Комиретро: от первого радиосигнала из Москвы до республиканского телеканала (ИА “Комиинформ”)
На этой неделе республиканский телевизионный канал “Юрган” празднует свое 15-летие. Хороший повод с помощью директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ, доктора исторических наук Игоря Жеребцова окунуться в прошлое и рассказать, как в нашем регионе появились радио и телевидение.
В 1920 году начала работу первая в мире регулярная радиостанция в Питсбурге (США), а двумя годами позднее открылись первые радиостанции в Европе: в Лондоне, Париже и Москве. Усть-Сысольск шел в ногу со временем. В 1922 году в городе появилось некое подобие радиостанции, на которой был установлен радиоприемник с наушниками.
Газета “Югыд туй” оповестила, что “21 сентября на Устьсысольской радио-станции слушали концерт, передаваемый с Московской радио-станции. Концерт состоял из следующих номеров: женский голос пел какой-то незнакомый мотив, за ним шел номер мужского голоса с аккомпанементом рояля и соло на скрипке. Слов разобрать было нельзя, слышны были только голоса и музыка. Перед концертом некто давал пояснение, но смысл его тоже не удалось разобрать”. Слушали радио с помощью одних-единственных наушников, которые передавали друг другу. Через пару месяцев, 17 ноября, в Усть-Сысольске удалось послушать достаточно хорошо слышимый концерт из Москвы.
В 1923 году в Усть-Сысольске была установлена первая приемо-передающая радиотелеграфная станция. Она использовалась для связи с Кировом, Архангельском и не имевшими телефонной связи Ижемским, Усть-Цилемским, Летским и Усть-Куломским районами. Сигналы по ней передавались с помощью азбуки Морзе.
До прослушивания радиопередач дошло только через два года. В 1925-м в Усть-Сысольск поступил первый простейший радиоприемник, и радиолюбители организовали первое коллективное слушание радиопередачи из Москвы. Однако одного приемника на весь город было маловато, и в столице Коми автономии за дело взялось местное отделение “Общества друзей радио”, в 1927 году закупившее радиоприемник. В городе открылась первая радиотрансляционная станция, обслуживавшая 62 радиоточки. Радиопередачи можно было слушать не только дома (стоимость приемника от 70 – за фирменный – до 25 – за кустарный – целковых), но и в учреждениях, и на улицах через громкоговорители. Облисполком выделил “Обществу друзей радио”100 рублей на приобретение микрофонов. Появились радиоприемники и в селах. Одним из первых приобщились к радио жители Сторожевска. 1 января 1927 года впервые слушали радио из Москвы мыёлдинцы. В том же году в Серёгово, Айкино, Кожмудоре, Глотово, Важгорте прошли комсомольско-молодежные субботники по строительству клубов, ремонту красных уголоков, был организован сбор денег на покупку для них радиоприемников. В 1929-м возможность слушать передачи Всесоюзного радио получили жители Троицко-Печорска. В 1930 году в Усть-Выми появился радиоузел на 50 точек – первый в Коми АО радиоузел в сельской местности.
Очень важным в развитии коми радио стал 1931 год − год десятилетия Коми автономии. Благодаря юбилею на московской радиостанции впервые прозвучало выступление на коми языке студента одного из московских вузов. В августе того же года радиостанция Всесоюзного центрального совета профсоюзов провела передачу, посвященную юбилею Коми области. А в октябре в Сыктывкаре заработала широковещательная радиостанция, стали возможными регулярные радиопередачи областного радио из Сыктывкара. В эфире впервые прозвучали слова диктора: “Говорит Сыктывкар”. Правда, всю территорию Коми передачи этой радиостанции еще охватить не могли − не хватало мощности. Только в 1944 году после введения в строй новой радиовещательной станции в Сыктывкаре фраза “Говорит Сыктывкар” стала слышны по всей республике − но, разумеется, только в тех населенных пунктах, которые были радиофицированы. А сплошная радиофикация Коми АССР была завершена только в 1960 году; тогда радиотрансляционные узлы стали передавать три программы радиовещания.
По радио жители узнавали новости, слушали разнообразные познавательные, спортивные, литературные и музыкальные передачи. Кстати, знаменитый ансамбль “Асъя кыа” обязан своему рождению именно радио: он был создан в 1935 году как хор Коми радио. В 1936 году по Коми радио впервые был исполнен гимн Коми автономии, написанный Виктором Савиным к ее 15-летнему юбилею. Радиолюбители-энтузиасты не ограничивались только прослушиванием “обычных” радиопередач на длинных волнах, а стремились “поймать” на ультракоротких (УКВ) другие передачи и радиосигналы − даже из космоса.
В 1957 году сыктывкарский радиолюбитель Спартак Исаков принял радиосигналы с первого в мире искусственного спутника Земли и записал их на магнитофонную ленту. А в 1970-е годы на УКВ-радиоприемниках слушали зарубежные радиостанции “Голос Америки”, Би-Би-Си, “Свобода” и другие, по которым передавали зарубежную музыку, почти недоступную в СССР, и информацию на русском языке о событиях в Советском Союзе и в мире, сильно отличавшуюся от того, что можно было услышать по нашему радио. Слушать “вражеские голоса” было непросто: в СССР их пытались “глушить”, создавая помехи в эфире, – да и небезопасно: тех, кто слишком увлекался этим, включая старшеклассников, могли заподозрить в чрезмерной симпатии к “враждебному для советского человека” западному образу жизни.
История телевидения началась в Коми гораздо позже. В 1940 году выпускавшиеся в СССР телевизоры появились в свободной продаже. В 1954-м в Москве провели первые экспериментальные передачи цветного телевидения, в 1956-м советское телевидение стало многопрограммным. А в Коми АССР большинство жителей и в конце 50-х годов телевизора и в глаза не видели. Они появились у нас только на рубеже 50-х − 60-х годов.
На исходе 1958 года в Воркуте была организована первая в Коми студия телевидения, передачи которой стали выходить в эфир в январе 1959-го. А с октября телестудия Воркуты выходила в эфир уже пять раз в неделю. В 1960-м впервые зажглись экраны телевизоров в Ухте. Ухтинская телестудия вещала также на Сосногорск и близлежащие поселки. Начинали ухтинские тележурналисты с трёх передач в неделю, но через некоторое время стали выходить в эфир ежедневно.
Воркутинцы ищут новые формы телепередач, в 1963-м начинают выпускать телевизионную спортивную газету. А столица республики по-прежнему жила без телевидения. Правда, осенью 1963-го смонтировали телебашню. Но первый пробный показ состоялся только 1 марта 1964 года: в эфир выпустили кинофильм. 1 мая по сыктывкарскому телевидению впервые транслировалась передача, созданная на городской студии, – десятиминутный репортаж с первомайской демонстрации на Юбилейной площади. Торжественное открытие Сыктывкарской студии телевидения состоялось 2 июля 1964-го. Телестанция охватывала своими передачами на русском и коми языках столицу республики и близлежащие районы. Началось становление республиканского телевидения.
В первые годы сыктывкарцы могли смотреть телевизор только по три-четыре часа, да и то не каждый день. В 1965 году Сыктывкарская студии сняла свой первый кинофильм “Под нами земля”. В 1967-м в Сыктывкар поступила передвижная телевизионная станция, благодаря которой стало возможным показывать репортажи непосредственно с мест событий. До 1967 года местные телестудии показывали только те передачи и фильмы, копии которых им на плёнках присылали из центра (прямой трансляции передач Центрального телевидения не было), а также собственные программы: в их числе детские передачи “Школьные вести”, “Самоделкин и его друзья”, “Мой друг карандаш” и другие. Правда, находились умельцы, которые умудрялись на свои телевизоры ловить даже зарубежные передачи. В 1966 году радиомеханик сыктывкарского телеателье Алексей Юревич решил однажды вечером попытать счастья и настроить свой телевизор “Рекорд-6” на волну Лондона. Попытка неожиданно увенчалась успехом, и он просмотрел почти весь матч на первенство мира между командами Португалии и Болгарии.
В 1967 году в Сыктывкаре начала работать телеприёмная станция “Орбита”, которая позволила принимать передачи 1-й программы Центрального телевидения. В Воркуте передачи Центрального телевидения (ЦТ) через станцию спутниковой связи “Орбита” начали принимать годом позже; потом провели и наземную (радиорелейную) линию связи для передачи телепрограмм. В Ухте 1-ю программу ЦТ стали смотреть в 1971 году, в Инте и Печоре − в 1972-м. В 1973 году Сыктывкар и Воркута стали принимать уже две программы ЦТ, а в 1989-м в Сыктывкаре начали смотреть программу “Культура”. В 1970-е годы налаживалась устойчивая связь в сельских районах. Жители республики стали покупать цветные телевизоры − благо, московские передачи шли в цветном изображении. Со временем “в цвете” стали работать и коми тележурналисты, у которых появилась необходимая для этого аппаратура.
Телевизионные передачи в 70-е − 80-е годы по 1-й программе начинались в 6.30 утра, по 2-й программе − в 8 часов утра, продолжались примерно до 12 часов дня, затем был перерыв на два, а то и четыре часа, во время которого на экране телевизора можно было видеть только часы, показывавшие точное время. Для местных передач отводилось специальное время. Никакой рекламы по телевизору не показывали, кроме отдельной передачи “Больше хороших товаров”. Вечерние телепередачи продолжались до 11-ти (очень редко – до полуночи) и заканчивались мигающей надписью “Не забудьте выключить телевизор”, сопровождающейся довольно громким и неприятным звуковым сигналом – на тот случай, если телезритель заснул у экрана.
Первой ночной, точнее, полуночной передачей на советском телевидении в 1987 году стала телепрограмма “До и после полуночи”, начинавшая после 11-ти вечера и заканчивавшаяся около часа ночи. На сыктывкарском телевидении первые “полуночные” передачи (с 9.30 вечера до часа ночи) в 1990 году стал выдавать в эфир “Третий канал”, демонстрировавший концерты, художественные и документальные фильмы, а затем информационные передачи, среди которых популярный у сыктывкарцев “Телекурьер”.
В августе 2001 года жители региона познакомились с Коми республиканским телевизионным каналом. Первый эфир приурочили к 80-летию республики. Его постоянное вещание началось 5 ноября того же года. 15 лет назад собственных программ было на один час в день. Сейчас сотрудники телеканала, получившего название “Юрган”, производят и выдают в эфир более сорока самостоятельных проектов.
Источник: https://komiinform.ru/news/140612/