Ученые ИЯЛИ приняли участие в XVI Конгрессе антропологов и этнологов России в Перми
2 – 6 июля 2025 г. в г. Перми состоялся XVI Конгресс антропологов и этнологов России, приуроченный к 100-летнему юбилею Коми-Пермяцкого округа Пермского края. В рамках работы Конгресса прошли 62 секции и 7 круглых столов, на которых выступили ученые, педагоги, представители органов власти и общественных организаций из 73 регионов России и 23 зарубежных стран, включая Китай, Индию, Словакию, Израиль, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, США, Мали, Армению, Таджикистан, Узбекистан и другие.
Тематика докладов и дискуссий Конгресса охватывает широкий спектр задач современного общества, среди которых – сохранение межнационального согласия, изучение и популяризация историко-культурного наследия народов Российской Федерации и мира в целом, презентация опыта ученых в области изучения межкультурного и межнационального взаимодействия.
Этнографы, фольклористы и лингвисты Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН приняли участие в работе семи секций: «Коми-пермяки в этнокультурном пространстве Урала» (к.филол.н., в.н.с., зав. сектором языка С.А. Сажина, к.филол.н., с.н.с. сектора языка Е.Н. Федосеева, к.и.н., с.н.с. сектора этнографии В.В.Власова); «Календарные праздники и обряды в локальном и региональном измерении» (к.филол.н., н.с. сектора фольклора Л.С. Лобанова, к.филол.н., с.н.с. сектора фольклора А.Н. Рассыхаев, к.филол.н., н.с. сектора фольклора С.Г. Низовцева); «Культурное пограничье и межэтнические контакты в фольклоре и мифологии народов мира» (к.филол.н., н.с. сектора фольклора Л.С. Лобанова); «Люди и духи холодных земель: от эсхатологии к сотворению» (д.филол.н., г.н.с. сектора фольклора П.Ф.Лимеров); «Национальная политика и институты гражданского общества в России» (д.и.н., г.н.с., зав. сектора этнографии Ю.П. Шабаев); «Народы Поволжья и Приуралья: этнокультурная динамика, идентичность, межэтнические взаимодействия» (к.и.н., н.с. сектора этнографии Ю.И. Бойко); «Инвалидность как социокультурный феномен» (к.и.н., н.с. сектора этнографии Н.П. Миронова).