МАСШТАБ СЫКТЫВКАРА НАУЧНОГО (Российская академия наук Уральское отделение РАН)
Продолжается линия руководства Уральского отделения Российской академии наук на сближение с региональными научными центрами и укрепление связей с местной властью. 31 мая — 2 июня состоялся визит делегации президиума Отделения во главе с его председателем, вице-президентом РАН академиком В. Руденко в ФИЦ Коми научный центр УрО РАН (Сыктывкар). Программа визита была более чем насыщенной.
В первый день прошло расширенное заседание президиума ФИЦ с участием и.о. министра науки и образования Республики Коми Н.В. Якимовой. Директор Коми НЦ член-корреспондент РАН С.В. Дегтева, руководители его подразделений познакомили участников с основными направлениями работы одного из крупнейших академических научно-исследовательских комплексов на Европейском Северо-Востоке России. Затем делегация посетила практически все институты Центра. Так, в Институте геологии гостям показали недавние разработки: новый вид арктического топлива гиперуголь (беззольный уголь), уникальный легковесный материал для арктического домостроения, биогеосорбенты, способные реабилитировать почвы на участках железных дорог, авиа- и автотранспортных предприятиях, включая объекты Минобороны и многое другое. В Институте химии познакомили с достижениями в области органического синтеза, химии природных соединений, рассказали об их практическом применении в медицине, о работе молодежных лабораторий. В Институте биологии в числе прочего гости ознакомились с одним из самых крупных отделов почвоведения, достижения которого позволили ИБ войти в число членов ГЛОСОЛАН (Глобальная сеть почвенных лабораторий). Единственный в РФ он получил статус национальной референтной лаборатории страны. В Институте языка, литературы и истории представили обширную выставку изданий этого коллектива, провели экскурсию по Музею археологии Европейского Северо-Востока России, уникальная экспозиция которого способствует сохранению и при-умножению национального культурного наследия Коми края. В Институте агробиотехнологий обсуждались вопросы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, поисковые и фундаментальные научные исследования в области ветеринарии и животноводства, перспективы практического использования результатов ученых.
Кроме того, делегация президиума УрО РАН посетила Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. Для гостей организовали экскурсию по музею Коми края, познакомили с инфраструктурой вуза. Ректор О. Сотникова рассказала о тематике исследований молодых ученых и научно-исследовательских возможностях университета.
2 июня состоялась встреча делегации с председателем Государственного Совета Республики Коми С.А. Усачевым. Обсуждались грани взаимодействия законодательной власти и учреждений фундаментальной науки, специфика Республики Коми и ее огромный научный потенциал. Затрагивались вопросы работы аграрных центров и проблемы рудной базы в Республике Коми. Отмечено, что сотрудничество руководства Республики с учеными всегда было плодотворным.
В тот же день Глава Республики Коми В. Уйба, руководители УрО РАН и ФИЦ Коми НЦ УрО РАН подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подразумевает общую работу по девяти направлениям и реализацию крупных проектов в научной, научно-технической, инновационной и информационно-аналитической сферах на территории республики. Глава Коми подчеркнул, что поддержка научного сообщества, расширение и укрепление его взаимодействия с властью — приоритет страны и региона.
На пресс-конференции по итогам визита председатель УрО РАН академик В. Руденко поделился благоприятными впечатлениями от поездки в республику, подчеркнул, что в Коми НЦ очень хороший показатель обновления приборной базы — 52 %, коснулся споров вокруг целесообразности объединения академических институтов в единый федеральный центр, отметив, что это один из позитивных моментов интеграции, среди прочего облегчающий решение вопросов обновления оборудования. Виктор Николаевич акцентировал важность работы Института социально-экономических и энергетических проблем Севера, где занимаются вопросами функционирования единой энергосистемы от Калининграда до Камчатки, отслеживают информацию и дают рекомендации по распределению нагрузки на энергосети, в частности при аварийных ситуациях. Отмечено также, что Коми научный центр активно сотрудничает с Сыктывкарским университетом: вуз активно пользуется наукоемким оборудованием ФИЦ и поставляет для него кадры.
Отвечая на вопрос о значении трехстороннего соглашения, председатель УрО РАН отметил, что промышленники мало знают о разработках ученых, а ученые — о том, в чем нуждаются промышленники, и это сегодня одна из серьезных проблем страны. Соглашение предполагает выявление потребностей промышленности в научных разработках. Кроме того, долгое время в России не уделялось должного внимания развитию минерально-сырьевой базы, поскольку были открыты все зарубежные рынки. Сегодня этот вопрос стоит особенно остро, и в Коми крае с его обширными запасами полезных ископаемых решать его можно только с участием ученых. Соглашение направлено и на это взаимодействие.
Е. АНТРОПОВОЙ и ведущего специалиста по связям с общественностью Н. БУШЕНЕВОЙ