Деревянный Сыктывкар (фотовзгляд в прошлое и настоящее)
Очень многие интересуются историей, своим прошлым, прошлым своих друзей и близких, своих городов и деревень. Эта история запечатлена не только на страницах пожелтевших от времени рукописных или отпечатанных на пишущей машинке документов, не только в рассказах проживших долгую и интересную жизнь людей. Наше прошлое − вокруг нас, его образ, отпечаток эпохи − в домах, где мы живем или жили.
История нашего родного Сыктывкара насчитывает более четырех с четвертью столетий. С 1586 года он сменил несколько официальных и неофициальных, но закрепившихся за ним в народе имен: Усть-Сысола, Усть-Сысольск, Сыктывдин, Сыктывдинпом, Сыктывкар и даже просто Кар (т.е. Город – других городов в Коми тогда не было), чуть было не стал Владимиром-Лениным (в 1920-е) или Иосифом-Сталиным (в 1930-е). И большую часть своей жизни (до второй половины ХХ века) он провел в «деревянном веке», когда деревянными в абсолютном большинстве своем были не только дома и прочие постройки, но и тротуары.
И сегодня в Сыктывкаре, причем не только на окраинах, но и в самом центре продолжают стоять жилые деревянные дома, привлекающие внимание приезжего люда. Да и многим из тех, кто ныне обитает в «палатах каменных», довелось в минувшие годы жить в «деревяшках», где отсутствие особых удобств и благ цивилизации зачастую в частных домах компенсировалось возможностью проявить свою индивидуальность, а в домах с несколькими квартирами, все жильцы которых знали друг друга − готовностью по-соседски бескорыстно помочь каждому словом и делом. Кто-то вспоминает свои «деревянные» времена с ностальгией, кто-то − с ужасом, но вряд кто-либо вовсе вычеркнул их из памяти.
Думается, надо сохранить образы этих деревянных домов в истории города, в исторической памяти горожан − хотя бы для того, чтобы наши дети, внуки и правнуки десятилетия спустя разглядывали фотографии, сделанные на улицах Сыктывкара в конце ХХ и начале XXI века с таким же удивлением и любопытством, с коим мы сегодня смотрим на открытки Усть-Сысольска начала ХХ столетия или фотоснимки Сыктывкара конца 1940-х − начала 1950-х годов, сделанные этнографом Л.Н.Жеребцовым.
Этому и посвящен наш проект «ДЕРЕВЯННЫЙ СЫКТЫВКАР», который мы начинаем с раздела «Прогулки по деревянному Сыктывкару». Здесь – несколько «прогулок», каждая из которых − краткое описание одного или нескольких кварталов «деревянного Сыктывкара» 1960-х годов.
В разделе «Город, которого нет» мы планируем размещать фотографии и рисунки деревянных домов, стоявших на наших улицах еще полвека назад, в середине 1960-х годов, и исчезнувших к настоящему времени, по возможности сопровождая их современными снимками тех мест, где они располагались.
Третий планируемый раздел нашего проекта − «Град уходящий». Здесь будут размещаться современные (а при наличии − и более ранние) фотографии сносимых зданий, домов, разрушающихся прямо у нас на глазах а также деревянных домов, расположенных в тех городских кварталах, которые в ближайшее время планируется отвести под многоэтажную застройку,.
Раздел «Сыктывкар. XXI век» предназначен для фотографий деревянных домов, коим, судя по всему, надлежит еще долго украшать (или не очень украшать) собой улицы столицы республики.
Разумеется, «Деревянный Сыктывкар» стал исчезать не в конце 1960-х − начале 1970-х, а раньше. Немало из того, что «не дожило» до середины 1960-х годов, можно увидеть на диске «Усть-Сысольск − Сыктывкар» и в некоторых других изданиях Национального музея Республики Коми, на чрезвычайно интересном сайте «Oldsyktyvkar.ru», на уже упоминавшихся фотографиях Л.Н.Жеребцова, подборка которых размещена на нашем сайте, на сайте «Oldsyktyvkar.ru» и некоторых других электронных ресурсах. Конечно, на помещенных там фотоснимках запечатлено далеко не всё из того, что было разрушено, снесено, сгорело в пожарах 1930-х − 1950-х годов. Поэтому мы планируем отвести для «Деревянного Сыктывкара», исчезнувшего во второй трети ХХ столетия, особый раздел «Сыктывкар. Конец деревянного века», который (равно как и все остальные) надеемся пополнять при помощи всех, неравнодушных к истории нашего города.
Относительно немногочисленным старинным каменным домам Сыктывкара повезло значительно больше. Они либо их изображения известны, наверное, всем, кто интересуется историей города. Пожалуй, все открытки начала ХХ века и другие фотографии (включая и снимки ряда строившихся уже на наших глазах новых домов) приведены на сайте «Oldsyktyvkar.ru» и сопровождены современными видами этих мест. На нашем сайте тоже будет подготовлена отдельная небольшая подборка фотографий и рисунков каменных зданий города. А сейчас мы акцентируем свое внимание именно на Сыктывкаре деревянном − пусть не столь не столь величественном, как каменный Сыктывкар, но зато таком милом глазу и сердцу, родном и близком, напоминающем о тех временах, когда деревья были больше, небо − синее, трава − зеленее, рукопожатие − крепче, поцелуй − нежнее, а хула и похвала − искреннее; когда мы ценили не размер доходов и частоту мельканий на телеэкране, а верность слову и готовность помочь другому; и когда нас сводили с ума не рост цен и числа долларовых миллионеров в стране, а душистые гроздья белой акации… Давайте попробуем заглянуть в те «деревянные» времена хотя бы одним глазком – и пусть кто-то широко улыбнется былому, а кто-то (почему бы и нет?) украдкой смахнет неожиданно набежавшую слезу.