В ИЯЛИ вспомнили основоположника археологической науки Г.М. Бурова
19 декабря 2023 г. в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 90-летию выдающегося ученого, одному из основоположников археологической науки в Республике Коми Григорию Михайловичу Бурову.
Г.М. Буров (22.09.1933–24.02.2013) работал в Коми филиале Академии наук СССР с 1957 по 1968 год. Впоследствии трудился в Ульяновске и Симферополе. Г.М. Буров стал первооткрывателем многочисленных памятников эпохи мезолита, раннего металла и раннего железного века на территории Коми. Им выделен и описан ряд археологических культур эпохи камня и бронзы, а также раннего средневековья.
Заместитель директора ИЯЛИ Игорь Орестович Васкул открыл заседание. Он отметил, что Григорий Михайлович Буров известен за пределами Республики Коми, его вклад в развитие археологии Ульяновской области и Крыма также высоко оценен коллегами в этих регионах.
В рамках заседания выступила доктор исторических наук Элеонора Анатольевна Савельева. Она поделилась воспоминаниями о первой встрече с Григорием Михайловичем в 1957 году и об участии в его экспедиции. Э.А. Савельева отметила, что Г.М. Буров отличался невероятной энергией и харизмой.
Участники мероприятия узнали подробности биографии выдающегося археолога из доклада Александра Васильевича Волокитина и Надежды Александровны Волокитиной. Докладчики подготовили подборку его фотографий, рассказали о его вкладе в изучении археологии Дагестана, Коми, Ульяновской области и Крыма, о его популяризаторской деятельности среди населения, факты личной биографии, а также его самом важном открытии уникальных археологических памятников вблизи Синдорского озера. В 1961-1967 гг. Г.М. Буров открыл и исследовал уникальные археологические памятники Висский 1 и Висский 2 торфяники, которые приобрели всемирную известность. Среди находок из данных торфяников были сотни предметов, изготовленных из дерева, травы, сосновой коры, бересты. Это луки и стрелы, острога, сеть, весло, лыжи, санные полозья и многое другое. Находки из таких органических материалов редко сохраняются на протяжении тысячелетий. Открытие Г.М. Буровым памятников с такими предметами позволило познать ранее неизвестные стороны быта и жизнедеятельности древних коллективов эпохи мезолита и раннего средневековья.
С докладом о комплексных археолого-палеогеографические исследования на крайнем северо-востоке Европы, которые в 1960-х гг. провел Г.М. Буров, рассказал заведующий сектором сохранения и популяризации археологического наследия Виктор Николаевич Карманов. Кроме того, он указал на то, что лучшим вкладом в сохранении памяти о выдающемся археологе будет продолжение его работ. В.Н. Карманов рассказал о своевременных исследованиях в районе Синдорского озера и истории палеогеографических исследований в регионе уже в 21 веке.
Фото А.В. Ильчукова и С.А. Родова