Место силы старого города (Республика)

Место силы старого города (Республика)

Составить эмоциональную карту Сыктывкара могут гости выставки «Место силы». Экспозиция под таким названием открылась в Выставочном зале Национального музея Коми.

В числе прочих ее экспонатом стала карта Сыктывкара, на которой все желающие могли обозначить магнитными флажками свои места силы, вдохновения, любимые или нелюбимые здания, места страха, тайные места и места, нуждающиеся в благоустройстве. Можно было даже поставить флажок с «кирпичом» – это места, где лучше не бывать. Неудивительно, что большая часть флажков без «кирпича» заполнила историческую часть города.

Одним из «мест силы» стало здание музея, где открылась выставка. Это двухэтажный особняк, выполненный в традициях стиля модерн, – бывший Торговый дом наследников Дмитрия Кузьбожева. Каменный двухэтажный особняк был возведен на Трехсвятительской улице в 1912 году наследниками купца второй гильдии Дмитрия Кузьбожева – вдовой Александрой Федоровной и сыновьями Петром и Михаилом. Первый этаж дома был приспособлен под магазин продовольственных товаров, второй этаж был жилой. Во дворе здания располагались склады. На нижнем этаже с 1924 года размещался кооперативный магазин, с 1961 по конец 1970-х годов – магазин «Спорттовары». С 1970 по 1992 год – Художественный музей Коми АССР, а с 1993 года здесь размещаются выставочные залы, отдел природы и администрация нацмузея. За время своего существования здание несколько раз перестраивалось. В 1930-х годах к заднему фасаду была добавлена двухэтажная каменная пристройка. В 1960-х убрали балкон, украшавший центральную часть парадного фасада здания. Позднее дверные проемы были перестроены в оконные, к заднему фасаду пристроили новый трехэтажный корпус. От первоначальной внутренней планировки сохранилась только лестничная клетка с лестницей, украшенной чугунной решеткой, и облицовка полов на лестнице метлахской плиткой.

Помимо этого исторического места посетители выставки могут узнать об истории слободок и местечек дореволюционного Усть-Сысольска. Представленные предметы из Кируля, Парижа, Вичкодора, Кочпона рассказывают о повседневной жизни горожан. Например, купеческий дубовый сундучок для денег. Звонкие монеты в нем хранили с начала позапрошлого века, а в 1939 году наследники купцов Сухановых сдали его в музей. Другой сундук попал в музей три года назад. Он был семейной реликвией семьи Карбасовых из Кируля. Из Москвы в 1919 году его привезла Анастасия Нестерова, которая 40 лет работала служанкой в российской столице. В сундуке представлен фотоснимок Анастасии с родственниками, а также разные женские штучки: шкатулки, цепочки, несессер, кружева, воротники и даже изящная упаковка из-под обычный синьки, которую производили на Петровском заводе в Москве.

В другом сундуке находится не менее интересный набор предметов. Это напрестольный крест, ложка для причастия, парчовый пояс церковного облачения, ключ от сундука и уж совсем непонятно как попавшая в северную провинцию дореволюционная медная трубочка для парагвайского напитка мате – бомбилья. Ее нашли в Сыктывкаре на месте разрушенного Троицкого собора и в 1940 году сдали в музей. Не менее экзотичное происхождение имеет представленная на выставке фисгармония. В конце XIX века ее сделали в городе Братлборо в североамериканском штате Вермонт. И каким-то путем она попала в Усть-Сысольское местечко Тентюково.

На экспозиции также рассказана история городских топонимов. И, как оказалось, не всегда они были такие как сейчас. Например, Красная гора называлась также Золотая гора. А еще одно ее название Шойна яг – в переводе с коми языка означает «Кладбищенский бор».

Выставка предлагает подход к изучению городского пространства, топонимики, поиска своего «города» через воспоминания жителей и гостей Усть-Сысольска, личные впечатления горожан, дающие посетителю возможность сравнить их со своими. На экспозиции можно прочитать воспоминания преподавателей учебных заведений, земских служащих, краеведов.

Выставка является частью проекта «Сыктывкар: ОТ и ДО» и основана на материалах первой части изданного недавно путеводителя по городу, охватывающей период конца XIX – начала XX веков.

Источник: http://respublika11.ru/2022/04/07/mesto-silyi-starogo-goroda/