Трудовой коллектив ИЯЛИ проголосовал за директора института
Завершился конкурс на замещение должности директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. 6 февраля 2020 г. конкурсная комиссия ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН» провела встречу трудового коллектива с претендентом на должность директора института, временно исполняющим обязанности директора ИЯЛИ д.и.н. И.Л.Жеребцовым. Второй претендент к.филол.н. И.А.Абдулаева отказалась от участия во встрече. На встрече присутствовали 79 работников института.
Председатель конкурсной комиссии, врио директора ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН» к.и.н. А.В.Самарин проинформировал собравшихся о порядке проведения встречи и конкурса в целом, процедуры тайного голосования, сообщил, что кандидатура д.и.н. И.Л.Жеребцова поддержана на заседании бюро Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам Уральского отделения РАН.
И.Л.Жеребцов отметил, что впервые был избран директором института на 5-летний срок в 2011 г., 9 лет назад. Выборы директора института должны были состояться в 2016 г., но из-за реформирования системы руководства наукой в России и в Республике Коми (создание Федерального агентства научных организаций в 2013 г., преобразование его в Министерство науки и высшего образования в 2018 г., длительный процесс организации Федерального исследовательского центра «Коми НЦ УрО РАН» в 2014−2018 гг.) они не проводились; назначался временно исполняющий обязанности директора. Только 31 декабря 2019 г. в ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН» принято Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности директора обособленного подразделения, в соответствии с которым и был проведен конкурс на замещение должности директора ИЯЛИ.
В своем выступлении И.Л.Жеребцов рассказал о важнейших результатах работы института за последние годы и основных пунктах Программы развития ИЯЛИ на 2020-2024 гг., размещенной ранее на сайте института и подготовленной совместно с дирекцией и заведующими с учетом предложений, поступивших от научных подразделений ИЯЛИ. В условиях продолжавшихся несколько лет реформ удалось сохранить институт, его коллектив, структуру и все направления исследований; сохранить, а для научных сотрудников (благодаря дополнительному финансированию) – повысить уровень заработной платы; расширить международное научное сотрудничество, укрепить контакты с Объединенным ученым советом по гуманитарным наукам УрО РАН, гуманитарными институтами Уральского отделения и финно-угорских и других регионов России, проблемными Научными советами РАН (в первую очередь, с Научным советом про исторической демографии и исторической географии РАН); повысить уровень квалификации научных кадров, увеличить публикационную активность в изданиях Scopus и WoS, сохранив тем самым позицию одного из ведущих научного центра в области российского и мирового финно-угроведения.
Но нельзя останавливаться на достигнутом. Несмотря на очевидные успехи в развитии института, по-прежнему остается ряд требующих решения задач, подчеркнул И.Л.Жеребцов. «Комплексный план развития Уральского отделения РАН на период до 2025 года» называет ряд слабых сторон научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством отделения. Некоторые из них можно отнести и к ИЯЛИ: недостаточный уровень цитируемости публикаций по сравнению с зарубежными коллегами; недостаточная вовлеченность в инновационную деятельность, а также в междисциплинарные национальные и региональные программы; значительная доля устаревшего научного оборудования.
По мнению И.Л.Жеребцова, существующие сложности во многом связаны с носящими системный характер препятствиями развитию гуманитарной науки, с недооценкой значимости гуманитарного научного потенциала как ключевого ресурса современного развития страны и региона. Следствием этого является недостаточность мер государственной федеральной и региональной поддержки и стимулирования научной деятельности ученых-гуманитариев, ограниченный приток молодых ученых; отставание по материально-техническому оснащению фундаментальных и прикладных исследований; недостаточная востребованность научных разработок министерствами и ведомствами; отсутствие эффективных механизмов доведения научных разработок до уровня их практического использования в сфере образования, культуры, национальной политики.
Дирекция института прилагает много сил для укрепления и развития сотрудничества с региональными и муниципальными органами власти, и это дает позитивные результаты. Установлены хорошие деловые контакты с Государственным Советом Республики Коми, министерством национальной политики, министерством культуры, туризма и архивного дела, министерством образования, высшей школы и молодежной политики РК, администрацией и Советом города Сыктывкара. Но нужно выходить на новый уровень взаимодействия, создавать целостную систему культурно-просветительской работы, включающей действенную и многостороннюю популяризацию и пропаганду научных знаний об истории и культуре Республики Коми, населяющих ее народов, включавшую бы планомерную и постоянную подготовку разнообразных научно-популярных изданий, их тиражирование и распространение.
До сих пор нет полноценных учебников по истории Республики Коми для учебных заведений (есть пособия, дополнительная литература, справочники – но учебника как такового нет). В то же время в других регионах (даже не в республиках, а в областях, например, в Архангельской, Смоленской) издаются именно учебники по региональной истории – и не один на все классы сразу, с 7-го по 11-й, как было в Республике Коми в 2001 г., а в соответствии с возрастными группами учащихся, на один-два класса. Необходимо обсудить и решить эту проблему совместными усилиями с органами власти Республики Коми. У института есть опыт подготовки совместных учебных пособий с историками Института истории и права СГУ. Но общий учебник или учебное пособие (курс лекций) по истории Коми для вузов отсутствует. И здесь также есть простор для плодотворной совместной работы с историками СГУ.
«Перестав в 2018 г. быть самостоятельным учреждением, институт тем не менее сохранил в рамках Федерального исследовательского центра значительную степень автономии в научно-исследовательской, научно-организационной, финансовой, кадровой и административно-хозяйственной сферах. Сохранение в структуре института собственной бухгалтерии, кадровой и юридической служб является важным условием стабильной работы научных подразделений, − подчеркнул И.Л.Жеребцов. − Для успешной реализации предоставленных институту прав чрезвычайно важным являются правильно выстроенные отношения органов управления института с органами управления Коми научного центра УрО РАН. Разумеется, в рамках единого учреждения специалисты института должны работать в тесном контакте и под определенным контролем служб Федерального исследовательского центра, по установленным в ФИЦ правилам. Невыполнение этих правил недопустимо, пусть даже кому-то они и кажутся излишними. Однако для налаживания взаимодействия между службами ФИЦ и института необходимо не только безусловное выполнение таких правил со стороны специалистов института: должен быть выработан четкий Регламент взаимодействия между службами ФИЦ и институтов, дабы не только специалисты института, но и специалисты ФИЦ несли ответственность за его выполнение. Конечно, ни Регламент, ни Устав ФИЦ, ни Положение об институте, ни доверенность, выдаваемая директору института (как ни обстоятельно и юридически грамотно они были бы оформлены) не могут учесть всех нюансов, возникающих в ходе многостороннего взаимодействия ФИЦ и института. Всего предусмотреть нельзя. Но во всех случаях всем взаимодействующим сторонам необходимо действовать в строгом соответствии с уставными документами и прилагать все силы для достижения взаимопонимания в интересах ФИЦ и института».
Кроме того, И.Л.Жеребцов остановился на ряде других вопросов, связанных с инициированием и выполнением крупных междисциплинарных и интеграционных проектов, созданием диссертационных советов, обновлением материально-технической базы исследований и др., ответил на вопросы. В заключение он отметил, что утвержденные основные направления работы института предусматривают весьма широкий исследовательский спектр, и соответственно, весьма серьезные научные обязательства. Но сложившийся научный коллектив вполне способен решать исследовательские задачи любой сложности.
В ходе тайного голосования в поддержку кандидатуры д.и.н. И.Л.Жеребцова на должность директора института высказались 84 % участников собрания. Конкурсная комиссия на своем заседании, состоявшемся после встречи с трудовым коллективом, единогласно высказалась в поддержку кандидатуры И.Л.Жеребцова. Далее в соответствии с действующим законодательством по итогам конкурса ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН» направляет И.Л.Жеребцову официальное предложение занять должность директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН и после его согласия издает приказ о назначении.