Иван Павлович Морозов и его время: взгляд историка
9 сентября 2024 г. состоялось заседание постоянных комиссий Совета МО ГО «Сыктывкар». В начале заседания председатель Совета А.Ф.Дю напомнила участникам о приближающейся знаменательной дате – 100-летии Ивана Павловича Морозова, многолетнего руководителя Коми республики, почетного гражданина Республики Коми и города Сыктывкара, родившегося 30 сентября 1924 года. С докладом «Иван Павлович Морозов и его время: взгляд историка» на заседании выступил директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, член Общественного совета МО ГО «Сыктывкар» д.и.н. И.Л.Жеребцов. Он подчеркнул, что И.П. Морозов возглавлял обком партии почти 22 года – с 1965-го по 1987-й, а на долю остальных первых секретарей досталось 48 лет – в среднем по три года на каждого. Без малого треть 70-летней истории областной парторганизации пришлась на «морозовское» время. Вот об этом времени и о человеке в это время д.и.н. И.Л.Жеребцов и предложил поразмышлять собравшимся.
В 30-минутном докладе была показана связь биографии И.П.Морозова с важными вехами развития страны, отмечено его участие в Великой Отечественной войне, прослежена трудовая биография от фельдшера лагерного лазарета в Абези до первого секретаря обкома. Особо было отмечено, что руководящая работа в Воркуте и Инте позволила И.П.Морозову соединить жизненный опыт, приобретенный еще в юности в сельскохозяйственном и лесозаготовительном Сысольском районе на юге республики, с новыми знаниями об урбанизированном промышленном севере, с совсем иным составом жителей, и таким образом составить достаточно полное представление о регионе.
За 22 «морозовских» года республика стала другой. Неузнаваемо изменился экономический облик: новая газодобывающая промышленность, новые нефтяные месторождения, шахта «Воргашорская», Сыктывкарский ЛПК, газопровод «Сияние Севера», Печорская ГРЭС, домостроительные комбинаты, автомобильные и железные дороги, новые авиалинии, крупные животноводческие комплексы, птицефабрики, тепличные комбинаты… Росла зарплата, пенсии, пособия, открылись Сыктывкарский госуниверситет, Ухтинский индустриальный институт, Институт языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР, музыкальный театр в Сыктывкаре.
Но имелись и негативные моменты. Новый промышленный потенциал Коми АССР имел более сырьевой, чем перерабатывающий характер. Ухудшалась экология. Политика ликвидации неперспективных деревень отрицательно влияла на психологию сельских жителей. Суверенитет автономии стал попираться министерствами угольной, нефтяной и лесной промышленности, осуществлявшими свою деятельность на территории республики. Прекратилось школьное обучение на коми языке. Втрое сократилось число издававшихся на коми языке газет.
И.П.Морозов видел существовавшие проблемы. В своих «Записках для себя лично» он писал: «Я ничуть не сомневаюсь в политике и программной линии своей партии. В 18 лет я связал свою судьбу с ней и до конца дней буду солдатом партии. Но с высоты пройденного пути стали мне видны недостатки в нашей практической деятельности». И.П.Морозов считал необходимым разрешить «частную деятельность людей» в области общественного питания, бытового обслуживания, торговли и др., раздать не используемые государством земли в собственность населения. Его знания и опыт могли бы быть с успехом использованы при реформировании жизни страны и республики. Но сложилось иначе. В начале 1987 г. по настоятельной «рекомендации» свыше 62-летний И.П.Морозов написал заявление об уходе с работы и вышел на пенсию. Оставляя руководящий пост, он сказал: «Идет процесс обновления руководящих кадров, процесс правильный. Хотя я не могу назвать себя ни перегоревшей лампочкой, ни отработавшим свои ресурсы двигателем, но все же должен признать, что прожитые годы уже взяли свое и берут неумолимо…. Конечно, в моей работе и в работе обкома было немало недостатков… Но все свои недостатки я беру с собой. Вы остаетесь со своими. Год-другой можете сваливать на меня, а потом придется отвечать самим».
25 апреля 1987 года И.П.Морозов присутствовал на очередном пленуме обкома КПСС, где его неожиданно подвергли резкой критике: говорили о «недемократических» методах его работы, а один из выступавших хлёстко заявил, что надо «разморозить» республику. На следующий день И.П.Морозов скончался. Его супруга вспоминала: «Видимо, засела боль в сердце, не выдержало оно ту несправедливую критику, которая досталась ему на пленуме обкома».
В заключение д.и.н. И.Л.Жеребцов процитировал строки, напечатанные в 1926 году в журнале «Коми му»: «У коми народа есть крупные исторические личности, принадлежащие каждая своему времени. Каждое из этих имен – эпоха, которую надо изучать с бесстрастием историка, с пламенем любви к национальному возрождению и с почтительным уважением к своему родному прошлому». Такой личностью был Иван Павлович Морозов – человек своего времени и на своем месте, – отметил И.Л.Жеребцов.
Председатель Совета А.Ф.Дю поблагодарила докладчика за выступление и вручила ему подарочный экземпляр книги «Сыктывкар в прошлом и настоящем».