Издан первый выпуск новой серии «Историческая демография» журнала «Известия Коми научного центра УрО РАН»
В Сыктывкаре вышел номер научного журнала «Известия Коми научного центра УрО РАН» (2023, № 8 (66), 131 с., тираж 300 экз.), который открыл серию «Историческая демография» – новую серию журнала, подготовленную Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН и Северной секцией Научного совета по исторической демографии и исторической географии РАН. Ответственный редактор серии – директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л. Жеребцов. В состав редколлегии серии входят академик РАН В.Н.Руденко (Екатеринбург), д.и.н. В.Б.Жиромская (Москва), д.и.н. Е.Ф.Кринко (Ростов-на-Дону), д.и.н. В.И.Меньковский (Беларусь), д.и.н. Т.С.Садыков (Казахстан), д-р филос. М.Шмигель (Словакия) и другие известные российские и зарубежные ученые, представляющие Апатиты, Архангельск, Владивосток, Вологду, Екатеринбург, Ижевск, Петрозаводск, Пермь, Санкт-Петербург, Саранск, Ставрополь, Ульяновск, Сыктывкар, а также Венгрию, Молдову, Финляндию, Эстонию.
Серия «Историческая демография» продолжает традиции, заложенные научным журналом «Историческая демография», выпускавшимся Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН с 2008 г.; в период 2008–2022 гг. вышло 30 номеров журнала, в которых опубликованы работы исследователей из многих регионов России (от Владивостока до Мурманска и от Якутска до Сочи), ближнего и дальнего зарубежья. Серия «Историческая демография» будет издаваться два раза в год под научно-методическим руководством Научного совета по исторической демографии и исторической географии РАН. В ней будут публиковаться научные статьи и краткие сообщения по следующим проблемам: история и современное состояние историко-демографических исследований; источники для проведения историко-демографических исследований и методика их анализа; этнодемографические процессы в древности и средневековье; общее и особенное в историко-демографическом развитии стран и регионов в новое и новейшее время; современная этнодемографическая ситуация и перспективы ее развития; историческая география; методология историко-демографических и историко-географических исследований. Журнал входит в перечень ВАК по историческим наукам.
Выпущенный номер журнала содержит статьи исследователей из Владивостока, Вологды, Красноярска, Москвы и Сыктывкара по историко-демографическому развитию российских регионов в различные исторические эпохи, начиная с древнейших времен (публикация И. Л. Жеребцова, И. О. Васкула «Поселения в устье реки Сысолы в древности и средневековье (к вопросу о влиянии климатических изменений на миграционные процессы)»).
Ряд статей посвящен историко-демографическим процессам в XVIII – первой четверти ХХ в.: М.А.Мацук, И.И.Лейман «Демографическая характеристика мещанского сообщества города Усть-Сысольска (конец XVIII века)», Д.В.Вишнякова «Брачная структура населения Коми края в конце XIX века», С.А.Кропачев (Москва) «Локальные группы русского этноса в конце XIX–первой четверти ХХ века: историко-демографическое исследование», О.А.Куратов «К вопросу о переселенческой политике на Европейском Севере России в начале XX века».
Демографические аспекты исторических событий середины ХХ столетия отражены в публикациях Н.М.Игнатовой «Спец(труд)поселки как населенные пункты в 1930-е годы (на материалах Республики Коми)», М.В.Медведева «Формирование вооруженных сил Болгарии и их потери в боевых операциях против нацистской Германии(сентябрь 1944 – май 1945 года)», У.В.Лыткиной «Естественное движение населения Коми АССР в 1946–1959 годах», А.М.Мацука «Средние специальные учебные заведения сельскохозяйственного профиля в Коми АССР в 1950-е годы: половозрастной и национальный составы учащихся», А.А.Попова, И.Н.Тяпина «Социально-культурное положение северной деревни в системе сельского расселения в регионах Европейского Севера России (1950–1980-е годы)».
Современные этнодемографические процессы получили освещение в статьях Е.В.Фадеевой «Брачные предпочтения женщин и мужчин из числа представителей коренных народов Нижнего Амура и Сахалина», В.П.Кривоногова «Современные этнические процессы у коми-ижемцев Кольского полуострова, А.П.Обедкова «Особенности постсоветской трансформации систем городского расселения Республики Коми в условиях сжимающихся городов и убывающих поселков городского типа», И.Л.Жеребцова, В.В.Фаузера «Кавказская компонента в динамике численности населения Европейского Севера и Республики Коми».
Историко-географическая проблематика представлена работой В.И.Силина «Картографические источники конца XVIII–XIX века как материал для изучения системы расселения населения в Коми крае».