Писатель, актер, чекист, враг народа… (Республика)

Писатель, актер, чекист, враг народа… (Республика)

Двух классиков коми литературы, памятники которым украшают Сыктывкар, знают практически все жители республики. Это творивший в XIX веке Иван Куратов и «рожденный революцией» Виктор Савин. Оба писателя умерли в ссылке, вдали от родины, а их могилы затерялись: Куратова – в Казахстане, Савина – в Сибири.

Коми поэт, прозаик, журналист, драматург, литературный критик, композитор, режиссер, актер, создатель коми театра, общественный деятель двадцатых-тридцатых годов прошлого века, автор современного гимна республики Виктор Савин (Нёбдiнса Виттор) родился 21 ноября 1888 года. В автобиографии писатель вспоминает: «Мое имя Нёбдінса Виттор уже говорит о месте моего рождения – село Нёбдино Корткеросского района, в 84 километрах от Сыктывкара вверх по Вычегде. Родился я 21 ноября 1888 года в деревне Трöш (Трофимовская), что в трех километрах от центра села Нёбдино».

В день 135-летия классика в Сыктывкаре прошел круглый стол «Виктор Алексеевич Савин: жизнь и творчество». Мероприятие провели литературоведы Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН совместно с коллегами из Литературного музея Ивана Куратова (отдел Национального музея Коми). Участники форума рассмотрели различные аспекты творчества Савина, обозначили его вклад в развитие коми литературы и культуры. На встрече были представлены новые материалы, поступившие в Литературный музей Куратова, – это письма детей Виктора Савина, которые открыли горькие страницы жизни его семьи в период Великой Отечественной войны, рассказали о судьбе супруги репрессированного писателя.

Национальный музыкально-драматический театр Коми к юбилею Савина подготовил театрализованную концертную программу «Парма сикӧтшын медъюгыд моль» («Бриллиант в ожерелье пармы»). В программу вошли отрывки из известных пьес Савина, его песни и стихи, а также страницы биографии.

«Республика» расскажет о нескольких интересных фактах из биографии писателя.

Конторщик на Донбассе

Виктор Савин начинал литературную деятельность на русском и украинском языках. В 1911 году в поисках лучшей доли он поехал на Украину, где семь лет прослужил конторщиком на рудниках Криворожья.

Писатель сам вспоминал в автобиографии, что «после февральской революции в одной из лучших казарм организовали клуб, соорудили сцену для постановки пьес. Я написал две небольшие пьесы: одну на русском, другую – на украинском языке, с которыми выступал на сцене».

Чекист

В годы революции и гражданской войны Виктор Савин сделал карьеру в органах госбезопасности. 21 июля 1918 года начала действовать Усть-Сысольская чрезвычайная комиссия (ЧК) по борьбе с саботажем и контрреволюцией. Поначалу Савин работал там секретарем, а с декабря 1918 по январь 1919 года был председателем уездного ЧК.

За время руководства ЧК Виктором Савиным местные чекисты не вынесли ни одного смертного приговора. Виктор Савин руководил арестом жены премьер-министра Временного правительства Ольги Керенской. Она жила в деревне Кочпон рядом с Усть-Сысольском. Ольга Керенская дважды арестовывалась. В первый раз ее быстро выпустили, а во второй препроводили в Котлас в сопровождении Виктора Савина. Массовые аресты начались в начале 1920 года, когда Виктор Савин уже не работал в ЧК.

Писатель и драматург

Виктор Савин внес большой вклад в развитие коми литературы – поэзии, прозы, драматургии. Широко известны его рассказы и очерки «Луча» (1926), «Мусюр сайын» («За лесным холмом», 1926), стихотворения, поэмы. Виктор Савин написал более двух десятков пьес, перевел на коми язык произведения Островского, Гоголя, Чехова, Горького, других русских и западноевропейских классиков. Наиболее известные из пьес Савина это «Райын» («В раю», 1922), «Инасьтöм лов» («Неприкаянная душа», 1926) и «Куломдiнса бунт» («Усть-Куломский бунт», 1928).

Виктор Савин является основателем коми национального театра. В начале 1919 года он собрал любительскую труппу и поставил с ней свою первую пьесу на коми языке «Ыджыд мыж» («Большая вина»). В 1921 году он организовал первую национальную труппу «Сыкомтевчук», в 1930 году создал КИППТ – Коми инструктивный передвижной показательный театр, на основе которого в 1936 году был открыт Коми национальный театр. Из воспоминаний Нёбдiнса Виттора: «30 августа 1936 года в Доме культуры было торжественное открытие Коми национального театра… Это знаменательное событие мне приносит особенно большую радость, так как за подъем и расцвет коми культуры я веду борьбу вот уже 18 лет, со дня приезда в Сыктывкар в августе 1918 года… Коми театр был для меня самой большой душевной болью».

Виктор Савин написал 73 песни, сам сочинил музыку к 39 песням. Его песни «Югыд кодзув» («Светлая звездочка»), «Коми море», «Мича нывъяс» («Красивые девушки»), «Сьöлöм сьылöм» («Песня сердца»), «Сыктывкар», «Тиюк» стали подлинно народными. В советское время ученые, собирая коми фольклор, столкнулись с тем, что простые сельчане считали песни Савина народными и не знали имени их автора. На стихи Виктора Савина «Варыш поз» («Соколиное гнездо») написан и официальный гимн Коми.

Журналист

С 1918 года Савин стал редактором издававшихся в Усть-Сысольске газет: уездной «Зырянская жизнь», областных «Удж» и «Югыд туй». Он писал статьи и фельетоны, редактировал тексты, готовил подборки писем, ставил в номер официальную информацию и сводки новостей. По окончании гражданской войны, 1 января 1921 года «Зырянская жизнь» получила новое название – «Удж» («Труд»). Большинство материалов было на русском языке, и только некоторые стихи, корреспонденции и лозунги публиковались на коми. Под таким названием увидели свет 36 номеров. 6 июня 1921 года опубликовано постановление об издании областной газеты «Югыд туй» («Светлый путь»), а уже 15 июля вышел ее первый номер. С 1923 года отдельные номера выходили на коми языке, а в октябре 1928 года газета полностью перешла на коми язык. Савин фактически в одиночку выпускал «в свет» новости о молодой республике. Результатом его короткой, но плодотворной редакторско-журналистской деятельности стали 230 статей, опубликованных в газетах и журналах того времени.

Сейчас Национальная библиотека Коми завершает работу над проектом «Неизвестный Савин: современное прочтение», который посвящен журналистской деятельности Савина. 19 декабря библиотека представит результаты своего полугодового труда – дайджест, включающий весь объем общественно-политических заметок, статей и фельетонов нашего выдающегося земляка.

Враг народа

Но в 1937 году он неожиданно стал «врагом народа» и получил пять лет лагерей за то, что «являлся участником контрреволюционной группировки, существовавшей среди коми писателей. Блокировался с буржуазными контрнационалистами и врагами народа – троцкистами, на протяжении ряда лет вел активную контрреволюционную работу, направленную против политики партии и советской власти, то есть за отделение Коми области от СССР и за создание самостоятельной буржуазной республики Коми».

Отбывал срок в лагпункте Адак (Инта) Ухтпечлага/Воркутлага и был переведен в 1943 году в лагпункт Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги.

1 июля 1943 года написал последнее письмо родным: «Привет, мои дорогие! Судьба забросила меня далеко-далеко в Сибирь. Климат здесь теплее, чем у нас. Кругом лес – тайга. Сюда прибыл 9 апреля. В дороге совершенно ослаб и заболел (здоровье-то у меня вообще неважное), и вот уже третий месяц нахожусь в стационаре. Особенно плохо было в дороге с питанием. Сильно отощал, а через это и здоровье пошатнулось. Я бы очень просил вас прислать мне хоть небольшую продуктовую посылку и табак. Соберитесь-ка все и вышлите старику гостинец – буду бесконечно рад. Напишите о вашей жизни. Остаюсь пока на прежнем положении, вероятно, до окончания войны. Как, мамочка, твое здоровье? Крепись, еще увидимся – надеюсь! Целую всех – Папа».

Письмо адресовано жене Лидии. Виктор Савин не знал, что она умерла еще 25 мая. После ареста мужа ее с детьми выселили из квартиры в подвал того же дома в Сыктывкаре, где они проживали. Здесь и ушла из жизни больная и голодная жена «врага народа». Оба их сына в это время находились на фронте. У Виктора Савина было семеро детей и множество внуков и правнуков (некоторые из них тоже Викторы Савины).

Смерть поэта

В биографии Савина остается много неясного. Например, он получил срок пять лет и в 1942 году должен был бы оказаться на свободе. Но вместо этого попал в сибирский лагпункт Прикулька. Здесь он и «умер голодной смертью в 8 часов 11 августа 1943 года в возрасте 55 лет». Похоронен поэт, скорее всего, в одной из братских могил. На предполагаемом месте его захоронения стоит мемориал, есть оградка, разбит цветник.

По версии, высказанной сидевшим вместе с Савиным Николаем Кокотковым, поэт умер на станции Тайга, куда его перевели незадолго до смерти. К столетию Савина ленинградские кинодокументалисты во время съемок фильма о нем ездили именно в Тайгу.

Виктор Савин был реабилитирован посмертно постановлением Президиума Верховного суда Коми АССР от 4 ноября 1955 года.

Железное перо

«Похороните меня под кедром огромным, среди отчих моих полей. Лягу я в родную землю, как и дед мой, и мой отец» – так за 20 лет до своей смерти написал Виктор Савин в стихотворении «Завещание». В 1948 году в Нёбдино умерла мать поэта, она была похоронена на старом кладбище рядом с мужем. Спустя 20 лет это кладбище забросили, часть могил сровняли с землей. Так пропали могилы родителей Виктора Савина – Алексея и Анны Савиных. Могила же самого Нёбдiнса Виттора затерялась в Сибири. Несколько лет назад в Сыктывкар привезли горсть сибирской земли с кладбища, на котором предположительно был похоронен Виктор Савин.

Два года назад на месте его родительского дома установили памятный знак. Мемориал в виде потрепанного листка-свитка и гусиного пера с чернильницей стал уже третьим по счету на этом месте. Предыдущие – деревянный и мраморный – разрушились. Эскиз памятного знака разработали в Корткеросском историко-краеведческом музее, а изготовил мемориал корткеросский кузнец Игорь Усачёв.

Имя Виктора Савина носит Государственный академический театр драмы, возле театра установлена скульптура поэта, его именем названа улица в Сыктывкаре, а также музей и школа в селе Нёбдино. Памятник Виктору Савину в Сыктывкаре установлен в августе 1994 года. Автор памятника – скульптор Виктор Безумов. Средства на памятник собирали всей республикой. Более 10 тысяч человек и 340 организаций внесли свой вклад в увековечение имени Виктора Савина.

Артур АРТЕЕВ

Источник: http://respublika11.ru/2023/11/25/pisatel-akter-chekist-vrag-naroda/