Под Сыктывкаром на берегу озера открыли дом молодых учёных (БНКоми)

Под Сыктывкаром на берегу озера открыли дом молодых учёных (БНКоми)

Сотрудники Коми научного центра УрО РАН могут претендовать на новое жилье в 12-квартирном доме в поселке Еляты Сыктывдинского района. К дому подведены все коммуникации, на улице уже есть детская площадка. Из минусов – отсутствие общественного транспорта, газона и асфальтированных дорожек.

Дом молодых ученых в Еляты — долгострой. Он был запланирован еще в 2012 году, но до и во время самих работ возникли сложности: обанкротился подрядчик, стройку заморозили, а по восстановлению — устарел проект, потребовались корректировка и новая экспертиза.Тем не менее после всех этих перипетий в конце 2018 года здание ввели в эксплуатацию. Торжественное перерезание ленточки и вручение будущим жильцам символичного ключа от здания прошло 25 апреля.

PSV_5286.jpg

PSV_5283.jpg

– Впервые с 1986 года в Коми открывается специализированное жильё для молодых учёных, – отметила заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова.

Дом молодых ученых двухподъездный, входы оборудованы пандусами, всего в нем 12 квартир — однокомнатных и двухкомнатных. Все помещения благоустроены, коммуникации подключены.

PSV_5312.jpg

Встречая гостей, врио директора научного центра Владимир Володин, отметил, что дом стоит на берегу озера и есть выход к пляжу, рядом обустроена детская площадка.

– Будь я помоложе, сам бы тут жил, – отметил Владимир Володин.

PSV_5260.jpg

Несмотря на очевидное преимущество, у дома молодых ученых есть и минусы. Во-первых,до Еляты не ходит общественный транспорт. Во-вторых, на придомовой территории пока нет дорожек и газонов – их не успели сделать из-за зимы. Эти проблемы руководство КНЦ обещает решить: служебный транспорт может помочь с подвозом сотрудников, а асфальт и кусты появятся в скором времени.

PSV_5294.jpg

PSV_5299.jpg

О возможных сложностях будущие жильцов предупреждали заранее, и это не отбило им желание обрести собственное жилье. Руководству научного центра уже поступили пять заявок от претендентов на квартиры. Но и тут есть ограничение: это должны быть сотрудники КНЦ до 39 лет без собственности в Сыктывкаре.

– Жизнь в общежитии поднадоела, хочется свой дом, – аргументировал решение заселиться ученый Евгений Попов. Он подходит по всем критериям: 26 лет, работает в Институте языка, литературы и истории КНЦ, родом из района, так что жилплощади нет. Транспортный вопрос Евгения не смущает, так как есть собственный автомобиль.

PSV_5229.jpg

Заселение первых жильцов будет в июле, пока же они собирают документы. Помимо этого, КНЦ УрО РАН предлагает своим сотрудникам служебные квартиры в центре Сыктывкара на улицах Орджоникидзе и Славы, а также сертификаты на приобретение жилья.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/93671/

0 ответы

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *