Научные контакты историков Коми и Сибири
Продолжают расширяться научные связи ученых ИЯЛИ с коллегами из других регионов России. 17 мая 2019 года в Тюменском государственном университете состоялась защита кандидатской диссертации А.А. Сабурова «Организация научных исследований как фактор освоения островов Европейской части Арктики в 1906-1941 гг.: отечественный и норвежский опыт». Научный руководитель кандидатской диссертации А.А. Сабурова – профессор кафедры всеобщей истории Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова д.и.н. А.В.Репневский, неоднократно посещавший Республику Коми для участия в различных научных мероприятиях, проводившихся Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.
На защите в качестве официального оппонента выступил директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов, отметивший актуальность темы диссертационного исследовании А.А. Сабурова, подчеркнувший рост внимания к Арктическому региону в России и за рубежом, важность его изучения для решения экологических проблем и реализации проектов хозяйственного освоения. «На современном этапе и в исторической ретроспективе успешность освоения полярных регионов во многом зависели от уровня его научного изучения, которое, с одной стороны, дает ценные знания об отдаленных территориях, а с другой – обеспечивает там постоянное присутствие государства. В этой связи логичным представляется обращение диссертанта к истории России и Норвегии как приарктических государств, в которых наука играла важнейшую роль в освоении Севера» – резюмировал И.Л. Жеребцов. Исследование поставленных в диссертации вопросов следует продолжить. Диссертант, например, отметил важную роль норвежских исследователей арктических островов в закреплении суверенитета Норвегии над Шпицбергеном. Весьма любопытным был бы в этом контексте анализ предложения коми политика Д.А.Батиева о включении в Коми республику Шпицбергена, статус и государственная принадлежность которого в период выработки и реализации идеи Коми автономии (1920-1921 гг.) еще не были окончательно утверждены, поскольку Россия на тот момент не высказала своей позиции по этому вопросу. Диссертационный совет единогласно проголосовал за присуждение А.А. Сабурову ученой степени кандидата исторических наук и отметил целесообразность дальнейшей разработки этой актуальной проблематики.
В Тюмени состоялось плодотворное обсуждение ряда вопросов, связанных с развитием межрегионального научного сотрудничества, в котором приняли участие представители научных кругов Сибири, Сыктывкара, Архангельска и Санкт-Петербурга. Обсуждались вопросы совместного проведения научных конференций, издания научных работ и научных журналов. И.Л. Жеребцов отметил, что Республику Коми и Тюменскую область связывают давние исторические контакты. Коми были в числе основателей и первых жителей многих сибирских городов, возникших в конце ХVI-ХVII вв. − Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и др. Было бы весьма интересно попытаться с привлечением различных архивных документов проследить судьбу выходцев из Коми края, нашедших в Западной Сибири вторую родину. В настоящее время в Республике Коми начал реализовываться проект формирования электронной базы исторических документов, хранящихся в различных архивах России. В этом плане было бы весьма полезно организовать взаимодействие архивных учреждений Сыктывкара и Тюмени.