В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН с 3 по 6 июля 2024 г. состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.  Организаторами научного форума выступили Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, кафедра истории России Белорусского государственного университета, Институт социально-экономических и энергетических исследований Севера Коми НЦ УрО РАН, Северная секция Научного совета РАН по исторической демографии и исторической географии, Отделение Российского исторического общества в Республике Коми.

Открыл симпозиум председатель оргкомитета, директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов, подчеркнувший: «Изучение историко-демографического развития стран и регионов мира, исторического опыта адаптации населения к различным (в том числе и исторически менявшимся) менявшимся природно-климатическим условиям, влияний изменений климата на миграционные процессы, а также использование полученных данных, в частности, при анализе перспектив демографического развития Арктики и Субарктики имеет огромное  научное и общественное значение. Проблема демографического потенциала, трудовых ресурсов Севера приобретает всё большую значимость. Нужна научно обоснованная федеральная программа, направленная на позитивное развитие демографических процессов на Севере, на планомерное и целенаправленное улучшений условий жизни населения. Уверен, что доклады, которые мы выслушаем и обсудим на этом симпозиуме, позволят нам продвинуться в решении ряда важных проблем исторической демографии и исторической географии».

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В симпозиуме приняли участие ученые из Белоруссии, Казахстана, Китая, Словакии и ряда регионов России. В программе представлены около 60 докладов исследователей из Минска, Астаны, Банской Быстрицы, Пекина, Москвы, Вологды, Екатеринбурга, Кирова, Нижневартовска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Элисты, Сыктывкара. 15 из них – доклады зарубежных исследователей. Состоялось два пленарных заседания. В Сыктывкаре работали две секции, на одной из которых под руководством к.и.н. Н.М.Игнатовой рассматривались проблемы исторической демографии и исторической географии, на другой, которой руководил д.э.н. В.В.Фаузер – экономико-демографические вопросы. Отдельный блок составила секция кафедры истории России Белорусского государственного университета, которой руководил заведующий кафедрой профессор О.А.Яновский сопредседатель оргкомитета симпозиума.

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

На первом пленарном заседании с приветствиями выступили профессор кафедры истории России Белорусского государственного университета д.и.н. В.И.Меньковский (Минск), и.о. директора Института этнологии и антропологии РАН д.и.н. А.Е.Загребин (Москва), профессор департамента истории института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета д.и.н. Д.В.Васильев (Москва), ведущий научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории РАН к.и.н. Б.У.Серазетдинов (Москва).

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

Большой интерес участников вызвали пленарные доклады д.э.н. В.В.Фаузера «Динамика численности населения титульных этносов российского Севера», д.и.н. Д.В.Васильева «Заселение территории Мургабского государева имения: планы и реальность», к.и.н. Б.У.Серазетдинова «Миграционные процессы в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (по материалам Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа-Югра)». Наиболее оживленная дискуссия состоялась после доклада д.и.н. В.И.Меньковского «Формирование советских регионов: экономика и демография».

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

На исторической секции прозвучали доклады д.и.н. Э.А.Савельевой «Ремесла вычегодских пермян, предков коми-зырян, в эпоху средневековья», д.геогр.н. В.И.Силина «Статистические сведения о некоторых городах Севера в Российских географических словарях конца XVIII–XIX веке», к.и.н. Н.М.Игнатовой «Альбом 1931 года «Районное планирование Великоустюгского, Котласского и Лальского районов Северного края (Котласского агропромлесокомбината)»: новые источники по истории Европейского Севера», к.и.н. С.А.Попова «Численность и размещение крепостных крестьян на Европейском Севере России в конце 1850-х гг.», к.и.н. Д.В.Вишняковой «Младенческая смертность на европейском севере России (конец XIX – начало XX в.)», к.геогр.н. А.П.Обедкова «Исследование захоронений некрополя как источник этнодемографической информации (на примере Центрального кладбища города Сыктывкара)»,  О.А.Куратова «Отхожие промыслы населения Печорского уезда в конце XIX – начале XX вв.» У.В.Лыткиной «Брачность и разводимость населения Республики Коми в 1920–1980-е годы» и др.

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

На симпозиуме состоялась презентация новой монографии «Формирование и развитие системы расселения в Республике Коми в конце ХVIII – начале ХХI в.» (Сыктывкар: ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 2024. 234 с.), подготовленной коллективом сектора историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в составе: к.и.н. Н.М.Игнатова, к.геогр.н. А.П.Обедков, к.и.н. Д.В.Вишнякова, д.геогр.н. В.И.Силин, У.В.Лыткина. Ответственный редактор издания – д.и.н. И.Л.Жеребцов. Монография вышла в серии «Историко-демографические и историко-географические исследования Российского Севера» (выпуск 2).

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В рамках симпозиума 4 июля 2024 г. в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялся круглый стол, объединивший этнологов и фольклористов Республики Коми. Д.и.н. А.Е.Загребин подчеркнул важность подготовки крупных, во многом этапных трудов, таких как изданный в 2000 году в академической серии «Народы и культуры» том «Народы Поволжья и Приуралья». Он отметил, что многие из присутствовавших принимали в те годы участие в написании текстов для главы «Народы коми (коми-зыряне и коми-пермяки)». «Теперь, четверть века спустя, очевидно, пришло время для нового осмысления. Получены новые данные, изданы многочисленные авторские и коллективные монографии, материалы и выводы которых могут быть положены в основание новой главы о традиционной культуре коми и современности Коми края». В 2025 году Институт этнологии и антропологии РАН предполагает начать работу над вторым, дополненным и исправленным изданием тома «Народы Поволжья и Приуралья».

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В рамках культурно-просветительной программы участники симпозиума гости Сыктывкара посетили Торгово-промышленную палату Республики Коми и встретились с ее президентом Ю.А.Колмаковым, а также осмотрели историко-культурные и природные достопримечательности Сыктывкара и его окрестностей.

На заключительном пленарном заседании и расширенном заседании оргкомитета гости Сыктывкара выразили признательность оргкомитету за организацию научного форума, высказали ряд пожеланий по тематике и составу участников следующего XIII Международного симпозиума по исторической демографии, который решено провести в столице Республики Коми в 2025 году.

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии