Куратова «История философии» была найдена уже в середине 1970-х годов. На ее страницах – многочисленные пометки, тоже сделанные рукой Куратова.
Любопытно, что когда в Коми АССР отмечали столетие Ивана Куратова, то никто не знал, как выглядел поэт. Его небольшой фотоснимок был позднее обнаружен в Псалтыри на эстонском языке. Затем нашли Куратова на коллективных снимках с сослуживцами в Казахстане.
Вечером 18 июля в читальном зале Национальной библиотеки Коми прошел библиоквиз «Куратов в 3D». В игре приняли участие четыре команды. Все 42 вопроса были посвящены жизни и творчеству Ивана Куратова.
Почти для всех участников не составило труда ответить на вопросы о биографии Ивана Куратова. И даже с вопросом «Под знаком какого животного древнего коми промыслового календаря родился поэт?» справились почти все команды. «Не по размерам сильный, свирепый, ловкий и осторожный зверь, со скрытным образом жизни и удивительными интеллектуальными способностями» – это росомаха.
С легкостью отвечали игроки и на вопросы о творчестве поэта. Почти все знали, что Куратов в своей лингвистической статье «О зырянском языке», вопреки традиционной точке зрения ученых, сравнивал коми язык с китайским, находя такие общие черты, как отсутствие склонений, спряжений, различия родов.
А вот вспомнить первые строки из произведений Пушкина или Глинки, которые вдохновили Куратова написать свои знаменитые строки об Усть-Сысольске: «Город пошлый, город грязный! Заместил твои концы. Сброд какой-то безобразный, подлецы все да глупцы!», не смогла ни одна команда.
У Пушкина было: «Город пышный, город бедный…», а у Глинки: «Город чудный, город древний…».
Основная борьба развернулась между двумя командами: «Куратов и 5D» (в ее составе было пять игроков: журналисты, ученые-филологи, общественные деятели) и «Хатуль мадан». Лидеры перехватывали инициативу друг у друга буквально в каждом раунде. В итоге победила команда «Хатуль мадан». Ее игроки не смогли правильно ответить на три вопроса из 42. Второе место у команды «Куратов и 5D», третье место заняла команда Ленинки «Цвет интеллекта синий».
Источник: http://respublika11.ru/2019/07/19/kuratovskiy-yubiley-otmetili-v-syiktyivkare/