Вышел новый учебник для вузов «Этнополитология: политические функции этничности»
В сентябре 2019 г. в издательстве Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова вышло в свет третье издание учебника для вузов «Этнополитология: политические функции этничности». Авторами учебника являются академик В.А.Тишков, возглавляющий отделение историко-филологических наук в РАН и заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, профессор, д.и.н. Ю.П.Шабаев.
Два предыдущих издания пользовались большой популярностью, как у студентов, так и у преподавателей, и большое количество пособий по этнополитологии, которые появляются на местах, в той или иной мере копировали их. Кроме того, к авторам обратились и китайские коллеги с просьбой дать разрешение на издание учебника на языке мандарин (китайском) и сейчас ведется работа по его переводу.
Этнополитология в стране, где по переписи 2010 г. проживают примерно 190 народов, где треть субъектов федерации – национально-государственные образования со своими министерствами национальной политики является очень востребованной дисциплиной. Не случайно в Санкт-Петербургском университете создана кафедра этнополитологии, главной задачей которой является подготовка и переподготовка государственных служащих, занимающихся реализацией государственной национальной политики.
Авторы третьего издания также указывают во введении, что новая версия учебника предназначена не только для студентов вузов и преподавателей, но ее потенциальной аудиторией являются и государственные служащие.
Необходимость очередной переработки текста учебника связана с тем, что современный мир динамично меняется, а перед политическими элитами встают все более сложные проблемы, диктуемые самой жизнью. Помимо этого этнополитология – молодая научная дисциплина и в ней идет активный процесс накопления знаний, которые потом находят отражение и в учебных курсах. В третьей версии добавлена очень интересная и полезная для практики глава «Институты этнополитики», в которой обобщается опыт других стране, накопленный в сфере отношений между государством и различными культурными сообществами. Существенно доработаны и многие другие главы, содержание которых существенно изменилось. Так в главе «Этнополитические мифы» много места уделено политической мифологии в странах Балтии, где с помощью мифов пытаются обосновать практику дискриминации русскоязычного населения, а также так называемым «войнам памяти», которые сегодня характерны для многих стран Восточной Европы.
И еще в учебнике появилось много ссылок на документы, принятые в разное время в Российской империи, СССР и Российской Федерации, которые характеризуют принципы и методы этнополитики в разные эпохи. Приведены и аналогичные документы из практики других стран, а также из практики международных организаций. Все эти документы оформлены в виде отдельных кейсов (вставок) в основной текст учебника.