Развивается сотрудничество историков Сыктывкара и Оренбурга

Развивается сотрудничество историков Сыктывкара и Оренбурга

Научное сотрудничество гуманитариев Сыктывкара и Оренбурга имеет давнюю историю. Оренбургские историки участвовалив научных форумах в Сыктывкаре,  комиисторики публиковали свои работы в оренбургских изданиях.  7-8 декабря 2018 года в Оренбурге состоялась международная научная конференция «Региональные модели российской модернизациив ХIХ – ХХ веках: Урал, Сибирь, Казахстан», организованная в рамках международного форума«Оренбуржье – сердце Евразии» Правительством Оренбургской области, Институтомистории и археологии УрО РАН, Оренбургским госуниверситетом.

(далее…)

Конференция «Великая война и Европейский север России»

В июне 2014 года в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова состоялась международная научная конференция «Великая война и Европейский север России (к 100-летию начала Первой мировой войны)», в которой приняли участие более ста отечественных и зарубежных исследователей, представляющих Великобританию, Швецию и различные регионы России. По приглашению организаторов Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, активно занимающийся исследованием данной проблемы, представлял с пленарным докладом «Европейский северо-восток России в годы Первой Мировой войны» зав. сектором отечественной истории к.и.н. М.В.Таскаев.
(далее…)

Историческая преемственность рода Жеребцовых

Игорь Жеребцов: «Пусть будет больше «Историй», хороших и разных…»

Историческая преемственность рода Жеребцовых

В советское время особой любовью журналистов пользовались трудовые династии. Потомственные шахтеры, учителя, инженеры и дворники пришли на смену князьям и графьям. Любовь к династиям сейчас поутихла, но само это явление осталось. В ученом мире Коми известны несколько семей, где страсть к науке передается из поколения в поколение.

(далее…)