Пресс-конференция ко Дню российской науки
8 февраля 2018 года в Коми НЦ УрО РАН состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы академических научных учреждений в 2017 году и приуроченная ко Дню российской науки.
В пресс-конференции приняли участие председатель Коми НЦ УрО РАН В.В. Володин, директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН И.Л.Жеребцов, директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН Е.Р.Бойко, директор Института геологии Коми НЦ УрО РАН И.Н. Бурцев, директор НИИСХ Республики Коми А.А.Юдин, рассказавшие об основных результатах работы и научных достижениях Институтов Коми НЦ УрО РАН в 2017 году.
В.В.Володин рассказал о ходе реорганизации Коми научного центра в Федеральный исследовательский центр. Сейчас заканчивается работа над несколькими важными документами, в том числе Уставом и Программой развития будущего ФИЦ. Этот этап завершится примерно в середине апреля 2018 г., затем начнется переоформление правоустанавливающих документов и формирование органов управления федерального исследовательского центра (президиума и объединенного ученого совета). Также будет объявлен конкурс на должность директора ФИЦ; до проведения выборов центром будет руководить временно исполняющий обязанности директора, которого назначит ФАНО России.
Директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов поделился научными достижениями, сделанными учеными института в 2017 г.: «Для нас, гуманитариев, самым наглядным результатом работы являются книги. Часть работ мы издаем у себя в ИЯЛИ. В частности, это пространстве научный журнал «Историческая демография» – единственный в России и на всем постсоветском пространстве по этой проблематике (в Европе есть еще один историко-демографический журнал, издающийся в Чехии)».
На полиграфической базе институте изданы также сборники статей, брошюры к научным конференциям. И.Л.Жеребцов особо отметил обстоятельную монографию молодого ученого к.и.н. С.А.Попова. Директор ИЯЛИ отметил, что труды ученых института издаются также при поддержке республиканских министерств (среди них – первый том биобиблиографического словаря «Писатели Коми», переиздание книги К.С.Королева «Археология от А до Я»). Нас издают и в других регионах и даже за рубежом: монография этнографа д.и.н. Ю.П.Шабаева «Уральские народы России и Зарубежной Европы» вышла в Мордовии, результат многолетних полевых исследований археолога к.и.н. А.М.Мурыгина «Древнее святилище на реке Море-Ю» – в Екатеринбурге-Нефтеюганске», монография «GULAG: ideology and economy of forced labour in the XX century» («ГУЛАГ: идеология и экономика подневольного труда в ХХ веке» в Словакии. О чем это говорит? Конечно, и о том, что у нас, к сожалению, маловато денег на издание. Но, в первую очередь, о том, что работы наших ученых востребованы научным сообществом в России и за рубежом». И.Л.Жеребцов подчеркнул, что сотрудники института издают книги даже на свои средства, приведя в пример книгу научного сотрудника сектора отечественной истории Б.Р.Колегова «Странная страна-2», посвященную истории Сыктывкара, запечатленной на страницах местной прессы 1940-1950-х гг..