Этнографы, фольклористы и лингвисты ИЯЛИ приняли участие в работе секций XVI Конгресса антропологов и этнологов России
3–4 июля 2025 г. в рамках работы XVI Конгресса антропологов и этнологов России состоялась секция «Коми-пермяки в этнокультурном пространстве Урала». На секции рассматривались вопросы документирования, научного изучения и комплексного описания коми-пермяцкого языка в его диалектных формах, своеобразие традиционной культуры коми-пермяков, ее взаимодействие с культурами других народов Урала в современном состоянии, а также в исторической ретроспективе. Сотрудники Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН приняли активное участие в работе секции.
В докладе «Лексика нердвинского диалекта коми-пермяцкого языка» к. филол. н., с.н.с. сектора языка Е.Н. Федосеевой был представлен анализ словарного состава нердвинского диалекта коми-пермяцкого языка, являющегося наименее изученным в настоящее время. К. филол. н., в.н.с., зав. сектором языка С.А. Сажина выступила с докладом «Системные изменения в верхнекамском наречии коми-пермяцкого языка», посвященным исследованию некоторых системных изменений в верхнекамском наречии коми-пермяцкого языка, обусловленные как интенсивным влиянием русского языка, так и внутренними тенденциями развития. К.и.н., с.н.с. сектора этнографии В.В. Власова в докладе «Коми и коми-пермяки: репрезентация этнокультурных контактов в устных рассказах первой половины XXI в.» рассмотрела отражение в устной традиции особенностей этнокультурного взаимодействия коми и коми-пермяков.
Фольклористы института выступили на секции «Календарные праздники и обряды в локальном и региональном измерении». К.филол.н., н.с. сектора фольклора С.Г. Низовцева в докладе затронула тему народного празднования Крещения в контексте зимней календарной обрядности русских заводских традиций Республики Коми (соавтор – к.филол.н. Ю.А. Крашенинникова). О специфике святочных гаданий в традиции вишерских коми сообщил к.филол.н., с.н.с. сектора фольклора А.Н. Рассыхаев. В выступлении к.филол.н., н.с. сектора фольклора Л.С. Лобановой рассмотрены локальные варианты праздника Параскевы Пятницы в народной традиции коми. Кроме того, она выступила с докладом «Выйти замуж за зырянина было почетно…»: маркеры этнической идентичности коми-зырян и пермяков» на секции «Культурное пограничье и межэтнические контакты в фольклоре и мифологии народов мира».
В рамках конгресса антропологов и этнологов прошла презентация новых изданий. А.Н. Рассыхаев продемонстрировал недавно изданную коллективную работу «Очерки по традиционной культуре ижемских коми Ненецкого автономного округа» (соавторы – Коцюбанская О.М., Рассыхаев А.Н., Шарапов В.Э.).