Печальная новость: ушел из жизни Михаил Павлович Рощевский
5 июля 2025 года ушел из жизни выдающийся советский и российский ученый, один из ведущих физиологов России, крупнейший специалист с международной известностью, талантливый организатор академической науки и видный общественный деятель, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН академик АН СССР МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ РОЩЕВСКИЙ.
М.П.Рощевский родился 5 марта 1933 г. во Пскове в семье историка П.И.Рощевского. Начало войны Рощевские встретили в Курске, где им довелось пережить немецкие бомбежки. Затем была эвакуация за Урал («в неизвестность», как вспоминал позднее М.П.Рощевский), жизнь в деревне близ Нижнего Тагила, г. Красноуральске и, наконец, в Тюмени. П.И.Рощевский читал лекции в Тюменском пединституте, создал там кафедру истории, сотрудничал с Тюменским областным краеведческим музеем, стал известным историком, много сделал для развития исторической науки и высшего образования в Сибири. Свое увлечение историей он стремился передать детям – и не без успеха. Хотя будущий академик Михаил Рощевский еще в школе глубоко увлекся биологией, однако некоторое время серьезную конкуренцию ей составляла археология. И даже после школы окончательный вывод был сделан не сразу: в 1950 г. М.П.Рощевский поступил на биологический факультет Уральского государственного университета, а также заочно – на исторический факультет Тюменского пединститута. И только отучившись два года, оставил историческое образование и полностью сосредоточился на биологическом, причем одной учебой не ограничивался: начал вести научную работу в лаборатории физиологии сельскохозяйственных животных, ассистировал преподавателям на лекциях, давал уроки биологии в вечерней школе.
Талантливого студента оценили – рекомендовали в университетскую аспирантуру, а после ее окончания приняли на работу ассистентом кафедры физиологии УрГУ. В 1958 г. М.П.Рощевский перешел на работу в созданный двумя годами ранее Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, располагавшийся на окраине Свердловска. Со временем этот институт стал одним из ведущих научных аграрных институтов Уральского региона, а в конце 1950-х он лишь начинал разворачивать свою деятельность, в зону которой входила обширнейшая территория: Свердловская, Пермская, Курганская, Тюменская и Оренбургская области, Удмуртия и Башкирия. Работая в институте, М.П.Рощевский проявил не только несомненные научно-исследовательские способности (он начал с должности младшего научного сотрудника, быстро защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук, выпустил монографию, был избран на должность старшего научного сотрудника), но и научно-организационные, стал ученым секретарем института.
В 1960 г. в жизни М.П.Рощевского произошел важнейший поворот: его пригласили на работу (на должность старшего научного сотрудника) в Коми филиал Академии наук СССР, где шла подготовительная работа к образованию Института биологии. В декабре 1960 г. ученый приехал в Сыктывкар – город, где началась его плодотворнейшая академическая научная деятельность и в котором он прожил без малого 65 лет. В 1962 г. был создан Институт биологии КФАН СССР, и М.П.Рощевский стал старшим научным сотрудником этого крупнейшего в Коми филиале АН СССР института, активно вел исследовательскую работу и в 1969 г. защитил диссертацию, в 36 лет став доктором биологических наук.
Высоко оценены были и организаторские таланты М.П.Рощевского: в 1970 г. он был избран заместителем председателя Президиума Коми филиала АН СССР, в 1971 г. одновременно возглавил созданную по его инициативе лабораторию сравнительной кардиологии Института биологии (и руководил ею до 1985 г.). В 1983 г. М.П.Рощевский был избран председателем Президиума Коми филиала АН СССР, который возглавлял почти четверть века.
М.П.Рощевский внес выдающийся вклад в развитие ряда направлений научных исследований. Основные направления его научной деятельности – экологическая физиология животных, экологическая и социальная физиология человека на Севере. М.П.Рощевский стал основоположником нового направления в физиологии – сравнительной электрокардиологии, создал в Сыктывкаре свою научную школу (официально оформленную в 1996 г.). В 1979 г. М.П. Рощевский организовал и провел первое в Сыктывкаре международное научное мероприятие – I международный симпозиум по сравнительной электрокардиологии. Позднее он являлся организатором ряда других крупных международных и всесоюзных научных форумов, в числе которых два Международных конгресса по электрокардиологии (Сыктывкар, 1999; Санкт-Петербург, 2008), семь международных симпозиумов по сравнительной электрокардиологии. Благодаря его усилиям Сыктывкар стал важным центром международного научного сотрудничества. В 1980 г. М.П.Рощевскому было присвоено ученое звание профессора, в 1987 г. ученый был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1990 г. – академиком АН СССР.
Выдающиеся способности М.П. Рощевского как организатора науки особенно ярко проявились в период создания Уральского отделения АН СССР. Вместе с академиками Г.А. Месяцем и Г.А. Толстиковым М.П.Рощевский стал основателем Уральского отделения, с 1988 г. на протяжении 20 лет являлся заместителем председателя УрО АН СССР/РАН по научной работе, был заместителем председателя Объединенного ученого совета по биологическим наукам УрО РАН.
М.П.Рощевский являлся инициатором создания и директором-организатором Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения АН СССР (1988 г.), с филиалами в Свердловске и Архангельске, которые впоследствии оформились в самостоятельные академические институты. Директором Института физиологии М.П.Рощевский являлся до 2004 г. Под руководством М.П.Рощевского, как председателя Президиума, были созданы также Институт экономических и социальных проблем Севера (совр. Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера) и Институт химии, развернуто масштабное жилищное строительство, возведены здания институтов, лабораторные корпуса, обеспеченные современным оборудованием, воспитаны и привлечены высококвалифицированные научные кадры, определены новые направления исследований – как фундаментальных, так и приоритетных для Республики Коми. Коми научный центр УрО РАН стал одним из крупнейших научных центров.
Показателем большого авторитета, которым М.П.Рощевский пользовался в научном мире, является избрание его советником РАН, членом бюро Отделения биологических наук РАН, заместителем председателя бюро Научного совета РАН по вопросам регионального развития, заместителем председателя проблемной комиссии по комплексным проблемам физиологии человека и животных РАН, членом Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров, Исполкома Совета Международного общества по электрокардиологии, членом Центрального совета всероссийского физиологического общества им. И.П. Павлова, заместителем директора Коми научного медицинского центра Северо-Западного отделения РАМН и др., членом редакционных советов и редколлегий журналов «Вестник УрО РАН: Наука. Общество. Человек», «Экология», «Медицина катастроф», «Журнал эволюционной биохимии и физиологии», «Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова», газеты «Наука Урала».
В 2004–2017 гг. М.П.Рощевский являлся главным научным сотрудником лаборатории (отдела) сравнительной кардиологии Коми НЦ УрО РАН. С сентября 2017 г. и до последних дней своей жизни он трудился главным научным сотрудником Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, являлся членом Ученого совета института, внес большой вклад в изучение истории российской и мировой науки: исследовал ранние этапы становления электрокардиологии, историю академической науки в Коми, подчеркнул важнейший вклад руководителей Академии наук СССР А.П. Карпинского и М.В. Келдыша в создание и функционирование академических учреждений в республике.
М.П. Рощевский – автор более 450 научных работ, посвященных проблемам общей эволюционной и экологической физиологии и истории науки, в том числе серии монографий и научно-популярных книг, а также пятитомных «Избранных трудов», инициатор издания и научный редактор энциклопедий «Республика Коми» и «Город Сыктывкар», серии «Вспоминая ХХ век».
Большое внимание М.П.Рощевский уделял популяризации науки. Он возглавлял республиканское и сыктывкарское отделения общества «Знание», вел циклы передач по Коми республиканскому телевидению «На службе земли северной», «Поиск, инициатива, опыт», публиковал научно-популярные статьи о достижениях науки в газетах, выступал с лекциями в учебных заведениях, с публичными лекциями перед населением, был награжден знаком Всесоюзного общества «Знание» «За активную работу».
Как видный общественный деятель, М.П. Рощевский внес весомый вклад в укрепление связей между наукой и органами государственной и муниципальной власти Республики Коми, в координацию деятельности различных государственных, муниципальных, научных, учебных и культурно-просветительных учреждений и организаций. Он избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР XI созыва (1985 – 1990 гг.), заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР XI созыва (1985–1990 гг., на не освобожденной основе), членом правительства республики, председателем Коми республиканского Комитета защиты мира и Коми отделения Российского фонда мира, заместителем председателя Общественного совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар», являлся членом Совета ректоров Республики Коми, заместителем директора по науке и членом Ученого совета Коми филиала Кировской государственной медицинской академии, профессором Ухтинского государственного технического университета (в 1999 г. избран почетным профессором УТГУ), членом попечительского совета Сыктывкарского государственного университета. Благодаря деятельности М. Рощевского в Сыктывкаре организован современный кардиологический центр. Ученики академика М.П.Рощевского работают во многих научных учреждениях, высших учебных заведениях, медицинских центрах Сыктывкара и Республики Коми.
Заслуги М.П. Рощевского отмечены многими наградами, в числе которых ордена Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почёта, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», Благодарность Президента РФ В.В. Путина, Почетные грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Коми АССР, знак отличия «За заслуги перед Республикой Коми», золотая медаль имени академика С.В. Вонсовского УрО РАН, бронзовая медаль ВДНХ СССР, медаль Всероссийского физиологического общества им. И.П. Павлова, медаль Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета, международный орден «Рыцарь Белого Креста». М.П.Рощевский – лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, премии имени В.В. Парина УрО РАН, Государственной премии Республики Коми, Заслуженный деятель науки Коми АССР, Почетный гражданин города Сыктывкара. В 2025 г. его представили к присвоению почетного звания «Почетный гражданин Республики Коми».
Дирекция Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН выражает глубокие соболезнования родным и близким Михаила Павловича Рощевского.