Вышел учебник для вузов «Антропология и социология города»
В октябре 2025 г. вышел из печати учебник для вузов «Антропология и социология города», под общей редакцией заведующего сектором этнографии Института языка, литературы, истории ФИЦ Коми НЦ УРО РАН, доктора исторических наук, профессора Ю.П. Шабаева и директора Центра социально-политических исследований и информационных технологий Российского государственного гуманитарного университета, доктора политических наук, профессора М.А. Омарова. Это первое подобное издание в России, хотя несколько учебных пособий, посвященных описанию опыта социологического изучения городов в последние годы в России появилось. Но антропология города или иначе городская этнография еще не находила отражения в учебной литературе, хотя в ряде университетов страны уже читаются курсы по исторической урбанистике и антропологии города, в том числе и в Сыктывкарском университете.
В последние годы российские исследователи все активнее обращаются к социологическому и антропологическому осмыслению опыта изучения городов, хотя качество обобщения и осмысления материала может существенно отличаться в разных изданиях. Появляется не только большое количество статей и монографических исследований, повествующих о проблемах культурной эволюции городов, но проводятся специализированные конференции, появляются исследовательские лаборатории, претендующие на то, чтобы быть авторитетными центрами городской антропологии и социологии, стали издаваться специализированные журналы, посвященные проблемам изучения города. Появляются и тематические периодические издания – серийные сборники статей, в которых проблематика города широко обсуждается, включая осмысление городских культурных ландшафтов и традиций городской жизни.
Более того, меняется и само отношение к развитию городов, поскольку все чаще дискутируется проблема создания так называемых «умных городов», но еще более активно обсуждаются проблемы развития моногородов, малых городов и северных городских поселений, многие из которых не только не процветают, но находятся в очень сложном положении, что порождает активный отток населения их них в более благополучные городские центры. В последние годы приняты несколько государственных программ, нацеленных на преображение и оздоровление городской среды, в частности всем хорошо известная программа создания комфортной городской среды, специальные программы по развитию малых городов и моногородов, а в регионах, где власти всерьез озабочены улучшением жизни городского населения, создаются специальные региональные институты развития городов.
В учебнике «Антропология и социология города» впервые весьма подробно рассмотрена как история культурной эволюции городов мира, так особенности городских сообществ и городской культурной среды на разных континентах.







