К 90-летию создания Коми научно-исследовательского института в Сыктывкаре
После образования в 1921 г. Коми автономной области усилился интерес к состоянию и перспективам развития экономики региона, его природным богатствам, национальной культуре и истории народа коми. Стремление изучать родной край стимулировалось и первыми успехами исследований, проводившихся в начале двадцатых годов на территории Коми области Северной научно-промысловой экспедицией, Геологическим комитетом и другими организациями.
16 мая 1922 г. было организовано Общество изучения Коми края (ОИКК), ставшее центром научно-исследовательской деятельности в Коми области. Ведущие деятели ОИКК видели в своем обществе лишь первый шаг на пути развития науки в Коми области. И в этом их поддерживали руководители области. Уже в апреле 1926 г. Президиум Коми областного исполкома решил организовать в Усть-Сысольске «промышленно-исследовательский институт». Руководитель ОИКК и областного музея Д.А.Батиев разработал Положение о Коми научно-исследовательском институте краеведения. В соответствии с реалиями тех лет основное внимание института должно было уделяться вопросам, связанным с исследованием производительных сил региона, гуманитарные исследования ставились на второй план. Тем не менее, в составе института предлагалось создать отделения «истории местного края, этнографии коми и самоедского населения».
А.А.Чеусов высказывался за учреждение Коми академии наук и искусства. И.И.Разманов предлагал в качестве первого шага к созданию Коми академии наук образовать Академический центр с секциями: 1) по изучению производительных сил области; 2) языка и материальной культуры; 3) музейной. Один из активных членов ОИКК А.С.Забоев предлагал реформировать структуру общества, создав ряд комиссий или бюро «по важнейшим отраслям краеведения» (в том числе «бюро по этнографии, антропологии и истории»), и такая структура «может быть при желании и зародышем будущего… коми научно-исследовательского института».
И краеведы, и политики придавали громадное значение установлению прочных контактов местных исследователей с Академией наук СССР. 9 августа 1927 г. А.С.Сидоров на совместном заседании Президиума Коми областной плановой комиссии и правления ОИКК предложил организовать в Коми АО научно-исследовательский институт и осуществить комплексное изучение области силами АН СССР при активном участии краеведов. «Гуманитарный» отдел комплексной программы предусматривал изучение национального состава населения, его антропологических особенностей, языка и литературы, культуры и быта, археологии и истории, «современной социальной организации». Предлагавшаяся А.С.Сидоровым программа исследований была направлена в Президиум АН СССР.
Для Автономной области Коми крайне важным являлось объединение работ, ведущихся различными ведомствами на ее территории. Практика предыдущих лет свидетельствовала, что все организации работали без общего плана, практически без координации со стороны Академии наук, без обмена информацией, часто дублируя работу друг друга.
Особый комитет по исследованию союзных и автономных республик при АН СССР 30 декабря 1927 г. на заседании с участием А.С.Сидорова и Д.А.Батиева принял решение «признать желательным объединение под руководством Академии наук СССР всех производящихся работ в Области Коми».
А.С.Сидоров в 1929-1930 гг. продолжил работать над проектом положения о Коми краеведческом научно-исследовательском институте, целью которого должна была быть «планомерная работа по поднятию культуры и хозяйства Коми области». Ее предполагалось вести в двух направлениях: 1) изучение фауны, флоры, почв, недр, климата; 2) изучение языка, фольклора, материальной культуры и быта коми и ненцев, истории этих народов.
В 1931 г. Президиум АН СССР создал комиссию во главе с вице-президентом АН СССР В.Л.Комаровым для подготовки проекта по созданию стационарных академических учреждений в регионах. 20 июля 1931 г. Президиум ВЦИК постановил организовать научно-исследовательский институт при Коми облисполкоме. В том же году было создано оргбюро по созданию НИИ, но организационный период затянулся.
В 1933 г. в Сыктывкаре побывал президент Академии наук СССР А.П.Карпинский – выдающийся российский ученый-геолог, автор более 400 научных трудов, талантливый организатор научных исследований в Российской империи и Советском Союзе, основатель русской геологической научной школы, президент Российского минералогического общества, один из организаторов и директор Геологического комитета. В 1917 г. он стал первым в истории Академии наук избранным президентом АН, в дальнейшем переизбирался президентом Российской академии наук, затем АН СССР и находился на этом посту до своей смерти в 1936 г. Выдающееся значение деятельности А.П.Карпинского подчеркивается тем, что в его похоронах участвовали И.В.Сталин и другие руководители Советского Союза, и похоронен он в Кремлевской стене.
Визит А.П.Карпинского в Сыктывкар сыграл ключевую роль в создании Коми научно-исследовательского института и в целом в развитии профессиональной науки в Коми автономии. А.П.Карпинский высоко оценил потенциал коми исследователей и убедил органы власти Коми автономии, руководство Наркомата просвещения РСФСР и своих коллег по Президиуму АН СССР в необходимости создания и всесторонней научно-методической поддержки научно-исследовательского института в Сыктывкаре.
Деятельность возглавлявшейся академиком А.П.Карпинским Печорской бригады Полярной комиссии Академии наук СССР сыграла огромную роль в развитии комплексных научных работ, направленных на целенаправленное и планомерное исследование природных богатств Коми автономии. В сущности, именно академик А.П.Карпинский и его Печорская бригада смогли в полной мере оценить выдающееся значение природного потенциала Коми для экономики страны и определить ключевые стратегические направления промышленного освоения региона.
После визита А.П.Карпинского вопрос о Коми НИИ был решен окончательно. 17 апреля 1934 г., 90 лет назад, в Сыктывкаре был создан Коми научно-исследовательский институт краеведения (КНИИК). Его сотрудники изучали коми язык, литературу, историю, экономику, природные ресурсы региона. Основной задачей КНИИК являлась «координация и обобщение научно-исследовательской работы, проводимой разными областными и внеобластными учреждениями и организациями, организация исследований по истории, культуре и экономике Коми области в соответствии с задачами народно-хозяйственного развития, а также составление первого тома Коми Советской Энциклопедии». Президиум АН СССР оказал помощь в комплектовании библиотеки института. Директором стал Д.И.Шулепов, ученым секретарем – А.И.Бабушкин. Институт вначале состоял из отделов национальной культуры, промышленности, сельского хозяйства. КНИИК подчинялся Управлению университетов и научно-исследовательских учреждений Наркомпроса РСФСР, а финансировался из местного бюджета. При создании КНИИК принимался во внимание разработанный А.С.Сидоровым проект, и сам А.С.Сидоров (как и ряд его коллег по ОИКК) сотрудничал в этом институте до своего отъезда в Ленинград.
В Коми советской энциклопедии намечалось «отразить громадные достижения в области культурного строительства, а также историю, быт, искусство, язык и литературу коми трудящихся»; в начале 1935 г. институт издал «Словник-проспект» энциклопедии. Однако вскоре и словник, и деятельность КНИИК в целом подверглись жестокой критике. Крупнейшей ошибкой признавалось то, что в словнике нет имени Сталина – «пролетарского знамени эпохи нашей и грядущего». В мае 1935 г. деятельность Коми НИИК рассматривалась на выездной сессии Бюро АН СССР по изучению Северного края в Сыктывкаре. Сессия «единодушно признала, что “Словник” будущей Коми Советской Энциклопедии составлен в национал-шовинистическом духе, лишен классовой заостренности и как база для работы по созданию Советской Энциклопедии использован быть не может». Работу КНИИК на сессии раскритиковали за невыполнение задач, поставленных перед ним как научным центром. Структуру КНИИК изменили, и он стал состоять из отдела коми языка и литературы, отдела сельского хозяйства, геологического сектора и акклиматизационного участка. В 1935 г. в нем работали директор, ученый секретарь и пять научных сотрудников. Кроме того, в КНИИК сотрудничали работники Коми пединститута, Коми издательства, писатели и переводчики (А.И.Бабушкин, А.С.Сидоров, И.И.Майшев, А.И.Кипрушева, В.В.Юхнин, М.Н.Лебедев, Я.Рочев и др.). С 1936 г. КНИИК заключал договоры на выполнение работ по орфографии, по проблемам коми грамматики, по терминологии, по составлению словарей и учебных пособий, сбору фольклорного материала.
После того, как в 1937-1938 гг. были репрессированы ведущие исследователи КНИИК, в середине 1938 г. институт был реорганизован и стал называться Коми научно-исследовательским институтом языка, литературы, фольклора и истории при Наркомпросе Коми АССР, т.е. приобрел исключительно гуманитарную направленность; фактически он был создан заново.
В 1938-1940 гг. Коми НИИ, главным образом, разрабатывал учебные программы, учебники и словари для начальных и неполных средних школ; собственно научно-исследовательская работа отошла на второй план. В 1939 г. коллективом языковедов Коми НИИ (С.Н.Коновалов, Д.А.Тимушев, А.О.Третьякова) был издан «Орфографический словарь коми языка». В 1939 г. сотрудниками Коми НИИ была составлена грамматика коми языка для средней школы в двух частях: «Фонетика и морфология» и «Синтаксис коми языка». Эти издания послужили основой для последующих учебников и словарей. В 1940 г. отмечалось 100-летие со дня рождения И.А.Куратова. Большое внимание уделялось анализу его творчества. Директор Коми НИИ А.А.Вежев принимал участие в подготовке к изданию двухтомного собрания сочинений И.А.Куратова, написал ряд статей о творчестве поэта.
Естественно-научные исследования были доверены созданной в Сыктывкаре 7 августа 1939 г. постоянной группе Северной базы АН СССР (геологов и биологов) во главе с геологом П.Д.Калининым, работавшим до этого заместителем народного комиссара Наркомместпрома Коми АССР. Так начали осуществляться предложения А.С.Сидорова и его коллег по краеведению относительно организации в Коми академического учреждения. (В августе нынешнего года исполнится 85 лет со времени создания этой первой в Сыктывкаре академической организации).
В июне 1940 г. Коми НИИ был вновь реорганизован. В его составе создали три секции (сектора): языка; литературы и фольклора; истории. Предполагалось, что сотрудники института под руководством директора А.А.Вежева (он возглавлял Коми НИИ с марта 1939 г.) будут вести исследования по основным проблемам истории и культуры коми. Однако из-за недостатка кадров (штаты Коми НИИ не были должным образом укомплектованы) в течение полутора лет функционировала фактически только секция языка, где работали выпускники пединстиута, тоже не имевшие, к сожалению, необходимой научной подготовки. В октябре 1941 г. Коми НИИ покинул его директор А.А.Вежев, призванный на военную службу.
Подготовленными кадрами институт стал укрепляться с 1941 г. «Первой ласточкой» стала М.А.Сахарова, 31 июля 1941 г. ставшая научным сотрудником Коми НИИ и одной из главных его опор. В октябре 1941 г. в институт пришли автор ряда публикаций по коми истории доцент В.М.Подоров и окончивший аспирантуру языковед Д.С.Оверин, который стал директором Коми НИИ. В январе 1942 г. научным сотрудником Коми НИИ стал А.С.Сидоров, а 25 марта того же года – окончившая аспирантуру ЛГУ Н.А.Мальцева (Колегова). Слаженный тандем Н.А.Колеговой и М.А.Сахаровой в последующие годы вписал, без всякого преувеличения, славнейшие страницы в историю коми языкознания, историю гуманитарной академической науки в Коми. Работавший в эвакуированном осенью 1941 г. в Сыктывкар Карело-Финском университете выдающийся ученый-лингвист доктор филологических наук, профессор Д.В.Бубрих (с 1946 г. − член-корр. АН СССР) стал штатным научным сотрудником Коми НИИ, ученым секретарем института. Он многое сделал для подготовки научных кадров института. В 1943 г. Д.В.Бубрих ежемесячно проводил семинары с сотрудниками института по коми языку, являлся научным руководителем аспирантов.
По поручению руководства Коми НИИ И.А.Осипов и В.И.Елькин в 1939−1940 гг. собирали фольклорный материал в Сторожевском районе. В 1942 г. главное внимание ученых Коми НИИ уделялось различным аспектам коми языкознания: диалектологии, грамматике, орфографии, лексикографии. Ключевую роль в разработке и обсуждении всех этих вопросов играли Д.В.Бубрих и А.С.Сидоров. В 1942 г. были изданы новый «Орфографический словарь коми языка» (Сахарова М.А., Оверин Д.С., Налимов М.А.), диалектологический вопросник, которым пользовались как сотрудники института, так и привлекаемая к сбору диалектологического материала общественность (учителя сельских школ, работники библиотек, краеведы), Д.С.Оверин составил «Диалектологическую карту Коми АССР».
Исторические, этнографические и археологические исследования в институте после призыва в армию в 1942 г. В.М.Подорова не велись. Одному А.С.Сидорову, – хотя он и был гуманитарием-энциклопедистом, имевшим немалый опыт соответствующей работы, и ряд научных трудов по этнографии и археологии, – не под силу было одновременно было заниматься всеми этими проблемами. Не было в Коми НИИ специалистов и по литературе и фольклору (исключая опять-таки А.С.Сидорова).
Несмотря на все трудности военного времени, работа Коми НИИ постепенно налаживалась. 1 февраля 1943 г. директором Коми НИИ была назначена А.И.Подорова, руководившая до того Наркомпросом Коми АССР. Сектор истории возглавил эвакуировавшийся из московского Института истории АН СССР кандидат исторических наук профессор К.В.Сивков, специалист по истории сельского хозяйства и крестьянства, политической истории и культуре России XVIII-XIX вв. Под его руководством началась работа по темам «Хозяйственное и культурное развитие Коми АССР за 25 лет Советской власти» и «Участие коми народа в Великой Отечественной войне», но вскоре она прекратилась (К.В.Сивков в 1943 г. вернулся в Москву, в 1945 г. защитил докторскую диссертацию).
С октября 1943 г. по 1 июля 1944 г. руководителем секции фольклора являлся литературовед и фольклорист, специалист в области русской литературы XIX века, истории литературных организаций и течений кандидат филологических наук, доцент В.Г.Базанов из Карело-Финского университета (с 1962 г. − член-корр. АН СССР). Литературоведческими исследованиями занимался писатель В.В.Юхнин, представивший Ученому совету Коми НИИ в 1943 г. «Наброски к методам изучения коми художественной литературы». Эта программа также не была реализована. Поскольку большую часть сотрудников НИИ составляли языковеды, то основные направления научной работы института по-прежнему оставались связанными с лингвистикой: разработка грамматики коми языка; составление коми-русского словаря и разработка терминологии; изучение диалектов коми языка.
В августе 1941 г. в связи с начавшейся Великой Отечественной войной в Сыктывкар были эвакуированы Северная (из Архангельска) и Кольская (из Кировска) Базы АН СССР, объединенные 29 октября 1941 г. в Базу АН СССР по изучению Севера. В 1944 г. она была реорганизована в Базу АН СССР в Коми АССР. Базе поручалось расширить круг научно-исследовательских работ в области языка, письменности и истории коми народа, лесного хозяйства и экономических исследований. В состав Базы из системы Наркомпроса передали Коми НИИ языка, литературы, фольклора и истории. 21 августа 1944 г. президент АН СССР В.Л.Комаров распорядился образовать комиссию для принятия Научно-исследовательского института языка, письменности и истории коми народа в состав Базы. На основании этого распоряжения заместитель директора Базы И.И.Оплеснин 5 сентября 1944 г. издал приказ о создании комиссии и принятии до 15 сентября КНИИ в состав Базы «по состоянию на 1-е сентября с.г.».
В тот же день И.И.Оплеснин издал приказ о зачислении в штат Базы сотрудников КНИИ: «В связи с приемкой Института языка, письменности в систему Базы АН и преобразование его в отдел Базы АН СССР в Коми АССР, зачислить в штаты Базы АН… следующих сотрудников: Подорову Агнию Ивановну – заведующую отделом; Сидорова Алексея Семеновича – старшего научного сотрудника; Мальцеву Нину Андреевну – и.о. старшего научного сотрудника; Сахарову Марфу Александровну − и.о. старшего научного сотрудника; Воробьеву Татьяну Павловну – уборщицу; Тимушева Дмитрия Андреевича – младшего научного сотрудника». В течение сентября процесс приемки НИИ в состав Базы был завершен, и с 1 октября 1944 г. институт стал ее отделом (в 1945−1946 гг. − сектор языка, письменности и истории народа коми, в 1947−1948 г. − сектор языка, письменности и истории). Наступил новый этап в развитии коми гуманитарной науки.