Прогулка 10. Улица Карла Маркса между Орджоникидзе и Овражной

Прогулка 10. Улица Карла Маркса между Орджоникидзе и Овражной

По правде говоря, начиная проект «Деревянный Сыктывкар», я собирался поместить фотографии деревянных домиков, стоявших вдоль нечетной стороны улицы Карла Маркса между улицей Красных партизан и Овражной, в разделе «Сыктывкар. XXI век», поскольку был почему-то уверен, что они простоят тут еще не один год (несмотря на то, что один-два из них уже приходили в запустение). Однако, к моему удивлению, уже в 2015 году от них остались лишь кучи мусора…

В 1920-х годах тут заканчивался город и начинался лес − не дремучий, конечно, но дети вполне могли там заблудиться. Во всяком случае, моему отцу и его сестрам, жившим на улице 1-го мая (нынешней Первомайской) еще на рубеже 20-х – 30-х годов их родители гулять в тех местах запрещали. Потом население столицы Коми автономии стала потихоньку расти, и в тридцатые годы город пополз всё дальше от реки, тесня лес. Строились частные домики, барки, деревянные двухэтажки. Сама улица Карла Маркса официально появилась на карте только 11 сентября 1939 года, когда Сыктывкарский горсовет постановил «улицы в кварталах индустриального строительства именовать: К.Маркса, Энгельса, Папанина, Клары Цеткин, Чкалова, Водопьянова, Крупской, Осипенко, Громова, Комсомольский и Школьный переулки». Была улица Карла Маркса тогда существенно короче и тянулась примерно от улицы Громова (Печорской еще не было) до улицы Красных партизан. Остальной кусок нынешней улицы К.Маркса − до современного Мичуринского парка − являл собой появившуюся на несколько лет раньше Совнаркомовскую улицу. Правда, Совнаркомовская и в середине 40-х годов с трудом дотягивалась до улицы Орджоникидзе, сходя на нет после Театрального проезда (так именовалась теперешняя улица Оплеснина). Но о Совнаркомовской мы поговорим в как-нибудь в другой раз.

Если мы посмотрим на фотографию, сделанную с самолета в 1946 г.,

К. Маркса от Орджоникидзе к КрПартизан и Чкалова. 1946

К. Маркса от Орджоникидзе к КрПартизан и Чкалова. 1946

то увидим, что Совнаркомовская и Карла Маркса не соединялись: между Орджоникидзе и Красных партизан улицы вовсе не было. Вообще разобраться с местностью, изображенной на этом фото, непросто. Попробуем сориентироваться. Вытянутое здание (возможно, хозяйственная постройка или барак) в левом нижнем углу фотографии располагалось примерно на месте нынешнего дома № 47 по ул. Орджоникидзе (чуть дальше от современной Орджоникидзе и ближе к нынешнему дому № 209а по современной ул. К.Маркса). Около него можно увидеть еще одно похожее здание, располагавшееся ближе к улице Орджоникидзе, недалеко от нынешнего детского сада № 84 (ул. Орджоникидзе, 43а). Правее этих двух зданий мы видим на снимке деревянный дом. Этот Дом (будем писать его с большой буквы в силу его важности для ориентирования) еще стоял в начале 1970-х гг. возле школы № 4, почти на самом перекрестке улиц Орджоникидзе и Карла Маркса. Пространство между этим Домом и вытянутыми зданиями (узкая светлая полоса на фотографии) − это то, что представляла собой в 1946 году нынешняя улица Орджоникидзе; тут она, собственно, и заканчивалась. Так что левый нижний угол фотографии являет нам перекресток нынешних улиц Орджоникидзе и Красных партизан.

Длинное здание правее Дома – барак в районе нынешних домов № 80 и 84 по ул. Клары Цеткин, (в окрестностях Дома культуры «Строитель»). Пустое пространство на фото выше Дома и этого барака − место, где позднее был застроен квартал на современной улице Карла Маркса между Орджоникидзе и ул. Красных партизан (там, где сейчас торговый центр «Северный рай» и прочее)

Улица Красных партизан на снимке протянулась из правого нижнего угла по направлению к левому верхнему углу, но заканчивается примерно в середине снимка. Запечатленный там (в середине фотографии, на ул. Красных партизан) большой дом находился, вероятно, вблизи современного перекрестка ул. Красных партизан и нынешней улицы Юхнина (не существовавшей в те времена даже в планах). Выше него − пустое пространство в направлении нынешнего Октябрьского проспекта. Ниже этого большого дома улица Красных партизан почти не застроена: виден один маленький домик (возможно, хозпостройка) на самой улице и пяток разнокалиберных зданий (в центре снимка) вдали от нее, в квартале между улицей Красных партизан и Чкалова (сегодня это примерно территория стадиона школы № 21 и относящихся к ул. Карла Маркса домов № 174, 176, 178 и 180/1).

Еще чуть ниже и правее на фотографии запечатлены дома, стоявшие непосредственно на тогдашней (1946 года) улице Карла Маркса − расположенные друг за другом в одну линию (протянувшуюся к правой стороне снимка). Это два вытянутых здания побольше и, насколько можно разобрать, еще два небольших домика . На какой стороне улицы они находились, определить трудно. Возможно, что первое здание с фотографии стояло там, где сейчас находятся начало жилого дома № 66 по ул. Красных партизан и дом № 180 по К.Маркса; второе – на месте того же дома № 180 и нынешних «Товаров для дома» (№ 172); домики поменьше − на месте «Товаров для дома» (той части, где сейчас продовольственный магазин) и частично современного дома № 166. Напротив небольших домиков видны два дома побольше, стоявшие на нечетной стороне улицы Карла Маркса: вероятно, между Красными партизанами и Крутой; предполагаю, что это дома № 179 (он виден получше) и 177.

Первое из двух вытянутых зданий находилось аккурат на перекрестке улицы Карла Маркса и Красных партизан. Тут Карла Маркса и заканчивалась − дальше в сторону Орджоникидзе, как мы уже видели, ее продолжения с домами не было, только чистое поле… Ниже перекрестка на улице Красных партизан видно какое-то здание. Изображение весьма нечеткое, однако осмелюсь предположить, что это − многострадальный дом № 64, о котором мы еще упомянем чуть позже.

Далее окрестности улицы Карла Маркса между Орджоникидзе и Крутой исчезают из поля моего зрения на пару-тройку десятилетий: фотографий пока не нашлось, а воспоминания, увы, не слишком надежны.

Если бы мы лет 15-20 назад, на рубеже тысячелетий, прошлись по улице Карла Маркса от Орджоникидзе до Красных партизан, то помимо двух деревянных двухэтажек, притулившихся рядышком на углу К.Маркса и Орджоникидзе (Орджоникидзе 50а и К.Маркса 196),

Орджоникидзе 50 и К. Маркса 196

Орджоникидзе 50 и К. Маркса 196

обнаружили бы еще два таких же дома. Один (№ 192) находился на месте нынешнего «Северного рая»,

На этом месте был деревянный дом 192

На этом месте был деревянный дом 192

соседствуя с четырехэтажным каменным домом № 184,

К. Маркса дом 184

К. Маркса дом 184

печально знаменитым причудливыми ароматами, летом и зимой доносящимися из его подвала.

В этой двухэтажке располагался знакомый многим сыктывкарцам детский магазин «Бимбо». Хорошее было заведение, да только и место оказалось чересчур хорошим и приглянулось неким застройщикам (тем более, что рядом была пустая площадка, где размещался так называемый «мини-рынок», а попросту барахолка; пустое же место появилось, вероятно, на месте снесенного еще раньше деревянного двухэтажного дома № 194, но я этот дом толком, честно сказать, уже не помню). Говорят, какие-то люди магазин из «деревяшки» выселяли-выселяли (дабы дом потом снести), да не выселили. А потом домишко возьми да и сгори. И пришлось магазину съехать. А домишко быстренько снесли и возвели на той земле рай − в смысле «Северный рай» (получивший «в наследство» тот же номер – 192). У меня даже фотографии того деревянного дома не осталось, к сожалению.

Второй запомнившийся мне деревянный двухэтажный дом стоял на другой стороне улицы К.Маркса, аккурат напротив «Бимбо». В этой «деревяшке», кстати, тоже располагался, помимо всего прочего, магазинчик − обувной. И ему не повезло так же, как и «Бимбо». Началось всё с того, что стоявший рядом с деревянной двухэтажкой каменный четырехэтажный дом оказался хилее деревянного, и один из его подъездов стал рушиться. Жильцов аварийного каменного дома вместе с обретавшимися на первом этаже участковыми милиционерами быстренько расселили и решили строить новое выдающееся и очень доходное здание. А крепкая, не желавшая разваливаться «деревяшка» мешала потенциальным застройщикам соорудить новый дом еще больше и доходнее. Опять же и упрямый обувной магазин, говорят, тоже не хотел съезжать поскорее куда глаза глядят, несмотря на настояния разных заинтересованных товарищей. И что же вы думаете? Дом с магазином возьми да и сгори, как и «Бимбо»! Вот какое совпадение, понимаешь… Фотографии этого дома у меня, к сожалению, тоже нет. Теперь на этом месте пустырь и край большущего дома № 201, в котором разместились меховые и прочие магазины.

Здесь был деревянный дом с обувным магазином

Здесь был деревянный дом с обувным магазином

Еще один деревянный дом располагался по соседству, на месте платной автостоянки, рядом с каменным зданием бывшего гороно.

На месте автостоянки был деревянный дом

На месте автостоянки был деревянный дом

Исчез он значительно раньше и я его почти не помню; фотографии, к сожалению, тоже нет. Более в этом квартале никаких деревянных домов на моей памяти уже не было. А вот на углу Маркса и Красных партизан (точнее, не на самом углу, а чуть ниже по «Партизанам») стоял деревянный двухэтажный дом (Красных партизан, № 64), производивший удручающее впечатление даже снаружи. (Особенно на фоне возведенной рядом каменной громадины − на фото «деревяшка» едва видна в самом центре).

Кр.партизан 64 и К. Маркса 191

Кр.партизан 64 и К. Маркса 191

А изнутри, рассказывали, был вообще кошмар. Его жильцы до того измучились жить в нем (если это можно назвать жизнью), что на стене написали огромными буквами «SOS! Спасите наши души!!» Надпись сия красовалась довольно долго, но потом облеченные городской властью решили-таки, что в XXI век с этим домом им не по пути, и к радости обитателей «деревяшку» снесли.

Новый дом 64 на Кр.партизан строится

Новый дом 64 на Кр. партизан еше не строится

Фото являет нам пустоту на ее месте (в центре снимка), которую быстро заполнили шустрые автомобилисты

Но радовались автовладельцы недолго. Энтузиасты «точечной застройки» в очередной раз взялись за свое недоброе дело,

Новый дом Кр.партизан 64 и КМаркса 191

Новый дом Кр.партизан 64 и К. Маркса 191

и теперь там возведено офисно-торговое здание с «Магнитом» в подвале.

На месте Магнита был деревянный дом

На месте «Магнита» был деревянный дом

Надеюсь, души «первопоселенцев» «деревяшки», маявшихся в ней и не доживших до расселения, не слишком пугают поздними темными вечерами добродушных работников «Магнита».

Чуть дальше по Маркса, примерно там, где высится фундаментальное крыльцо, ведущее в «Кофейный дворик» и разнообразные магазины (К.Маркса, № 191), в 90-х годах стояло зеленое одноэтажное деревянное здание (№ 197), в разных концах которого размещались два магазинчика − продуктовый и хозяйственный.

Здесь находился деревянный магазин

Здесь находился деревянный магазин

Мы почему-то любили в них заходить и что-нибудь покупать: наверное, потому, что цены были умеренные, а продавцы дружелюбные. Мой коллега Александр Васильевич, к примеру, приобретал там морскую капусту и рекомендовал мне приобщиться к этому ценному питательному продукту; каюсь, я не последовал его совету… Жилых помещений в домишке не было, и потому он первым пал под натиском бурно разраставшихся каменных джунглей. Увы, и его фотографии у меня не сохранилось…

Ну а дальше по Маркса как раз и располагался тот ряд частных домиков, о которых я упомянул в самом начале. На фотографиях 2013 года видно, что дома №№ 171 (он стоял на перекрестке с Крутой),

К. Маркса 171

К. Маркса 171

К. Маркса 171 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 171 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 171 и 173

К. Маркса 171 и 173

К. Маркса 171

К. Маркса 171

173,

К. Маркса 173

К. Маркса 173

К. Маркса 173 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 173 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 173

К. Маркса 173

175 (этот дом в 2013 году был уже весьма «в несостоянии»),

К. Маркса 175 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 175 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 175

К. Маркса 175

К. Маркса 175

К. Маркса 175

185,

К. Маркса 185 и 175

К. Маркса 185 и 175

К. Маркса 185

К. Маркса 185

К. Маркса 185 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 185 (Фото с сайта simbiozz.ru)

187

К. Маркса 187

К. Маркса 187 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 187

К. Маркса 187

К. Маркса 187

К. Маркса 187

и 189 смело выстроились прямо у тротуара,

К. Маркса 189

К. Маркса 189 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 189

К. Маркса 189

К. Маркса 189,187,185, вид со двора

К. Маркса 189,187,185, вид со двора

а дома № 177,

К. Маркса 177 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 177 (Фото с сайта simbiozz.ru)

1 79

К. Маркса 179 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 179 (Фото с сайта simbiozz.ru)

и 183

К. Маркса 183 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 183 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 183

К. Маркса 183

затаились в глубине квартала.

Замыкали эту группу (со стороны улицы Красных партизан) дома № 191«б»

К. Маркса 191 Б

К. Маркса 191 Б

К. Маркса 191 Б

К. Маркса 191 Б

Вид с К. Цеткин на К. Маркса 191 Б и 193

Вид с К. Цеткин на К. Маркса 191 Б и 193

и 193.

К. Маркса 193 и 191 Б

К. Маркса 193 и 191 Б

К. Маркса 193 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 193 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 193

К. Маркса 193

Напротив этого «деревянного ряда» со второй половины 70-х – начала 80-х годов высились панельные дома. Частные домики, в 60-е годы стоявшие на углу Маркса и Партизан и тянувшиеся по обеим «партизанским» сторонам дальше в направлении Октябрьского проспекта (как это выглядело, можно увидеть на фотографии 50-х годов, запечатлевших улицу Красных партизан во всей красе;

Кр. Партизан 1950-е годы

Кр. Партизан 1950-е годы

смею вас уверить, в 60-е было ничуть не лучше),

равно как и те, что стояли на четной стороне улицы К.Маркса, в 70-е были снесены. На их месте появились госпиталь, вытянувшийся на целый квартал вдоль Партизан жилой дом с продовольственным магазином и прочие строения, особое место среди коих занимали «Товары для дома» − торговое заведение с большими претензиями; впрочем, дефицита в нем в 80-е годы для покупателей «с улицы» было не больше, чем в прочих лавках. Изобилие в оном магазине появилось только после того, как в отринувшей социализм России та часть населения, которая ранее, не имея «блата», купить ничего не могла, в ходе прогрессивных реформ еще и лишилась сбережений; а другая часть, которая купить могла, не мудрствуя лукаво, по большей части переместила себя и свои нетрудовые доходы в дальние страны.

Но для нас важно не это, а то, что один из «товаров для дома», а именно люстра (предмет вожделения сыктывкарцев и гостей столицы эпохи строительства сего магазина, 70-80-х годов) ни с того, ни с сего упала на покупательницу 18 ноября 2013 года. Теперь-то, конечно, можно рассуждать, что это, мол, было не иначе как знамение − что-то должно обрушиться в тех местах. И точно – вскорости стали рушить деревянные дома напротив «Товаров для дома». К осени 2014 года дома № 173 и 175 исчезли, а на их месте за зеленым забором расположилась стройплощадка.

Вместо домов 173 и 175 стройплощадка

Вместо домов 173 и 175 стройплощадка

Стройка 2014 год

Стройка 2014 год

Остальные дома еще держались

К. Маркса 171. 2014 год

К. Маркса 171. 2014 год

К. Маркса 185. 2014 год

К. Маркса 185. 2014 год

но в 2015 году почти всех их поглотила очередная Великая Стройка Капитализма под названием «Петергоф» (вероятно, жильцов ожидают фонтаны и прочие Петергофские изыски?)

Развалины дома 171

Развалины дома 171

Развалины домов 189 и 187

Развалины домов 189 и 187

Развалины домов 187 и 189

Развалины домов 187 и 189

В центре развалины домов 177, 179 и 183

В центре развалины домов 177, 179 и 183

Руины деревянного Сыктывкара

Руины деревянного Сыктывкара

Без комментариев

Без комментариев

Петергоф на месте дома 189.На заднем плане уцелевший дом 193

Петергоф на месте дома 189. На заднем плане уцелевший дом 193

На месте домов 171, 173, 175, 185, 187

На месте домов 171, 173, 175, 185, 187

На месте домов 171, 173, 175

На месте домов 171, 173, 175

Стройка Петергофа. Двор

Стройка Петергофа. Двор

Здесь будет город-сад

Здесь будет город-сад

Из 11 стоявших тут в 2013 году деревянных домиков к началу 2017 года осталось два, притаившихся с краю − 191«Б» и 193.

К. Маркса 193

К. Маркса 193

Сколько им суждено просуществовать?…

Перейдя в 2013 году Крутую улицу, мы в следующем небольшом квартале между Крутой и Овражной встретили бы на К.Маркса всего три деревянных домика: № 169 (на углу Маркса и Крутой),

К. Маркса 169

К. Маркса 169 (Фото с сайта simbiozz.ru)

К. Маркса 167, 169 и Крутая 35

К. Маркса 167, 169 и Крутая 35

167,

К. Маркса 167 и 169

К. Маркса 167 и 169

К. Маркса 167

К. Маркса 167 (Фото с сайта simbiozz.ru)

и 167а.

К. Маркса 167а

К. Маркса 167а (Фото с сайта simbiozz.ru)

Год спустя все три домика приказали долго жить. Вместе с ними почили в бозе соседствовавший с домом № 169 деревянный домик (№ 35 на Крутой

К. Маркса 169 и Крутая 35

К. Маркса 169 и Крутая 35

и домики № 11 и 15 на Овражной улице.

Овражная 11

Овражная 11 (Фото с сайта simbiozz.ru)

Овражная 15

Овражная 15 (Фото с сайта simbiozz.ru)

После понесенных в ходе строительства потерь на Овражной осталось с десяток частных деревянных домов. Овражная, кстати, улица примечательная − незаметная, короткая и извилистая, лишенная асфальта и тротуара, а в прошлом к тому же и пролегавшая в стороне от больших домов. Не удивительно, что, к примеру, широко известные в узких кругах ценители легкой городской экзотики (назовем их Полковник и Командующий) любили в теплое время года прогуливаться в патриархальной тиши этой случайно обнаруженной ими улицы, обсуждая ее причудливую архитектуру и попутно дегустируя различные не запрещенные в приличном обществе напитки.

На месте снесенных домишек в 2014 году развернулось строительство дома, унаследовавшего номер 177 (от снесенного домика из следующего квартала),

Стройка со стороны Овражной

Стройка со стороны Овражной

Стройка со сторны Крутой

Стройка со сторны Крутой

которое приобрело зримые черты в начале 2015-го

К. Маркса 177

К. Маркса 177

и завершилось в 2016-м.

К. Маркса 177

К. Маркса 177

К. Маркса 177

К. Маркса 177

Овражная. Тут были домики

Овражная. Тут были домики

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *