Сила в партнерстве (Национальная библиотека Республики Коми)
14-15 марта в Национальной библиотеке Республики Коми состоялся Международный библиотечный конвент «Стратегические направления развития современных библиотек в контексте достижения целей устойчивого развития», организованный в рамках II Северного культурного форума.
В конвенте приняли участие представители федеральных, региональных, муниципальных, научных библиотек, библиотек образовательных и общественных организаций из 24 регионов России, а также из зарубежных стран.
Участники пленарного заседания обсуждали создание в России сети библиотек нового типа. К 2024 году в рамках нацпроекта «Культура» в стране планируется открыть 660 модельных муниципальных библиотек. В ближайшее время будет объявлен конкурсный отбор заявок на участие в проекте по модернизации библиотек.
Федеральная субсидия на каждую библиотеку-участницу составит от 5 млн рублей – для библиотечных филиалов и до 10 млн рублей – для центральных библиотек. У участников форума была возможность задать вопросы одному из кураторов проекта – начальнику отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки Анастасии Дятловской.
Анастасия Дятловская |
По словам А.Дятловской, сегодня Республика Коми – один из регионов, где высока готовность к участию в проекте. На базе Национальной библиотеки создан региональный офис, координирующий работу по созданию модельных библиотек, разработаны типовые дизайн-проекты, дорожная карта реализации проекта. Планируется, что до конца 2019 года в республике будут созданы 20 современных библиотечных центров.
В этот же день в рамках конвента состоялся международный круглый стол «Точки роста финно-угорского сотрудничества». Заведующий отделом литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Коми Татьяна Марценюк представила коллегам концепцию нового партнерского проекта – Финно-угорского библиотечно-информационного центра (ФУБИЦ), открытие которого предполагается на базе Национальной библиотеки Республики Коми к 2021 году.
Предполагается, что ФУБИЦ станет единым информационным пространством финно-угорских регионов, координатором совместных международных и межрегиональных проектов.
Татьяна Марценюк |
– Сила в партнерстве. Сложно в одиночку постоянно генерировать новые события, совместные усилия могли бы разнообразить, обогатить контент, которым мы сегодня предлагаем пользователям, – отметила Т. Марценюк. – Подобным совместным продуктом мог бы стать видеомарафон по чтению стихотворения «Менам муза» (Моя муза) к 180-летию коми поэта Ивана Куратова. Предлагаем всем библиотекам России принять в нем участие.
До конца марта участники круглого стола должны выработать свое отношение к идее создания Финно-угорского библиотечно-информационного центра и направить свои предложения о дальнейшем развитии сотрудничества финно-угорских библиотек.
На следующий день, 15 марта, состоялся международный семинар «Библиотека – пространство для обучения на протяжении всей жизни». В семинаре дистанционно приняла участие давний партнер Национальной библиотеки Республики Коми Од Тага, которая представила опыт реализации в публичных библиотеках губернии Тромсё (Норвегия) проекта «Публичная библиотека – площадка для получения новых знаний».
Од Тага |
Библиотекарь рассказала о работе со студентами-заочниками, которые имеют неограниченный доступ к информационным ресурсам независимо от места проживания.
По словам директора Национальной библиотеки Республики Коми Ольги Мифтаховой, концепция «обучения на протяжении всей жизни» близка и Национальной библиотеке, которая работает с пользователями разных возрастов и разных профессий. Кроме этого, вопрос получения новых знаний и умений актуален и для самих библиотекарей, поскольку новые компетенции сотрудников – важная составная часть программы модернизации библиотек. Регионам, претендующим на создание на своих территориях библиотек нового типа, предстоит грамотно сформировать программы повышения квалификации кадров.
Ольга Мифтахова |
Одним из результатов конвента можно считать создание межрегиональной (зональной) лаборатории по актуальному краеведению. Планируется, что лаборатория станет одной из постоянных площадок Северного культурного форума, а в число ее участников войдут библиотеки Республики Коми и северных регионов России.
Экспертом-модератором первого заседания лаборатории выступила старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки Надежда Балацкая. Темой дискуссии стал туристическая деятельность библиотек.
Надежда Балацкая |
По словам Н. Балацкой, библиотеки давно перестали быть просто поставщиками информации, которой пользуются туроператоры и гиды. Около 10 процентов библиотек России сами успешно занимаются краеведческим и событийным туризмом: создают онлайн-путеводители и карты, проводят экскурсии по интересным местам, а зачастую и сами становятся объектами туристического притяжения.
Выступающие не только поделились опытом работы в этом направлении, но и обозначили проблемы, которые не дают библиотекам стать полноправными игроками туристического рынка, в первую очередь, это финансирование и вопросы, связанные с лицензированием деятельности.
Источник: https://www.nbrkomi.ru/str/id/116/1992/