Игорю Любомировичу Жеребцову – 65 лет
24 ноября 2025 г. – 65 лет видному ученому-историку, директору Института языка, литературы и истории, председателю Президиума Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения РАН», председателю Ученого совета Национального музея Республики Коми, председателю Совета Отделения Российского исторического общества в Республике Коми, члену бюро и руководителю Северной секции Научного совета по исторической демографии и исторической географии РАН, члену Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам Уральского отделения РАН, члену Общественной палаты г. Сыктывкара, Почетному работнику науки и техники Российской Федерации, заслуженному работнику Республики Коми, Почетному деятелю науки Республики Коми, стипендиату Государственной научной стипендии для выдающихся ученых России, лауреату Государственной премии Республики Коми в области образования, дважды лауреату Премии Правительства Республики Коми в области научных исследований, дважды лауреату конкурса научно-популярных статей Российского фонда фундаментальных исследований, доктору исторических наук Игорю Любомировичу Жеребцову.
И.Л.Жеребцов родился в 1960 г. в Сыктывкаре, окончил школу № 4, исторический факультет Сыктывкарского государственного университета. В выборе профессии большое влияние на И.Л.Жеребцова оказал его отец Любомир Николаевич, виднейший коми этнограф. Основное направление научных исследований И.Л.Жеребцова определилось еще во время учебы в университете. Он выбрал одну из проблем, лежавших в сфере интересов Любомира Николаевича – расселение коми, история населенных пунктов. В 1983 г. И.Л.Жеребцов пришел на работу в Институт языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР, прошел путь от старшего лаборанта до директора института (с 2011 г.). Уже на следующий год появились первые научные публикации молодого ученого, посвященные исторической демографии – направлению науки, которое в Коми республике, да и на всем Европейском Севере России почти не разрабатывалось. В 1989 г. в Москве, в Университете дружбы народов И.Л.Жеребцов защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 г., незадолго до своего 38-летия, в Екатеринбурге, в Институте истории и археологии УрО РАН, докторскую диссертацию.
Игоря Любомировича по праву можно назвать одним из основоположников широкомасштабных исследований по исторической демографии на Европейском Севере России. То, что сегодня Сыктывкар стал одним из признанных центров историко-демографических исследований в России – во многом именно его заслуга, свидетельство известности и авторитета среди российских ученых, признания высокого уровня исследований. В исследованиях И.Л.Жеребцова поставлена и проанализирована чрезвычайно важная проблема воздействия естественно-географических условий и, в частности, климата и его изменений, на демографические процессы, степени этого влияния на различных этапах истории. Разработанная им периодизация тысячелетней демографической истории Европейского Северо-Востока, предложенная классификация влиявших на нее в различные эпохи факторов стали базой для дальнейших сравнительных исследований историко-демографического развития всех финно-угорских народов.
Кроме того, в сферу научных интересов исследователя входят некоторые сюжеты политической истории России и ее Севера, в частности (формирование и развитие системы регионального управления и административного деления, политические деятели и политические партии, борьба за власть в различные исторические эпохи, история политических репрессий), а также история гуманитарной науки и краеведения в Коми.
Под руководством И.Л.Жеребцова выполнен ряд крупных научных проектов, таких как «Влияние климатических изменений на демографические процессы», «Лингвистические и фольклорные данные как источник для изучения этнической истории», «Естественно-географические и социально-политические факторы этнодемографического развития Крайнего Севера Евразии (I–II тысячелетия н.э.)», «Население и власть в российской провинции в переломную эпоху: исторический опыт взаимоотношений», «Политические партии в национальной российской провинции в переломный период: исторический опыт формирования и развития», «Индустриализация Европейского Северо-Востока России: предпосылки, факторы, цели, содержание, способы осуществления и влияние на социально-экономическое, политическое, этнодемографическое и культурное развитие региона».
Результаты исследований И.Л.Жеребцова отражены в более чем 800 научных и научно-популярных работах и учебных пособиях, опубликованных в виде монографий, энциклопедических и справочных изданий, учебных пособий, научно-популярных книг, брошюр, статей в журналах «Отечественная история», «Уральский исторический вестник», «Linguistica uralica», «Muzeológia a kultúrne dedičstvo», «Acta Historica Neosoliensia», «Российские и славянские исследования», «Беларускi гiстарычны часопiс», «Вестник Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева» и др. в 15 зарубежных странах (Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Казахстане, Молдове, Норвегии, Словакии, Туркмении, Финляндии, Швеции, Южной Корее и Эстонии) и 28 регионах России (Архангельске, Вологде, Донецке, Екатеринбурге, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Кирове, Краснодаре, Красноярске, Москве, Мурманске, Нальчике, Новосибирске, Оренбурге, Перми, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Салехарде, Санкт-Петербурге, Саранске, Тобольске, Ульяновске, Уфе, Ханты-Мансийске, Элисте и др.).
И.Л. Жеребцов – организатор ряда международных и всероссийских конференций и симпозиумов, среди которых такие крупные научные форумы как I и II Всероссийские конференции по исторической демографии (2005, 2007), 12 всероссийских и международных симпозиумов по исторической демографии, серия крупных научных форумов по истории политических репрессий; он – участник более чем 60 всероссийских и международных научных форумов. Игорь Любомирович являлся научным руководителем успешно защитившихся двух кандидатов наук и зарубежным научным консультантом четырех докторов философии (PhD).
Исследования И.Л.Жеребцова имеют важное практическое значение – в частности, при разработке новой концепции демографического развития Севера, учитывавшей многовековой опыт проживания человека в этом регионе, а также для сферы образования и культуры. Он уделяет большое внимание пропаганде и популяризации научных знаний, опубликовал большое количество научно-популярных работ, использующихся в культурно-просветительной и учебной деятельности и неизменно вызывающих огромный интерес каждого, кто интересуется прошлым Коми республики, благодаря разнообразию содержащегося в них материала и таланту популяризатора, умению увлекательно и доступно рассказывать о самых разных страницах истории нашей республики, коми народа. В числе подготовленных в последние пять лет под руководством и при участии Игоря Любомировича научно-популярных работ – обстоятельнейшие книги «Сыктывкар: люди, события, символы», «Сыктывкар в прошлом и настоящем (исторические очерки)», «Историко-культурное достояние Республики Коми (научно-популярные очерки)», «На земле Койгородской. (Очерки истории Койгородского района Республики Коми с древности до наших дней)», «Великая Победа: вклад прокуратуры Коми республики» и др., серия брошюр «Разговор о важном»: «Символы России», «Символы Республики Коми», «Великая Отечественная война», «Вклад в Великую Победу Коми республики». Большой интерес вызвали учебные пособия для школ «История Коми с древнейших времен до конца XVII века» и «История Коми в XVIII – начале ХХ века».
Награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии наук, Уральского отделения РАН, Республики Коми, Государственного Совета Республики Коми, республиканских министерств национальной политики; культуры, туризма и архивного дела; образования и высшей школы; Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия; администрации МО ГО «Сыктывкар», Совета МО ГО «Сыктывкар», администраций муниципальных образований «Город Инта», «Сыктывдинский район», «Усть-Цилемский район» и др., Архиерейской грамотой Сыктывкарской епархии, медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 г.», «За заслуги в проведении переписи населения 2010 года», «За высокие достижения в культуре», почетными дипломами Университета г. Яссы (Румыния) и философского факультета Университета Матея Бела в Банской Быстрице (Словакия) и многими другими наградами.







