Этнограф Олег Уляшев рассказал о коми «родословной» лыж (БНКоми)

Этнограф Олег Уляшев рассказал о коми «родословной» лыж (БНКоми)

XII республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада» пройдет 10 марта в селе Большелуг Корткеросского района. Забеги пройдут на разных видах лыж: лямпах, лызях, гоночных лыжах. О различии этих видов лыж рассказал этнограф, фольклорист, ведущий научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Олег Уляшев. Он провел экскурс в историю и представил коми лыжную «родословную».

Как отметил ученый, приводит его рассказ министерство национальной политики Коми, лыжи имели широкое распространение в повседневной жизни жителей в Коми крае. Издревле коми охотники ходили на лямпах – широких лыжах. Ширина лямп достигала более 10 сантиметров. Однокоренным слову «лямпа» является слово «лоп» – широкая часть поверхности, лопасть (пелыс лоп – лопасть весла, зыр лоп — лопасть лопаты). Эти слова звучат и в родственных языках, что говорит о древности происхождения слова. Например, в карельском слово «лопасть» звучит как «lapa», «лопата» – «lapie», а созвучное слово «lämpä» переводится с карельского как «изогнутый».

В XII-XIII веках в коми язык из русского (вероятно, через новгородцев) было заимствовано слово «лызь» (от древнерусского лыжЬ, где смягчённый звук [ж’] звучал как [з’] в древнепермском языке).

DSC04848.JPG

Фото Министерства национальной политики Коми

– Изначально «лызь» и «лямпа» были вариативными (скорей всего, диалектными) названиями одного и того же предмета. Но со временем (по крайней мере, с XVII века – точно) лямпами стали устойчиво называть лыжи-голицы, а словом «лызь» или «кыса лызь» – лыжи, обитые камусом («камыс», «кыс» – шкура с голени оленя или лося), – пояснил различия охотничьих лыж Олег Уляшев.

Эти два вида лыж чередовались в зависимости от сферы использования, дальности пути, состояния снежного покрова, погоды. Скажем, по рыхлому снегу целесообразнее ходить на камусных лыжах, так как они меньше утопают в снегу, а по плотному снегу – на голицах, потому что камус быстро бы стирался, и его нужно было бы постоянно подновлять или менять. В хозяйственных занятиях возле дома удобнее было использовать более легкие лямпы. А в дальней охоте надежнее были лызи: камус, направленный ворсом назад от носовой части лыж, облегчает подъём по склону, скольжение «против шерсти» препятствует пробуксовке.

Олег Уляшев подметил то, что слово «лызь», в значении «лыжи на камусах», широко вошло в фольклор. Эпитет «мой ку лызя» (в лыжах, обитых шкурой бобра), например, традиционен для эпического описания удачливого и богатого охотника-богатыря, который может себе позволить «не мелочиться». В реальности такие лыжи, конечно же, не делали, поскольку ценные бобровые шкуры – слишком дорогой товар, для того, чтобы использовать их настолько утилитарно. Точно так же не существовало и лыж, обитых дешёвой, слабой и непригодной для такого использования заячьей шкурой, хотя людей непостоянных, ненадёжных и двуличных до сих пор называют «кӧч ку лызя» (в лыжах, обитых заячьей шкурой).

Ученый напомнил, что в средние века коми широко славились как опытные лыжники, толмачи и стрелки. В летописях они регулярно упоминаются участниками в качестве проводников новгородских и московских ратей на Предуралье и за Урал. Стоит вспомнить походы русских дружин в XV веке под началом князей Курбских: Федора Курбского-Черного, а затем и его сына – Семёна Курбского-Ярославского. Именно коми в Усть-Вымском городке обучили дружину Семёна Курбского ходьбе на лыжах перед его двухлетним великим походом в Зауралье, а местные мастера смастерили несколько сотен лыж и охотничьих ручных нарт.

В конце XIX – начале XX века в коми язык из русского повторно было заимствовано слово «лыжи», но уже с более твердым звуком [ж]. Это слово вошло вместе с новым типом узких лыж, предназначенных для спортивных пробежек и прогулок по проторенной и утоптанной лыжне. Распространению таких лыж послужило, в частности, и то, что многие коми солдаты возвращались со службы со спортивными фабричными лыжами, полученными в качестве приза за победу в армейских соревнованиях.

– Говоря о спортсменах-лыжниках и спортивно-прогулочных лыжах, правильно использовать слово «лыжи», а не «лызь» или «лямпа», учитывая историю лыж в Коми крае и закрепление в коми языке названий «лямпа», «лызь», «лыжи» за вполне конкретными разновидностями лыж. Понятие «лыжник» в смысле «спортсмен» по-коми правильно сказать «лыжиӧн котралысь», а не «лызьöн котралысь, – внес уточнение Олег Уляшев.

Этнограф уверен, что Коми край с полным правом можно называть родиной лыж. Обломок самой древней в мире лыжи был найден в первой половине 60-х годов ХХ века экспедицией Вычегодского археологического отряда Коми филиала Академии наук СССР под руководством Георгия Бурова в районе озера Синдор Княжпогостского района. Возраст этой лыжи сотрудники Эрмитажа определили в семь тысяч лет. Сама лыжа немедленно была прозвана «лыжей Йиркапа» в честь известного героя преданий, охотника на чудесных лыжах, связанного с озером Синдор. Артефакт долго находился в запасниках Национального музея Республики Коми, а затем, после реставрации в 2009- 2010 году в Эрмитаже, был выставлен в зале Национального музея Коми. Артефакт примечателен еще тем, что носковая часть снабжена важной деталью – выступом в виде головы лося. Ученые считают, что он применялся не только как тормоз или фиксатор, но и выполнял магические, ритуальные функции.

Любопытно и то, что Млечный путь коми называют не только Чöж туй (Утиный путь), но и Лямпа туй (Лыжный след).

В министерстве национальной политики Коми, которое является одним из организаторов проекта и поддерживает фестиваль «Лямпиада» с самого его становления, отметили, что подробный рассказ ученого показал древнюю основу и стержень, на котором строится лыжный праздник.

– Само название фестиваля, образованное от древнего слова «лямпа», сумело охватить глубинную суть национального менталитета и традиций коми. Поэтому новое слово «Лямпиада» легко вошло в современную речь, а фестиваль был принят народом, – считают в ведомстве.

В Миннаце также отметили важность замечания ученого об употреблении в речи названий видов лыж в различных контекстах.

– В частности, в связи с признанием бега на лямпах национальным видом спорта правильное использование словосочетаний «лыжиӧн котралысь» и «лызьӧн котралысь» стало принципиально важным, – отметила начальник отдела государственных языков Мира Чуяшкова.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *