Сыктывкар в газетной хронике начала 1970-х годов (Республика)
Сыктывкарский историк Борис Колегов продолжает исследовать жизнь Сыктывкара прошлого столетия. В этом ему помогают страницы республиканских газет. Ученый уже издал четыре объемных тома своих исследований, которые он назвал «Странная страна». В четвертом томе со страниц газеты «Красное знамя» собраны документальные свидетельства жизни Сыктывкара и сыктывкарцев в период с 1963 по 1971 год.
О чем писали журналисты в 1960-х годах, можно прочитать в первой части статьи («Республика» от 18 августа 2022, № 92). В сегодняшнем материале – рассказ о жизни сыктывкарцев в начале 1970-х. Книга объемом 360 страниц содержит порядка двух тысяч газетных материалов (статьи, объявления, телепрограммы), две картосхемы Сыктывкара той эпохи, перечень городских объектов и названия улиц города в описываемый период. Газетные публикации сопровождаются интересными авторскими комментариями, позволяющими лучше понять суть происходивших событий и явлений, получить о них дополнительную информацию.
4 января 1970 года в «Красном знамени» было опубликовано научно-фантастическое шутливое интервью о том, что ждет человечество в 2000 году. Некоторые прогнозы совпали, некоторые промазали. Но автор интервью даже предположить не мог, что к 2000 году на карте мира не будет страны СССР, нерушимый союз развалится, а коммунистическая партия утратит свою силу и вес. Такое тогда казалось более фантастическим, чем туристические полеты на Луну.
В 1970 году в Сыктывкаре появилась первая девятиэтажка. На ее первом этаже открылся магазин «Синтетика». 17 января торговая точка приняла первых покупателей. Затем там разместился магазин «Школьник». А 16 апреля 1970 года в Сыктывкаре открыли ЦУМ, ставший самым крупным магазином города. Летом появились аттракционы в Мичуринском парке, в том числе «Колесо обозрения» высотой 25 метров, и бассейн на месте русла ручья Ворон-шор.
Летом того года в столице Коми был впервые организован пионерский лагерь на пароходе. Начальником лагеря стал директор Дворца пионеров Александр Католиков, опубликовавший статью о том, что пионерские лагеря – это не только место отдыха, но и школа гражданского возмужания.
Вечером 1 января 1976 года советские телезрители увидели премьеру фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». А вот сыктывкарские театралы смогли узнать про приключения доктора Лукашина еще в январе 1971 года. Тогда популярную комедию Брагинского и Рязанова поставил народный театр Сыктывкарского ЛПК.
Летом того же года жительница деревни Давпон Елизавета Сидорова в своем огороде на глубине 30 сантиметров нашла клад – глиняный горшок, в котором оказалось полторы сотни российских монет достоинством 5 и 10 копеек XVIII – начала XIX века. Они были завернуты в холст и уложены в горшок. Находку передали в краеведческий музей.
Кстати, в 1993 году в Сыктывкаре нашли более внушительный клад. Произошло это на углу улиц Бабушкина и Кирова. Рабочие наткнулись на целую россыпь монет – всего около двух тысяч штук середины XVIII – начала XX века. Когда-то на этом месте находился дом купца второй гильдии Забоева. В музей монеты принесли в ведрах. Больше всего музейщиков поразило то, что деньги прямо на глазах позеленели.
Самым большим праздником в Сыктывкаре в 1971 году газета назвала празднование дня республики. 22 августа выпало на воскресенье, и юбилей отметили с размахом. «Морем кумача пришел праздник в столицу республики, – писали журналисты. – Всюду панно и транспаранты. На них рапорты трудовых побед тружеников города к юбилею родной республики».
В музыкальном театре состоялось торжественное заседание сыктывкарского горкома КПСС и горсовета депутатов трудящихся. На нем с юбилейным докладом выступил первый секретарь горкома КПСС Алексей Непеин. После официальной части был концерт ансамбля песни и танца Коми АССР. По всем городам и районам республики прошли юбилейные заседания горкомов и райкомов КПСС и советов депутатов трудящихся. В газете «Красное знамя» опубликовали интервью с председателем Совета министров Коми АССР Павлом Безносовым. В нем он рассказал о том, каких показателей добилась за полвека республика.
В Сыктывкаре празднования начались 21 августа в Кировском парке. В репортаже «Самый большой праздник» передана атмосфера того дня. «Чистые прямые аллеи. Внизу серебристая лента Сысолы, а на ней белые теплоходы. Ярко светит солнце, – начал статью автор. – В субботу здесь все было необычно. Флаги, транспаранты, лозунги среди зелени, как большие красные цветы…»
Концерт прошел на летней эстраде парка, которая была украшена лозунгом «Искусство принадлежит народу». В полдень программу открыли юные артисты Дома культуры Максаковского сплавного рейда. После того как четвероклассница Света Бутина прочитала стихотворение Серафима Попова «Моей республике», на сцену вышли девочки в ярких национальных костюмах. Они исполнили «Удорскую плясовую». Юные участницы художественной самодеятельности Дома культуры авиаторов спели «Песню о мире». Пока в парке шел концерт, по Вычегде плыл пароход «Коми пионер». А на его борту было 120 участников ансамбля песни и пляски Сыктывкарского дворца пионеров и школьников «Цветы Севера». Целый месяц юные артисты гастролировали по селам вдоль реки, а также выступили в Котласе и Архангельске. Прямо с парохода ребята пришли на летнюю эстраду. Зрители увидели народный танец «Новые пимы» и музыкальную инсценировку «Домна Каликова», услышали болгарскую песню «О пионерской дружбе» и многое другое. Концерт ансамбля длился целый час. В детском парке в это время проходил конкурс рисунков на асфальте «Дети Севера – юбилею». Юные художники рисовали дома, деревья, катера, самолеты. Зрительское жюри признало лучшим рисунок Миши Лагунова. Он нарисовал на фоне восходящего над тундрой солнца тройку оленей, чум и детей севера в малицах.
В семь часов вечера на летней эстраде парка начался «взрослый» концерт лауреатов республиканского смотра художественной самодеятельности. Его открыли вокалисты Печорского народного хора. Затем выступили девушки в кокошниках – участницы танцевального коллектива сыктывкарского Дома художественной самодеятельности, ансамбль гитаристов из интинского Дворца культуры угольщиков, хореографический коллектив воркутинского Дворца культуры шахтеров, сводный хор Ижемского района. Завершился концерт выступлением ансамбля песни и пляски Сыктывкарского гарнизона и танцевального коллектива сыктывкарского Дома художественной самодеятельности – они исполнили украинский танец «Метелица».
На летней эстраде в воскресенье провели викторину «Знай свою республику» и массовые игры. Вечером здесь собрал зрителей большой праздничный концерт с участием самодеятельности Дома культуры авиаторов и артистов республиканского драмтеатра. Завершилась программа показом фильма «На девяти параллелях». А финалом праздника стал фейерверк над парком.
Основной ареной праздника 22 августа был центральный стадион Сыктывкара. Здесь посмотреть праздничное спортивно-театрализованное представление «Ты цвети-расцветай, орденоносный Коми край» собралось более двадцати тысяч человек. Концерт продолжался два часа, а завершился тем, что под звуки последней песни на поле стадиона выбежала группа девочек, которые выпустили в небо белых голубей. Массовые торжества в этот день прошли во всех городах и районах республики.
Добавим, что для Сыктывкара 1960-1980-е годы – время строительства крупных промышленных предприятий, открытия высших учебных заведений, появления музыкального театра, телевидения, возведения новых городских микрорайонов. Для тысяч сыктывкарцев это период обретения собственного жилья и свободного времени, связанного с установлением пятидневной рабочей недели. Эпоха так называемого советского застоя стала одним из ключевых моментов в истории Сыктывкара. Столица Коми АССР бурно росла и развивалась. В конце 1950-х годов начали работать республиканский музыкальный театр и Ленинская библиотека. В 1961 году в город прибыл первый пассажирский поезд, а через три года открылся вокзал. Еще через год построили новое здание аэровокзала, заработал телецентр. В 1967 году на Юбилейной площади поставили памятник Ленину. В 1969 году запущен первый поток Сыктывкарского ЛПК. В 1972-м открылся Сыктывкарский государственный университет.
В 1970-е СССР реально оставался оплотом мира и спокойствия. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки в тот год происходили перевороты, революции, шли войны во Вьетнаме, Бангладеш. На юге Мадагаскара вспыхнуло восстание народностей бара и антандруи. Как охарактеризовал ситуацию в мире герой фильма «Москва слезам не верит»: «Стабильности нет». По телевизору шли популярный телесериал «Следствие вели знатоки» и юмористический «Кабачок 13 стульев», транслировались выступления тогда еще бодрого и энергичного Леонида Ильича Брежнева. В программе «Время» рапортовали о трудовых успехах, показывали вести с полей и сообщения из братских стран. Был застой, но советские люди об этом не знали. Зарплату выплачивали вовремя, регулярно выдавали премии, а профсоюзы обеспечивали путевками на Черное море. ↓
Артур АРТЕЕВ
Фото автора и из группы «Дорогие товарищи» в соцсети «ВКонтакте»
Источник: http://respublika11.ru/2022/09/09/syiktyivkar-v-gazetnoy-hronike-nachala-1970-h-godov/