Исследовательские труды о жизни и творчестве Каллистрата Жакова представят на международном научном симпозиуме в Сыктывкаре (Министерство национальной политики Республики Коми)
Сегодня в Сыктывкаре состоялось открытие Международного симпозиума «К.Ф. Жаков: жизнь и творчество», посвященного 150-летию со дня рождения Каллистрата Фалалеевича Жакова, коми ученого, писателя, просветителя, общественного деятеля, создателя оригинального философского учения, получившего известность в России в начале ХХ века.
В работе симпозиума принимают участие ученые и исследователи из Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Чебоксар, а также Риги (Латвия), Тарту (Эстония), Парижа (Франция). Почетными гостями симпозиума стали Михаил Львович и Захар Львович Жаковы, правнуки ученого.
Открыл симпозиум директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, д.и.н. Игорь Жеребцов. Во время открытия научного форума было не раз отмечено, что к настоящему времени накоплены определенный опыт и исследовательский материал, достаточно широкий круг исследователей из различных регионов России и зарубежных стран проявляют интерес к духовному, творческому наследию К. Жакова.
Председатель Ассоциации финно-угорских исследований (ADEFO) (Париж, Франция), известный финно-угровед, литературовед, доктор филологии, профессор Государственного института восточных языков и культур INALCO (Париж) Ева Тулуз в своем приветствии отметила, что Ассоциация высоко оценивает творческое наследие К.Ф. Жакова. По словам Е. Тулуз, исследователи финно-угорских регионов неизменно обращаются к философии К. Жакова, его исследовательским работам и художественным произведениям.
В течение многих лет творческое наследие К. Жакова вызывает интерес и у научной общественности стран Прибалтики. К. Жаков провел часть жизни в Латвии, читал лекции в Риге, где и завершился его жизненный путь. Известная поэма К. Жакова «Биармия» переведена на латышский язык знаменитым поэтом Яном Райнисом. На пленарном заседании симпозиума доктор философии, ведущий исследователь Института философии и социологии Латвийского университета (Латвия, г. Рига) Светлана Ковальчук представила доклад «Кто ищет, вынужден блуждать» о замыслах и результатах философских исканий К. Жакова.
Директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина» Ольга Кузиванова рассказала о деятельности учреждения, направленной на сохранение научного наследия К. Жакова. По её словам, в настоящее время важно популяризировать его творчество среди подрастающего поколения.
Далее работа симпозиума продолжилась в секциях. В рамках симпозиума к обсуждению предложены вопросы о творческом наследии ученого, своеобразии его философской системы и роли в исследовании культуры, языка и истории финно-угорских народов. Ряд докладов коснется биографии ученого и социокультурных факторов эпохи, которые повлияли на формирование его личности. В фокусе внимания участников конференции будет общественно-политическая, просветительская и педагогическая деятельность К.Ф. Жакова, проблемы изучения и популяризации его творческого наследия.
Сегодня участники симпозиума и правнуки ученого возложили цветы к могиле К. Жакова. В мероприятии приняла участие также министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко.
Завтра в музее истории просвещения Коми края на базе СыктГУ им. П. Сорокина состоится открытие выставки «Учитель, воспитай ученика…», посвященной творчеству ученых Коми края Каллистрата Жакова и Питирима Сорокина. Также участники симпозиума побывают в музее истории и культуры Сыктывдинского района, где познакомятся с экспозицией, посвященной К. Жакову, и итогом первого этапа проекта «Мультфильмы на материале коми культуры» – мультипликационным фильмом «Гулень на небе», созданным по произведениям К. Жакова.
По итогам конференции выйдет в свет сборник статей и научных исследований.
Мероприятие проводится Министерством национальной политики Республики Коми и Институтом языка, литературы и истории Коми совместно с ГБУ РК « Центр «Наследие» им. Питирима Сорокина», ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми», Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина, администрацией МР «Сыктывдинский».
Источник: http://minnats.rkomi.ru/left/news/40281/