Слово о купцах Вологодской губернии (Республика)
О жизни и деятельности купцов Вологодской губернии, в состав которой до революции входила южная часть Коми края, рассказывает новая книга сыктывкарского историка Ирины Лейман. Презентация монографии «Купечество Вологодской губернии в середине XIX века: по материалам губернской периодической печати» прошла 6 декабря в отделе истории Национального музея Коми.
Как рассказала на презентации исследователь, работа над книгой продолжалась четыре года. Основным источником информации стала газета «Вологодские губернские ведомости», которая издавалась с 1 января 1838 года до конца 1917 года.
Ирина Лейман изучила публикации в газете за период с 1838 по 1860 годы – всего 1199 выпусков. Слова «купец» или «купцы» встретилось в 669 материалах. По сравнению с другими городами губернии в Усть-Сысольске представителей торгового люда было немного. В 1847 году в городе жили 49 купцов, и все только третьей гильдии. Для сравнения, в это же время в Великом Устюге проживало 388 купцов, в Вологде – 295, Грязовце – 319.
С 1838 по 1874 годы выпускался один номер газеты в неделю, затем до 1892 года – два номера в неделю, а затем до своего закрытия газета вновь выходила еженедельно. Практически в каждом номере были новости из отдаленного зырянского уголка губернии – Яренского и Усть-Сысольского уездов. Авторы статей писали о зырянских ярмарках, об охотниках, о коми истории и культуре. Писали также про купцов и чиновников: кто куда уехал и откуда приехал. В газете публиковались и частные объявления, например, о продаже движимого и недвижимого имущества, криминальная хроника, а также прогноз погоды. В общем, было что почитать нашим землякам в позапрошлом веке.
На основе статей и объявлений историк смогла проанализировать деятельность купцов в сфере торговли, предпринимательства и благотворительности. Был отмечен их особый вклад в становление в губернии системы женского образования, попечительская активность в годы Крымской войны. В монографии впервые комплексно представлена благотворительная деятельность купцов в сфере городского тюремного хозяйства. Они снабжали арестантов едой, одеждой и обувью, давали деньги на ремонт тюрем, жертвовали для тюремных больниц и часовен и даже создавали рабочие места.
Дано описание быта и общественной жизни провинциального купечества.
Купцы активно способствовали развитию системы женского образования. В 1858 году в Усть-Сысольске открылось женское второразрядное училище. Финансовую поддержку оказали местный купец Иван Забоев, а также уроженец Усть-Сысольска купец Василий Латкин. Иван Забоев обязался в течение трех лет ежегодно передавать училищу 50 рублей серебром. Первые два года женское училище располагалось в его деревянном доме. Затем купец возвел для училища новое здание, которое сам же и содержал и отапливал четыре года. В 1870 году второразрядное женское училище стало прогимназией, а в 1909 году – Усть-Сысольской Александринской гимназией.
– Особый интерес для меня как историка представляют некрологи, вышедшие в «Вологодских губернских ведомостях», – отметила Ирина Лейман. – они отличались подробным описанием жизни и деятельности купцов.
Занимались коми купцы и исследованиями родного края. В «Вологодских губернских ведомостях» можно прочитать, что в 1843 году купец Василий Латкин, «движимый желанием содействовать развитию промышленности в северной России», отправился в путешествие по реке Печоре для сбора сведений «о местных промыслах, о лесах, произрастающих по берегам Печоры, Вычегды, Сысолы и других рек, о судоходных путях и возможности устроить сообщение между реками Печорою и Обью, для облегчения сбыта продуктов Сибири, ровно как и доставки туда товаров». Во время поездки Латкин вел дневник и собрал «любопытный в топографическом, хозяйственном и этнографическом отношениях материал об отдаленном и обширном Печорском крае».
Купец, промышленник, путешественник, публицист Василий Латкин родился 1809 года в Усть-Сысольске. Его отец – купец 2-й гильдии, несколько лет был бургомистром и городским головой. Василий получил домашнее образование и с 12 лет сопровождал отца в поездках по Архангельской и Вологодской губерниям. В 1841 года Василий Латкин представил министру государственных имуществ проект развития Печорского края. В 1843 году Латкин исследовал Печорский край, реки Печора, Собь, Уса. Была доказана возможность строительства порта в устье Печоры. Купец разыскивал кратчайший путь из Печоры в Обь, добивался от правительства разрешения открыть морской путь на Печору. В 1860-е годы в Санкт-Петербурге наш земляк основал Печорскую компанию, после чего с 1860 года по 1876 год в устье Печоры побывало около 130 русских и иностранных кораблей. Компания экспортировала лес в Европу через Печорский порт (ныне Нарьян-Мар).
Самыми же известными купцами в истории Коми края были Сухановы. Даже торжественное открытие города Усть-Сысольска состоялась 10 сентября 1780 года в доме купца Суханова. На «высочайше утвержденном» плане застройки города только одна улица из 12 была «именной» – Сухановская. Остальные носили «церковные» названия. 1782 году Петр Суханов предъявил капитал, необходимый для регистрации лишь в качестве купца 3-й гильдии. Но в первой четверти XIX века дела снова пошли на лад, и к 1820 годам Сухановы построили в Усть-Сысольске два первых каменных дома (один из них до сих пор стоит на перекрестке улиц Кирова и Оржоникидзе). Затем Сухановы снова «упали» до 3-й гильдии, а в середине 20-годов XIX века перешли в мещанство. На этом «купеческая жизнь» династии Сухановых завершилась.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Источник: https://respublika11.ru/2024/12/14/slovo-o-kuptsah-vologodskoy-gubernii/