Газета “Наука Урала” (Ноябрь 2017, № 22)

ЮБИЛЕЙ АРХЕОЛОГА

15 ноября в Музее археологии Европейского Северо-Востока Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялась творческая встреча журналистов с главным научным сотрудником отдела археологии ИЯЛИ, доктором исторических наук, доцентом Элеонорой Анатольевной Савельевой, отметившей свой юбилей.

Э.А. Савельева — выдающийся ученый-археолог, ведущий специалист в области археологии Европейского Северо-Востока. Она автор десятков фундаментальных монографических и энциклопедических публикаций, талантливый педагог, известный общественный деятель и активный популяризатор гуманитарной науки. Юбилейную встречу Элеонора Анатольевна неслучайно провела в музее, где собрана богатейшая коллекция артефактов культуры Средневековья XI–XIV веков, многие из которых найдены во время экспедиций, проводившихся под ее руководством.

Директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук И.Л. Жеребцов от имени руководства института поздравил юбиляршу, вручил ей «золотую» статуэтку и медаль за выдающиеся достижения. «Элеонора Анатольевна — это знамя нашего института. Все, кто, как и я, учился на историческом факультете Сыктывкарского университета, считают себя ее учениками», — сказал он.

Именинница поблагодарила журналистов за интерес к археологии и призналась: «Меня греет мысль о том, что, я, может быть, еще успею сделать что-то полезное для людей. Наши идеи, наши представления о тех процессах, которые происходили в древности, объективно-субъективные. Мы можем ошибаться в интерпретации, но материал, который мы собрали, — это самое главное, что должно остаться». От имени журналистов Э.А. Савельеву поздравил главный редактор журнала «Регион» Е.В. Хлыбов.

В поздравительной телеграмме на имя ученого Глава Республики Коми С.А. Гапликов поблагодарил Э.А. Савельеву за неоценимый вклад в развитие науки республики, создание фундаментальных исследований по истории, археологии и культуре региона.

 


МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ — КОМИ ФИЛОЛОГУ

Совет Программы родственных народов, разработанной правительством Эстонии в целях оказания поддержки коренным уральским (финноугорским и самодийским) народам Российской Федерации и Латвии, присудил премию в категории научных исследований на уральских языках монографии коми ученого филолога Евгения Цыпанова «Вынйöра да мича — миян коми кывным» («Могучий и красивый — наш коми язык»).

Из присланных на конкурс это была единственная работа, написанная финно-угорским автором на своем родном языке.

В книге представлены результаты исследований заместителя директора по научной работе, заведующего отделом языка, литературы и фольклора ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН доктора филологических наук Е.А. Цыпанова в области обновления литературного коми языка, происхождения неологизмов, культуры речи, языка коми писателей и пр. С конца 1980-х годов автор известен как последовательный борец за чистоту родного языка.

В издании рассматриваются основные особенности лексики, формы существования и диалекты языка, литературные нормы, статус коми языка как государственного, его развитие и изменчивость в течение двух последних десятилетий. Особое внимание уделено развитию современных стилей и терминологии.

Выводы проиллюстрированы очерками об особенностях языка нескольких коми писателей.

Монография будет интересна самому широкому кругу читателей: студентам вузов, учащимся, учителям коми языка, краеведам, все тем, кому дорог коми язык.

Ежегодная премия Совета Программы родственных народов (денежный эквивалент 625 евро) в этом году присуждена уже в шестой раз. На соискание премии принимаются работы в двух категориях: научное исследование по литературе, языкознанию, истории, археологии, этнологии, фольклористике уральских народов на любом языке и научное исследование в любой области на одном из уральских языков. В этом году на нее претендовали коми, удмуртские, марийские, мордовские, ненецкие и вепсские исследователи.


 

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ КАК ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ

Октябрьская III Всероссийская научная конференция «Филологические исследования — 2017. Фольклор, литературы и языки народов европейской части России:
формы, модели, механизмы взаимодействия» в Сыктывкаре проводилась Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и Российского фонда фундаментальных исследований. В ней приняли участие фольклористы, литературоведы, лингвисты из 34 регионов России, а также Финляндии, Эстонии и Польши (всего было заявлено более 100 докладов).

Открыл конференцию директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН доктор исторических наук И.Л. Жеребцов, подчеркнув значимость научного форума и сообщив о планах создания на базе ИЯЛИ Центра по собиранию, сохранению, изучению и популяризации культурного наследия северных народов России. Здесь уже сформировались обширные коллекции аудиовизуальных материалов по фольклору, лингвистике и этнографии, которые необходимо собрать воедино. Комплексное их использование в исследованиях позволит филологам сделать новый важный шаг вперед.

В своем приветствии участникам форума министр национальной политики Коми Г.И. Габушева отметила, что научная конференция вызывает огромный интерес у жителей региона, а результаты работы ученых ложатся в основу национальной политики республики. От имени регионального Экспертного совета РФФИ конференцию приветствовал главный научный сотрудник ИЯЛИ доктор исторических наук А.А. Попов, от Комитета финноугроведов Республики Коми — его председатель, заместитель директора и заедующий отделом языка, литературы и фольклора ИЯЛИ доктор филологических наук Е.А. Цыпанов.

В рамках конференции прошли дискуссии за круглым столом: «У истоков финно-угорского языкознания (к юбилеям К. Редеи, Т.Э. Уотила, Х.К. фон де Габеленца)», «Геннадий Анатольевич Юшков: жизнь и творчество» (к 85-летию со дня рождения). По итогам заседаний планируется издание сборника статей с последующим размещением в базе «Российский индекс научного цитирования».

Также частью конференции стала Школа молодого исследователя «Фольклор и литература финно-угорских народов России для детей», организованная ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкарским гуманитарно-педагогическим колледжем им. И.А. Куратова и Коми республиканским колледжем культуры им.

П.И. Чисталева. Сотрудники ИЯЛИ, Национальной библиотеки и Национальной детской библиотеки Республики Коми, Колледжа культуры выступили перед участниками с лекциями и провели мастер-классы. С докладами выступили учащиеся Коми республиканского колледжа культуры, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, Колледжа искусств Республики Коми, Гимназии искусств при Главе РК им.

Ю.А. Спиридонова и Кызылординского гуманитарного колледжа им. М. Маметовой (Казахстан). Всего в Школе молодого исследователя принял участие 21 докладчик, два доклада из Казахстана были заслушаны в режиме онлайн.

Министр национальной политики РК Г.И. Габушева приветствовала проведение в рамках конференции «Школы молодого исследователя» и выразила уверенность, что ее выпускники достойно продолжат научные традиции и определят будущее российского финно-угроведения.

Члены жюри профессор из Польши доктор гуманитарных наук И. Жепниковска, сотрудники ИЯЛИ А.Е. Рассыхаев, В.А. Лимерова, Е.В. Ельцова, Л.Е. Сурнина и преподаватель колледжа искусств Н.А. Чашникова определили лучшие доклады в двух секциях. Юные исследователи были награждены грамотами и ценными подарками.

Завоевавшие первые места М.Г. Спичак и П.С. Печеницына прочли свои сообщения на секционных заседаниях Всероссийской конференции «Филологические исследования — 2017».
На закрытии форума его участники отметили, что мероприятие прошло на высоком научном уровне и стало значимым научным событием не только для республики Коми, но и для России в целом. Представитель самой многочисленной делегации из Ижевска доктор филологических наук А. Измайлова (Зуева) (Удмуртский государственный университет, Ижевск) подытожила: «Мы не только провели встречи с коллегами, (а как известно, именно личные контакты способствуют работе), но и затронули неизученные аспекты в творчестве Жакова, Юшкова, а также наметили планы на будущее. Работа Школы молодого исследователя показала, что за молодежь идет нам на смену».

Сотрудник Института лингвистических исследований (Санкт-Петербург) доктор филологических наук С. Мызников в своем интервью сказал: «В Сыктывкаре бываю практически ежегодно, поскольку занимаюсь проблемами, связанными с изучением коми и других финноугорских языков. Я участвовал в секции лингвистов, где было прослушано 36 докладов, большей частью посвященных вопросам, связанным с изучением пермских языков — с этимологией, топонимикой, преподаванием и сохранением языков. Эти проблемы весьма актуальны, решение каждой хотя бы понемножку двигает вперед научное представление о пермских финно-угорских языках».

На заключительном пленарном заседании были высказаны рекомендации от секций: объявить конференцию периодической, издать материалы конференции и симпозиума, продолжить изучение творчества малоизвестных Коми писателей. Все согласились с тем, что конференция, проходящая в Сыктывкаре уже в третий раз, становится брендом Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.

 

Источник: http://www.uran.ru/sites/default/files/nu-pdf/nu_22_2017web.pdf