Ас му вылын 16.08.2019 (ГТРК Коми гор)

Республиканский литературно-публицистический журнал “Арт”.

Президиум Коми научного центра УрО РАН обсудил организационные вопросы

Президиум Коми научного центра УрО РАН обсудил организационные вопросы

В связи прекращением полномочий д.б.н. В.В.Володина на посту временно исполняющего обязанности директора Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук»  истекли и полномочия коллегиальных совещательных руководящих органов Коми научного центра – Президиума и Объединенного ученого совета ФИЦ.
(далее…)

Расчистка культурного слоя

В гостях у летописной Печеры

В 2019 г. экспедицией под руководством в.н.с., к.и.н. А.М. Мурыгина были проведены раскопки средневекового городища Кобылиха, расположенного в районе Городецкого озера (Ненецкий автономный округ), недалеко от древнего Пустозерска – первого русского города в Арктике. В состав отряда входили сотрудники ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» и Ненецкого краеведческого музея. Работы проводились на основании договора между ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» (г. Нарьян-Мар) и Институтом ЯЛИ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар). Полевые исследования по своему содержанию соответствовали плановой научно-исследовательской теме отдела археологии Института ЯЛИ Коми НЦ УрО РАН.

(далее…)

Первые результаты полевого сезона 2019 (Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник "Пустозерск")

Первые результаты полевого сезона 2019 (Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник “Пустозерск”)

Закончились археологические раскопки на городище Кобылиха, что в районе Городецкого озера недалеко от Пустозерска – первого русского города в Арктике. Какие же находки и знания принес нам этот полевой сезон?

Городище Кобылиха – это памятник одного культурного круга с такими  раннесредневековыми поселениями как Ортинское городище, Городище на реке Гнилка, Поселение Югорская сопка и укрепленными поселениями в Новом Боре на севере республики Коми. Эти памятники резко отличаются от существовавших в одно время с ними объектов в континентальной тундре.

(далее…)

Разборка отложений раскопа. На фото студенты 1 курса Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина, сотрудник ИЯЛИ А.Л. Белицкая

По следам далеких предков

Дождливое лето 2019 года не помешало археологам Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН в осуществлении планов полевых исследований. Раскопки проводились в Усть-Куломском и Ижемском районах Республики Коми и Ненецком автономном округе. В Удорском районе республики был осуществлен мониторинг объектов археологического наследия в бассейне р. Мезени.

(далее…)

Ученые ИЯЛИ побывали на родине народного писателя Республики Коми Ивана Торопова

Ученые ИЯЛИ побывали на родине народного писателя Республики Коми Ивана Торопова

31 июля 2019 г. ученые Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН посетили родину коми писателя Ивана Григорьевича Торопова.

Научные сотрудники под руководством заместителя директора по научным вопросам, заведующего отделом языка, литературы и фольклора ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.филол.н. Е.А. Цыпанова посетили село Койгородок, где провел свое детство и юность И.Г. Торопов. В поездке также участвовали к.филол.н. Е.А.Айбабина, к.филол.н. Г.В. Пунегова, д.геог.н. В.И.Силин, Г.К. Лисовская и Л.Е. Сурнина.
(далее…)