В республике простились с Дмитрием Несанелисом

В республике простились с Дмитрием Несанелисом (БНКоми)

В Институте биологии Коми научного центра состоялась гражданская панихида по известному ученому, политологу и общественному деятелю Дмитрию Несанелису, который 15 января скоропостижно скончался на 57-м году жизни. Проститься с «человеком будущего», главной идеей которого было объединить науку, власть и бизнес на благо общества, пришли представители всех названных сообществ, а также его многочисленные друзья и коллеги.

Зал Института биологии едва вместил всех желающих проститься с Дмитрием Несанелисом. Среди них были родные и близкие, многочисленные друзья и коллеги ученого, представители научного сообщества и органов исполнительной власти республики, депутаты Госсовета Коми, руководство Сыктывкара, общественники, правозащитники, творческие деятели и журналисты.

Люди несли цветы и венки к постаменту с гробом покойного, около которого поочередно сменялся почетный караул. Церемония прощания с Дмитрием Несанелисом началась с молитвы за упокой души усопшего по православным традициям, во время которой присутствующие зажгли свечи.

Первым почтить память Дмитрия Несанелиса вышел его давний друг, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра Игорь Жеребцов, который не сразу нашел слова.

– Он шел по жизни с интересом, любовью и энтузиазмом. Он все время был занят, беседовал с кем-то, встречался, спорил, дискутировал. Мы, его однокурсники, шутили, что Дима никогда не приходит на встречу вовремя, потому что он находится на какой-то другой, причем затем он шел куда-то еще. Тем не менее, он везде успевал сказать свое главное веское слово, – рассказал Игорь Жеребцов.

Игорь Жеребцов вспомнил университетские годы, когда Дмитрий Несанелис, будучи одним из лучших студентов Сыктывкарского университета, интересовался наукой и уже тогда искал в ней «какое-то неожиданное, глубокое знание». В дальнейшем Дмитрий Несанелис стал блестящим ученым, историком и этнологом, известным в России и за рубежом, который искал себя в преподавательской деятельности и общественно-политической жизни республики, где также достиг больших успехов.

– Дима воплощал в жизнь свою давнюю идею. Он хотел соединить вместе науку, образование, бизнес и власть, так чтобы они работали вместе, в его представлении только такой союз мог бы совершить переворот в нашей жизни. Он был полон идей и был способен заразить своими идеями всех, – отметил Игорь Жеребцов.

От имени врио главы Коми Сергея Гапликова и правительства республики соболезнования выразила зампредседателя правительства региона Тамара Николаева.

– Он всегда подчеркивал, что любит республику, никогда не отделял себя от нее, не был равнодушен к проблемам, которые были в республике в разные времена, и всегда публично, открыто высказывал свое отношение к той или иной ситуации. Все, кто был знаком с ним, всегда отмечали его жизнелюбие и доброжелательность к людям, высокообразованность, интеллигентность и какое-то особое восприятие мира и того, что происходило в нем, – сказала она.

– Дима всегда находил время, был на связи, всегда можно было с ним посоветоваться, сверить свои мысли. Он был действительно открытый человек, высказывал свое мнение и позицию, при этом был невероятно деликатен, доброжелателен, позитивен и оптимистичен, – сказала депутат Госсовета Коми Нина Нестерова, едва сдерживая слезы.

– Ему удавалось делать то, что на самом деле почти невозможно. Он жил по двум традициям, никого не обижая. Это уникальное человеческое свойство, вообще надчеловеческое я бы сказал. Он был человеком будущего. Я думаю, что у него нет врагов, а друзей у него безумное количество, – отметил общественник Леонид Зильберг.

От имени жителей Усинска, где Дмитрий Несанелис «наиярчайшим образом» работал в течение нескольких лет, соболезнования выразил экс-председатель Общественного совета Усинска, депутат горсовета Дмитрий Латынин.

– Это действительно большая утрата. Нам еще предстоит понять и познать то, что действительно не удавалось никому, а он смог. То, что для нас границы, он не признавал, – отметил он.

Дмитрий Несанелис похоронен на центральном городском кладбище Сыктывкара.

Источник: http://wwww.bnkomi.ru/data/news/46125/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *