Иван Куратов: первый классик или основоположник? Научная дискуссия в новой телевизионной передаче «Детали. Неочевидное»

Иван Куратов: первый классик или основоположник? Научная дискуссия в новой телевизионной передаче «Детали. Неочевидное»

1 февраля 2019 года состоялась запись первой телевизионной передачи «Детали. Неочевидное», посвященной жизни и творчеству выдающегося коми поэта и исследователя коми языка И.А. Куратова, 180-летие со дня рождения которого отмечается в 2019 г. Показ передачи состоится на канале «Юрган» 14 февраля в 20 часов.

В записи передачи приняли участие директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов, ведущий научный сотрудник сектора фольклора к.филол.н. П.Ф. Лимеров, заведующий Литературным музеем имени И.А. Куратова Д.Г. Холопова.

Вёл телепередачу журналист А.Н.Пивкин, своими неожиданными и острыми вопросами задававший общий тон обсуждения.  По его инициативе в студии состоялась оживленная дискуссия о месте и роли И.А.Куратова в истории становления коми литературы. Филологи П.Ф.Лимеров и Д.Г.Холопова отстаивали устоявшуюся характеристику И.А.Куратова как основоположника коми литературы, аргументируя эту точку зрения тем, что И.А.Куратов – первый коми писатель, оставивший богатейшее творческое наследие.

И.Л.Жеребцов предложил, прежде всего, договориться о единстве терминологии, отметив, что «первый коми писатель» и «писатель-основоположник» – отнюдь не одно и то же. С точки зрения историка, И.А.Куратов, будучи признанным классиком, первым по времени подлинно талантливейшим коми писателем, не может являться основоположником коми литературы. Ибо его выдающиеся произведения не легли в основу сложившейся в первой четверти ХХ века коми литературы, поскольку были тогда в абсолютном большинстве своем практически неизвестны. Коми литература сложилась независимо от творчества И.А.Куратова, наследие которого, к сожалению, вошло в широкий литературный оборот с большим опозданием, только тогда, когда коми литература уже существовала. Показательно, что в 1920-е годы коми писатели, обращаясь к началам коми литературы, говорили не о творчестве И.А.Куратова, а о Г.С. Лыткине и К.Ф.Жакове (несмотря на то, что Жаков писал, в основном, на русском языке, а литературно-художественное наследие Лыткина практически полностью было утрачено еще при его жизни). Это, впрочем, ни в коей мере не умаляет  величайшего общекультурного значения творческого наследия И.А.Куратова.

Иван Куратов: первый классик или основоположник? Научная дискуссия в новой телевизионной передаче «Детали. Неочевидное»

П.Ф.Лимеров поведал о своей работе в Национальном архиве Республики Казахстан в 2018 г., где он изучал обширный фонд документов, связанных с пребыванием И.А.Куратова в Казахстане. Собранные материалы вошли в новую книгу П.Ф.Лимерова «Иван Алексеевич Куратов», недавно изданную в  серии «Республика Коми: люди и время». По мнению исследователя, сложившееся в конце 1930-х – 1950-х гг. представление о И.А.Куратове сейчас требует переосмысления. Нужны новые подходы к изучению как творческого наследия И.А.Куратова, так и его общественно-политических взглядов.

Д.Г.Холопова рассказала о новой выставке «Ты бесконечна, жизнь…», открывшейся в Национальном музее, посвященной 180-летнему юбилею И.А.Куратова. В экспозиции представлены живописные картины, иллюстрации к произведениям Куратова, созданные художниками Республики Коми. Также посетители выставки могут познакомиться с уникальными фотографиями и документами родственников поэта, хранителей его рукописного наследия. Важно, отметила Д.Г.Холопова, чтобы творчество Куратова находило отклик и у молодого поколения.

В республиканском плане празднования 180-летнего юбилея Ивана Куратова запланированы более 200 мероприятий – книжные выставки, акции, конкурсы чтецов, тематические классные часы в общеобразовательных школах, литературные вечера, кинопоказы.

По мнению И.Л.Жеребцова, творчество поэта многогранно и противоречиво… Очень важно популяризация творчества великих талантов, которые стояли у истоков коми литературы.

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *