Книга о чекистах к столетию органов госбезопасности Коми (Республика)

Книга о чекистах к столетию органов госбезопасности Коми (Республика)

В Сыктывкаре вышла книга «Всегда в бою, всегда в строю», посвященная истории органов государственной безопасности Республики Коми. Ее издание приурочено к столетию этого ведомства. Выход книги инициировал совет ветеранов Управления Федеральной службы безопасности по Республике Коми. Статьи для монографии написали директор Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игорь Жеребцов и завотделом истории и этнографии этого института Михаил Таскаев при участии руководителя издательских проектов Коми республиканской типографии Натальи Мельниковой.

Как сообщили «Республике» в ИЯЛИ, в книге на основе архивных фондов, воспоминаний ветеранов органов госбезопасности, материалов газет и выходивших ранее научных и научно-популярных публикаций описывается создание в 1918 году на территории Коми края уездных чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, образование Коми областной ЧК, преобразование «чрезвычаек» в подразделения ГПУ, а затем в ОГПУ. Показаны и остальные этапы деятельности местных органов госбезопасности.

Книга состоит из предисловия и шести глав, в которых рассказывается о громких делах, спекуляции, бандитизме, саботаже при строительстве Сыктывкарского ЛПК, организованной преступности, экономическом шпионаже, военных преступниках и многом другом. Подробно изложены некоторые наиболее громкие дела местных чекистов. Среди них – дело по обвинению Ольги Керенской, скрывавшейся в Усть-Сысольске с сыновьями в 1918 году, дело Зырянского представительства против Дмитрия Батиева, дела «Комилеса» и «Союза крестьян» 1930-х годов. Коми обком ВКП(б) получил информацию, что трест «Комилес» является региональным филиалом антисоветской «Промпартии». Основанием для подобного обвинения послужили срыв плана лесозаготовок, вследствие чего были арестованы и осуждены более семидесяти человек.

Начиная с шестидесятых годов в Коми АСССР стали нередко приезжать иностранные специалисты, работавшие по контрактам. В первую очередь это было связано с Сыктывкарским лесопромышленным комплексом. На ранней стадии контрразведчикам удалось добыть информацию о «неджентльменском» отношении руководителя шефмонтажных работ к советской стороне. В частности, было установлено, что официально поступившая на СЛПК документация расходится с чертежами, которые привез шеф-руководитель из Японии. Удалось выяснить, что «нестыковки» в документации могут отрицательно отразиться на качестве монтажа и потребуют дополнительных затрат на устранение дефектов. Работники КГБ Коми АССР грамотно спланировали и четко провели оперативную комбинацию и добыли копии документов. Были сэкономлены огромные государственные средства.

Одна из глав посвящена периоду Великой Отечественной войны – подвигам сотрудников органов госбезопасности Коми АССР на фронтах, ликвидации вражеского десанта в Коми АССР и подавлении вооруженного выступления заключенных «Лесорейда». Специальное внимание в этой главе уделено участнику Сталинградской битвы и других сражений Великой Отечественной войны, первому директору Института языка, литературы и истории Николаю Рочеву, которому довелось служить в рядах знаменитой военной контрразведки СМЕРШ. После разгрома немцев под Сталинградом он участвовал в освобождении Украины. Генерал Людвик Свобода, будущий президент Чехословакии, наградил нашего земляка медалью «За храбрость перед врагом». После окончания войны Рочева перевели в контрразведку Закавказского военного округа, где он прослужил до 1946 года, борясь со шпионами и диверсантами на советско-турецкой границе.

Приведены биографические данные руководителей и сотрудников органов госбезопасности региона, выдержки из документов и другие информационно-справочные материалы. Есть в книге и экскурс в предысторию создания службы госбезопасности в России, начиная с создания «собственной службы», стоящей на охране интересов монархии от великого князя Владимирского и Московского Ивана III до Николая II. Некоторые историки считают, что царь всея Руси Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, первым озаботился созданием собственной спецслужбы. С образованием в России в начале XX века политических партий антиправительственная пропаганда усилилась. После поражения первой русской революции количество ссыльных в Коми крае резко увеличилось.

Несмотря на солидный объем публикации, в нее вошли далеко не все данные, собранные учеными, поэтому исследователи планируют в дальнейшем подготовить монографическое издание.

Источник: http://respublika11.ru/2018/09/05/kniga-o-chekistah-k-stoletiyu-organov-gosbezopasnosti-komi/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *