Прогулка 7. Улица Куратова от Интернациональной до реки
Если окончание улицы Куратова носило отчетливо спортивный характер, то ее середина и первая половина (от реки до Интернациональной) были более «образовательными». Мимо Дворца пионеров, что был на углу Куратова и Интернациональной, мы уже «прошли» в предыдущей прогулке. Аккурат напротив него располагалась школа № 12, построенная в 1936 г. на месте нескольких частных деревянных домов и до начала 50-х годов стоявшая неоштукатуренной.
Возглавивший школу в 1951 г. директор-легенда Б.И.Захаров быстро навел порядок, и на здании появилась не только штукатурка, но и барельефы, а затем и надпись «Школа имени Олега Кошевого».
В таком виде школа № 12 вошла в 1960-е. В 1961-1967 гг., к слову, школа № 12 была школой II ступени, предназначенной только для старшеклассников; в 1961-1962 учебном году здесь самым младшим классом был 7-й, с 1963-1964-го учебного года − 9-й. В 1965-1966 гг. школу перестроили, и парадный вход в нее с той поры с ул. Куратова, а не с Интернациональной, как раньше. Появившиеся дополнительные квадратные метры как нельзя более порадовали старшеклассников: появилась возможность устраивать танцы, а после них − провожать девушек домой по не слишком спокойным улицам. Впрочем, как вспоминают участники тех танцевальных вечеров, обычно обходилось без эксцессов, поскольку у местного хулиганья был свой «кодекс чести»: влюбленные парочки не трогать.
Рядом со школой в начале 60-х стоял частный деревянный дом, который запечатлен на одной из фотографий.
Теперь место, где он находился, занято одним из крыльев школьного здания, которое за прошедшие годы еще боле выросло в размерах.
И располагавшегося на пришкольном участке ботанического сада с разными посадками (яблонями, кедрами, иргой, акациями, малиной, смородиной, овощами, цветами, а при Н.С.Хрущеве − с непременной кукурузой) теперь нет − пошел под нож при строительстве соседнего здания для «Комилеспрома» (Интернациональная, 157).
По соседству с школой № 12 в сквере еще не так давно стоял деревянный двухэтажный дом (Куратова, №30), в котором находили приют самые разные организации.
О том, что снесли этот дом, думаю, жалеть особо некому, а вот сквер очень даже украшал собой угол улиц Куратова и Ленина. Так что немало людей сокрушалось, когда деревья вырубили, и на их месте (и месте двухэтажной «деревяшки») раскинулась стройка.
Нынче там высится большущий дом, в котором нашли приют республиканские национальные автономии и другие общества.
Кварталу ул. Куратова между улицами Ленина и Советской в изобразительном плане повезло заметно больше, особенно четной стороне. Почему-то главным образом именно она попала и в объектив фотокамеры этнографа Л.Н.Жеребцова на рубеже 1940-50-х, и на картину С.А.Торлопова «Улица Куратова в Сыктывкаре», написанную в 1967 году. На картине видны шесть деревянных домов.
На одну из фотографий попали пять из них,
на другую − четыре.
На нечетной стороне фотография являет нам пять небольших деревянных домов.
Ныне на месте одной из «деревяшек» − небольшой сквер (на углу улиц Куратова и Ленина), а вместо остальных гордо высятся здания, в которых расположены республиканский диагностический центр и спецполиклиника (на четной стороне) и жилой дом (на нечетной).
Перекресток Куратова и Советской запечатлен на снимках разного времени. Фрагмент фотографии с общим видом города, сделанный с самолета по случаю 25-летия Коми автономии
позволяет нам увидеть (хотя и не очень отчетливо) этот перекресток в 1946 г. Широкая улица справа − Советская, подходящая к перекрестку с ул. Куратова. По ее правую сторону запечатлены ныне стоящие каменные дома № 28 и 30, за ними деревянный дом, на месте которого стоит теперь диагностический центр.
Если кто забыл: одно время в этом фундаментальном сооружении располагался Октябрьский райком КПСС (в Сыктывкаре в 1983−1988 гг. существовали Октябрьский и Куратовский районы со всеми полагающимися властными структурами − райкомами, райисполкомами и проч.). Дальше, по другую сторону ул. Куратова, на перекрестке видны деревянные дома. На фотографии 1960-х гг. их уже нет − здесь расположились каменные дома. Девятиэтажки еще нет, зато есть старый добрый автобус ЗИЛ-158В, на котором нашему поколению довелось покататься в те годы.
А на фото 1975 г. мы уже видим нынешний дом №34, во все свои 9 этажей.
Деревянный дом на другой стороны ул. Советской (Советская, №45), запечатленный на фото 1946 г., стоит до сих пор.
А вот двухэтажная деревяшка напротив него, попавшая на снимок 1940-х гг.,
исчезла с лица земли. Теперь тут скверик с уютно расположившимся в нем «купеческим сундуком».
Двигаясь вниз от ул. Советской к реке, надобно смотреть, главным образом, на правую (нечетную) сторону: тут тебе симпатичный кирпичный дом № 15, доставшийся нам в наследство от «проклятого царского прошлого», и два деревянных двухэтажных дома (№ 11 и 13), дарованных нам уже советской властью (все они видны на фото 1946 г.) и, судя по всему, намеревающихся пережить уже не первое поколение сыктывкарцев.
Другая (четная) сторона улицы Куратова в квартале между Советской и Кирова давно лишена старых добрых деревяшек. А в стоявших там «каменках» мое поколение застало вот что. На Куратова №4 (дом этот есть на фотографии 1946 г.; там по левую сторону ул. Советской видно общежитие пединститута − Советская, №41, а еще левее − каменный дом по ул. Куратова №4) в 1960-70-е гг. находился магазин «Дары природы» (нынче тут «Инструмент»), где можно было прикупить овощи-фрукты (в основном, насколько я помню, дело сводилось к более или менее приличной картошке), маленький магазинчик в подвале того же дома (вход был с противоположной стороны), где мы покупали орехи и тому подобные диковинки
В соседнем здании (Куратова №2), коего на фото 1946 г. еще нет, в 1970-80-е гг. жил и здравствовал магазин «Товары для новобрачных», где по талонам, выданным в ЗАГСе, жених и невеста могли, дабы во всей красе выглядеть на бракосочетании, обзавестись свадебным платьем и костюмом (адын штука того и другого в адын руки); в ином месте ни приличного костюма, ни тем более платья купить было невозможно. Лично мне, кстати, костюм достался в этом магазине весьма достойный; в нем даже я с моей повышенной лохматостью выглядел на торжестве вполне пристойно (по крайней мере, до сих пор смотрю на свадебные фото с удовольствием). Невесты же, помимо платья, могли прикупить там иные принадлежности, в том числе и весьма эффектные шляпы. Признаюсь, что я, старый (хотя тогда − в 1980-м − и не очень еще старый) ретроград, решительно воспротивился передовой идее заменить красивой шляпой традиционную свадебную фату. Теперь-то понимаю, что был не прав…
Улица на левом краю снимка 1946 г.− Кирова (на пересечении с Куратова). Там виден деревянный дом на углу Кирова и Куратова (на четной стороне ул. Кирова), на месте которого (и соседних деревяшек) стоит теперь вытянувшийся на целый квартал панельный дом №46.
На другой стороне улицы Кирова и поныне стоит довольно симпатичный деревянный двухэтажный дом (Кирова, №25).
За ним находился деревянный двухэтажный дом (Куратова №3), которому довелось попасть на картину художника В.В.Полякова «На Сысоле» 1959 года.
Здание это простояло еще довольно долго. ныне тут высится большущий каменный дом (с тем же адресом Куратова №3).
Но самым примечательным деревянным зданием, стоявшем в этом квартале (между ул. Кирова и рекой) до 2007 г., был одноэтажный дом по ул. Куратова №1, построенный в стародавние времена. В начале ХХ века тут размещался Народный дом, где проводились танцевальные вечера, лекции, беседы, театральные спектакли, концерты, организованные школами, учреждениями и просто «любительскими кружками». По словам историка М.Б. Рогачева, это был первый и единственный в дореволюционном Усть-Сысольске «Дом культуры».
В 1930-е г. (по крайней мере, с 1934 г.) в этом здании располагался городской Дом пионеров.
Тут для детей читали лекции и доклады, показывали кино, организовывали смотры художественной самодеятельности. В середине 1941 г. в здании, расположенном недалеко от речного вокзала, располагались мобилизованные жители южных районов Коми АССР, ожидавшие отправки на фронт. Осенью 1941 г. в Доме пионеров разместили эвакуированную неизвестно откуда зоовыставку (зверинец). Старожилы Сыктывкара вспоминают, что там были слон, медведи, обезьяны, птицы и змеи. Жилось обитателям первого в городе «зоопарка» трудно, и народ помогал зверью чем мог. Например, сердобольные сыктывкарские мальчишки ловили воробьев и приносили в Дом пионеров покормить змей. В 1943 г. Дом пионеров переехал в другое здание (на Интернациональную, 166); об этом мы уже говорили во время прошлой прогулки. А дом № 1 был признан не подлежащим ремонту. Тем не менее, он простоял еще более шести десятилетий (видимо, все же его подлатали)
и был снесен только в 2007 г. Теперь на этом месте стоит другой дом, тоже №1.
Близь самого начала ул. Куратова в 1940-е гг. (да и в 50-60-е) стояло несколько небольших деревянных домов, относившихся к ул. Береговой.
Теперь от этой улицы осталась лишь вторая половина (та, что в Кируле и Лесозаводе), а первая (от Кировского парка до ул. Домны Каликовой) потихоньку сползла в реку. Хотя пара-тройка домишек, относившихся к этой части Береговой, в промежутке между улицами Пушкина и Домны Каликовой, еще уцелела; правда, на большинстве имеющихся в интернете картах Сыктывкара домики эти отнесены почему-то к ул. Д.Каликовой.
От улицы Куратова широкая деревянная лестница вела вниз, к реке, к речному вокзалу (дебаркадеру). И пристань, и лестница есть на упоминавшейся картине В.В.Полякова «На Сысоле». Пристань изображена и на его картине «Утро на Сысоле» 1965 года.
Запечатлены лестница и пристань и на нескольких фотографиях 1960-70-х гг.
Помнится, нам, детям, чрезвычайно интересно было спускаться по деревянным ступеням, зайти на слегка покачивавшийся на волнах речной вокзал, посмотреть на причаливавшие или отплывавшие теплоходы; ощущение было такое, что сам отправляешься в дальнее плавание. Ныне место, откуда начиналась лестница, что вела нас к неизведанным водным просторам, выглядит, увы, совсем не так романтично…