Заразительный пример

Заразительный пример

3 февраля 2016 г. в Национальной библиотеке Республике Коми состоялось посвященное новинкам краеведческой литературы очередное заседание клуба краеведов, в котором приняли участие сотрудники Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Основным объектом внимания собравшихся стала книга М.Д. Игнатова «Заразительный пример». Михаил Дмитриевич, 20 лет проработавший режиссером на студии «Леннаучфильм» и снявший более 40 документальных и научно-популярных фильмов, в Коми хорошо известен как исследователь верхневычегодской топонимии и генеалогии местного населения,  автор публикаций, посвященных политическим репрессиям, основатель Коми генеалогического общества «Ордпу», главный редактор журнала «Общее дело», издатель оригинальной серии краеведческих книг «Комисамиздат».

Заразительный пример

Поскольку ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН является одним из организаторов краеведческой работы в республике, неудивительно, что М.Д.Игнатов немало лет сотрудничает с учеными института в качестве одного из активнейших участников и руководителей краеведческого движения. Вместе с историками и филологами ИЯЛИ М.Д.Игнатов занимался изданием научно-популярного краеведческого журнала «Известия Общества изучения Коми края» (не только исполняя обязанности члена редколлегии, но и оказывая финансовую помощь в выпуске некоторых номеров).

Книга «Заразительный пример» − художественное произведение, написанное на основании реальных событий, произошедших на родине автора. М.Д. Игнатов поведал о том, как дело широко распропагандированного в Советском Союзе пионера Павлика Морозова продолжил его  последователь  в Деревянске, по примеру Павлика донесший куда следует об антисоветских настроениях своих родных.

Заразительный пример

Помимо «Заразительного примера», М.Д.Игнатов рассказал также об издании, которое считает главным трудом своей жизни − «Род Игнатовых на Верхней Вычегде». В своем отзыве на эту книгу директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов особо подчеркнул, что «она адресована самым разным читателям» и «станет настольной для тех, кто изучает свое родословие». «Она ценна не только содержащимся в ней конкретным материалом, но и как образец для подражания, как источник для понимания методики ведения генеалогических исследований».  «Книга М.Д.Игнатова была бы полезна в школах при изучении родного края, истории населенных пунктов, происхождения их жителей. В сущности, с чего начинается Родина? С понимания детьми того, как интересна их «малая родина»… Знание о своей семье, своем роде, своей деревне и окружающей ее местности неизменно вызывает уважение ко всему этому, гордость  за принадлежность к этому сообществу людей. Патриотизм, об огромном значении которого мы совершенно справедливо все чаще говорим, начинается именно с этого. И книга М.Д.Игнатова, несомненно, может внести заметный вклад как в просвещение, так и в патриотическое воспитание подрастающего поколения».

Заразительный пример

Обладая большой коллекцией документальных и художественных реликвий и артефактов, связанных с советским «культурным андерграундом», со многими представителями которого (равно как, впрочем, и видными представителями вполне «легальной» советской культуры) ему довелось довольно тесно общаться, М.Д.Игнатов планирует организовать на ее базе Музей неофициальной культуры. Есть у него и иные обширные творческие планы. 2016-й − год 85-летия М.Д.Игнатова. Кажется, каждый  прожитый год только добавляет Михаилу Дмитриевичу жизненной энергии и оптимизма, которой он неизменно заражает окружающих.