Скульптор Анатолий Неверов изготовил бюст академика Александра Карпинского для художественной отливки в бронзе (Торгово-промышленная палата РК)

Скульптор Анатолий Неверов изготовил бюст академика Александра Карпинского для художественной отливки в бронзе (Торгово-промышленная палата РК)

В Сыктывкаре, столице Республики Коми, будет установлен бюст Александра Петровича Карпинского* – первого президента Академии наук СССР, академика, российского геолога, внесшего огромный вклад в экономическое развитие Коми края и ставшего основоположником создания Научного центра Коми АССР.

Создание и установку бюста в Сыктывкаре, инициатором которого выступил академик Академии наук СССР Михаил Рощевский, поддержали Глава Республики Коми Владимир Уйба и мэр Сыктывкара Владимир Голдин. В инициативную общественную группу по реализации проекта вошли директор института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук Игорь Жеребцов и президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков.

Инициативная общественная группа проекта обратится к бизнесу республики с предложением поддержать финансово изготовление бюста А.П.Карпинского, его отливку из бронзы в Санкт-Петербурге, изготовление постамента, доставку в Сыктывкар и дальнейшую установку. На эти цели потребуется порядка 2-х миллионов рублей.

В настоящее время завершено изготовление бюста для последующей отливки в бронзе. Работу выполнил известный художник и скульптор Республики Коми Анатолий Неверов: почетный член Российской академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Республики Коми.

Комиссия по культурно-историческому наследию Сыктывкара, по предложению Михаила Рощевского, согласовала установку бюста по ул.Бабушкина, на площадке рядом с домом №5, где 19 июня 1933 года был устроен прием первому выборному президенту Академии наук СССР Александру Петровичу Карпинскому. В память об этом приеме на доме была установлена мемориальная доска.

Для комиссии по культурному и историческому наследию и проектной деятельности управления культуры администрации Сыктывкара Михаил Рощевский подготовил обоснование «О роли президента Академии наук СССР академика Карпинского Александра Петровича». В документе, в частности, отмечается, что А.Карпинский возглавляя Полярную комиссию, инициировал создание, организацию и работу Печорской бригады АН СССР. Он лично участвовал в разработке задач, поставленных перед экспедицией и в возрасте 87 лет совершил нелегкое по тем временам и для его возраста путешествие в Сыктывкар в июне 1933 года. Его визит, как президента АН СССР придал общегосударственный масштаб предстоящей работе.

А.П.Карпинский отмечал в своих выступлениях, что «…целью его приезда является необходимость установления непосредственной связи с руководящими организациями края с тем, чтобы обеспечить наибольшую интенсивность предстоящих больших работ на Севере. Недра этого края таят неисчерпаемые богатства. Выявить и освоить эти богатства, задача науки и общественности». В состав экспедиции вошли экономисты, геологи, физики, химик, специалисты в области животноводства, представители Ухто-Печорского треста и другие. В связи с особенностями края, был включен специалист по оленеводству. Было организовано изучение вечной мерзлоты в целях повседневного обслуживания нужд шахтного и транспортного строительства. Важными в промышленном значении были признаны нефтяные месторождения в районе рек Чибъю и Ярега. Особое место в изучении потенциала Печорского края занимало изучение Водного промысла на реке Чибъю, где добывался радий. В целях общей увязки всей работы по изучению радиоактивных вод Ухты, было рекомендовано создать опорный пункт Академии наук в Ухте. По итогам работы Печорской бригады на территории Северного края было принято порядка 12 постановлений, касающихся развития Воркутинского, Усть-Усинского, Усть-Цилемского, Ухтинского районов, организации гидрометеорологической службы, развития транспорта в Печорском крае, деятельности Печорского отделения Ухто-Печорского треста, о развитии оленеводческого хозяйства Ненецкого округа и т.д.

Главным итогом деятельности бригады стала «рабочая гипотеза народнохозяйственного освоения Ухта-Печорского края» в феврале 1935 года. На этой основе было сформировано общее направление развития региона на длительную перспективу, прежде всего на сырьевое использование невозобновляемых природных ресурсов — угля, нефти, радия.

Александр Карпинский ушел из жизни 15 июля 1936 года. За выдающиеся работы ученых в области геологии в 1946 году АН СССР учредила премию и золотую медаль имени А.П.Карпинского.

Источник: http://tppkomi.ru/news/skulptor-anatoliy-neverov-izgotovil-byust-akademika-aleksandra-karpinskogo-dlya-khudozhestvennoy-otl/