Лимеров Павел Федорович

Ведущий научный сотрудник сектора фольклора, доктор филологических наук

Родился 11.02.1958 г. в с. Лешуконское Архангельской области. В 1977 г. окончил Печорское речное училище по специальности техник-судоводитель (штурман-механик); работал на теплоходе «Коминефть -33» организации «Коминефть», г. Печора (1976 г.), теплоходе «Сапсан» Печорского бассейнового управления пути п. Щельяюр, Ижемского р-на Коми АССР (1977 г.). С1977 по 1980 гг. проходил службу на ДПЛ Тихоокеанского флота СССР. В 1987 г. закончил коми отделение филологического факультета Сыктывкарского гос. университета. Научный руководитель – д.ф.н., профессор А.К. Микушев, в 1987–1989 гг. работал учителем русского языка и литературы в с/ш № 9 г. Ухты. В 1992 г. закончил очную аспирантуру при отделе фольклора ИЯЛИ, с 1992 г. – младший научный сотрудник; с 1994 г. – научный сотрудник, с 1996 г. – старший научный сотрудник. С 1997 по 2007 гг. – член Ученого совета ИЯЛИ. С ноября 1999 г. занимал должность и.о. заведующего отделом литературоведения и фольклористики, с января 2001 г. по декабрь 2007 был заведующим отделом фольклора, с 2007 г. занимает должность ведущего научного сотрудника сектора фольклора.

Кандидатская диссертация – «Генезис и динамика мифологических образов (по материалам несказочной прозы народов Европейского северо-востока)» (1996 г., Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом)).

Докторская диссертация – «Нарративы христианизации в формировании коми литературной традиции в контексте русской словесности (XIV – нач. XX вв.)» по специальности 10.01.02 Литература народов Российской Федерации специальность 10.01.09 Фольклористика (2022 г. Институт мировой литературы РАН).

Принимал участие в фольклорных и этнографических экспедициях по различным районам Республики Коми, а также в Нефтеюганском и Шурышкарском районах Тюменской области.

Область научных интересов – коми и русский фольклор, коми мифология, фольклоризм литературы, литературно-фольклорные взаимосвязи, проблемы религиозности народа коми. Автор более 200 научных работ, в том числе книг:

1. Коми несказочная проза. Сыктывкар: Изд-во Сыкт.ГУ,1998; Лимеров П. Ф. Мифология загробного мира. ― Сыктывкар: Изд-во КНЦ УрО РАН. ― 128 с.
  2. Лимеров П. Ф. Му пуксьöм – Сотворение мира: мифология народа коми. Сборник текстов несказочной прозы / Сост, ред., перевод с коми, предисловие, комментарии. ― Сыктывкар: Коми книжное изд-во, 2005. ― 624 с.
  3. Лимеров П. Ф. Образ св. Стефана Пермского в письменной традиции и в фольклоре народа коми. ― Москва: «Наука». ― 256 с.
  4. Лимеров П. Ф. Войдор. Когда-то. Мифы, легенды, предания коми. Сборник текстов несказочной прозы / Сост, ред., перевод с коми, предисловие, комментарии. – Сыктывкар: Изд-во «Кола», 2012. 160 с.
  5. Лимеров П. Ф. Иван Алексеевич Куратов. ― Сыктывкар: Изд-во «Эском», 2018. ― 270 с.
  6. Лимеров П. Ф. Каллистрат Фалалеевич Жаков. ― Сыктывкар: Изд-во «Эском», 2021. ― 296 с.
  7. Фролов Д.В. Там, где прежний остался и я. / Сост., предисловие П.Ф. Лимерова. Сыктывкар, 2012. 320 с.
  8. Коми войтырлöн шусьöгяс да кывйöзяс. Пословицы и поговорки коми народа // Сост., науч. ред., предисловие П.Ф. Лимеров. Сыктывкар, 2014. 208 с.
  9. Жаков К.Ф. Мифы зырянского севера / Сост., предисловие, статья. Сыктывкар, 2016. 320 с.

Соавтор коллективных монографий:

1. Лимеров П. Ф., Лимерова В. А., Сурнина Л. Е. И. А. Куратов: Новые подходы к изучению творчества// Пермские литературы в контексте финно-угорской культуры и русской словесности. Коллективная монография. Институт истории и археологии Уральского отделения РАН; Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения РАН; Институт языка, литературы и истории Коми НЦ Уральского отделения РАН. ― Екатеринбург, 2016. (2-е издание, дополненное). С. 306―339.
  2. Лимеров П.Ф., Созина Е. К. Художественный мир К.Ф. Жакова // Пермские литературы в контексте финно-угорской культуры и русской словесности. Коллективная монография. Институт истории и археологии Уральского отделения РАН; Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения РАН; Институт языка, литературы и истории Коми НЦ Уральского отделения РАН. Екатеринбург, 2016. (2-е издание, дополненное) С. 349-399.
  3. Лимеров П. Ф. Коми край в XIX веке: культурная динамика (гл. 3.1) // История литературы Урала. XIX век: в 2 кн. / под ред. проф. Е. К. Созиной. М.: Издательский Дом ЯСК, 2020. Кн. 1. С. 271–284.
  4. Лимеров П. Ф. Первые коми поэты (гл. 3.4) // История литературы Урала. XIX век: в 2 кн. / под ред. проф. Е. К. Созиной. М.: Издательский Дом ЯСК, 2020. Кн. 1. С. 342–349.
  5. Лимеров П. Ф. И. А. Куратов (гл. 3.5) // История литературы Урала. XIX век: в 2 кн. / под ред. проф. Е. К. Созиной. М.: Издательский Дом ЯСК, 2020. Кн. 1. С. 349–365.

Автор проекта культурологического журнала «Арт–Лад», с 1997 г. – заместитель главного редактора журнала, с 2016 г. – главный редактор.

С 1993 по 1996 гг. на радио «Коми Гор» подготовил цикл тематических радиопередач о духовной культуре коми и финно-угорских народов. В качестве научного консультанта участвовал в съемках документальных фильмов «Самосожжение воды» (Международный фонд «Нанук», 1998); «Неизвестный И.А. Куратов» КРТК «Юрган» (2009); «Предание о чуди» (2011).

С 1995 по 2000 гг. преподавал курсы “Мифология финно-угорских народов”, “Фольклор финно-угорских народов”, «Этнография коми” на финно-угорском факультете СыктГУ, С 1990 года по 1994 год преподавал курс «Этнография коми» в колледже культуры и «Духовная культура финно-угорских народов» в Гимназии Искусств при Главе Республики Коми.

Награждён Почетными грамотами Министерства по делам национальностей РК, Министерства культуры РК, Министерств образования и высшей школы РК, Агентства по делам печати и массовых коммуникаций РК, Президиума Уральского отделения РАН. В 2007 г. награжден степенью Лауреата Государственной премии Республики Коми им. П. А. Сорокина в области науки, в 2012 г. –   степенью Лауреата Государственной премии Республики Коми в области журналистики, в 2008 г. – Почетной грамотой Республики Коми «За многолетний добросовестный труд», в 2010 году – «За многолетний добросовестный труд на благо отечественной науки, практический вклад в проведение фундаментальных и прикладных научных исследований» награждён Почётной грамотой РАН и профсоюза РАН, в 2018 году присвоено почетное звание Республики Коми «Заслуженный работник Республики Коми», в 2022 году награжден степенью Лауреата Государственной премии Республики Коми им. И. А. Куратова в области литературы.