Издана монография Л.С. Лобановой «Сюжет о жертвоприношении животных в народной традиции коми: модели экспликации»
Опубликована монография научного сотрудника сектора фольклора к.филол.н. Л.С. Лобановой «Сюжет о жертвоприношении животных в народной традиции коми: модели экспликации» (Екатеринбург: УрО РАН, 2025). Книга рекомендована к изданию Ученым советом Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, а также решением Объединенного ученого совета УрО РАН по гуманитарным наукам и Уральским отделением РАН.
Основные идеи представленной работы сложились в ходе фольклорно-этнографических экспедиций в Прилузском и Корткеросском районах Республики Коми, где были зафиксированы устные сведения о бытовавшей некогда традиции принесения в жертву животных. И с первых этапов работы выделились два ракурса исследования: диахронический – изучение письменных источников с целью определить роль и место обряда жертвоприношения животных в традиционной культуре коми, его структурно-типологические особенности; и синхронический – анализ фольклорных текстов с сюжетом жертвоприношений на основе экспедиционных записей. Они и определяют актуальность исследования, которая заключается в разработке комплексного междисциплинарного подхода к анализируемому материалу, что позволяет изучить обряд, ушедший из актуального бытования, различные формы экспликации обрядового события, механизмы формирования фольклорного нарратива с этим сюжетом.
В научном издании проведены систематизация и классификация письменных и устных форм экспликации обрядового события и связанного с ним сюжета о жертвоприношении животных с использованием синхронного и диахронного методов анализа. Это позволило, с одной стороны, изучить структуру и особенности функционирования обряда жертвоприношения, который практиковался в православной сельской общине коми до 1930-х гг., с другой – выявить механизмы трансформации обрядового сюжета, связанные с его переходом из актуальной религиозной практики в область устной традиции. Определено, что современные нарративы, содержащие сведения о жертвоприношении животных, не направлены на отражение этнографического субстрата, формируются по модели предания и являются способом выражения локальной идентичности и / или структурирования времени на основе событий местной истории. Монография содержит четыре приложения. В первом приложении проведена структурно-типологическая систематизация сведений об обряде жертвоприношения животных в народной традиции коми по опубликованным и архивным материалам XVIII – первой трети XX в. Во втором и третьем приложениях опубликованы фольклорные тексты, проанализированные во второй и третей главах монографии с параллельным авторским переводом на русский язык. В четвертом – представлена карта и аннотация распространения сюжета о жертвоприношении животного в Республике Коми. Наблюдения и выводы, сделанные автором работы, имеют большое значение как для изучения фольклорной традиции коми в ее локальных проявлениях, так и для осознания генезиса приходских обрядовых практик финно-угров и русских.








